Земляку от земляка (на юбилей Вячеслава Володина)

07.02.2014, 12:59
Комментарии:2
Просмотры: 1851
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

Оказывается, на днях была красивая дата у Вячеслава Викторовича Володина. По этому поводу я осилил эпическую статью в «Четвертой власти» по поводу юбиляра, которая попыталась ответить на вопрос «Who is Mr.Volodin?». Поскольку я совсем недавно интересуюсь региональной политикой, то все вехи пути «наверх» нашего земляка, которые так подробно описаны в статье, явились для меня откровением.

Поскольку я не то что не знаком с ним лично, но и живьем ни разу не видел и не слышал, то ничего к фактам и «вехам» ни прибавить, ни убавить не могу. Все, что прочитал, беру, что называется, на веру. Но один вопрос не выходит у меня из головы, и по этому поводу хочу вот немного порассуждать.

Все личные человеческие качества, перечисленные в статье, как то: работоспособность, целеустремленность, «житейское» и «чиновничье» чутье, ум, умение расставить приоритеты, работать в «команде» и «подбирать команду под себя», сосредоточенные в одном человеке (если верить автору статьи), сами по себе весьма примечательны. Но мне кажется, все они должны быть необходимым приложением к чему-то бо́льшему, а вернее, большо́му.

Жизненный путь юбиляра, описанный в статье, очень напоминает детскую сказку «Колобок». Мы с вами толком и не помним, куда, собственно, колобок шел (катился), а знаем только, с кем повстречался и «от кого ушел». Ну и конец помним… В этом смысле цель Красной Шапочки была ясна изначально и весьма благородна, и мы понимаем, что трудности на этом пути через лес были ДЛЯ ЧЕГО-ТО! Извините за параллели из литературы для дошкольного возраста, у меня просто дочь маленькая…

Мне кажется, что человек, который идет в большую политику, должен это делать для чего-то. То есть можно и нужно обустраивать базовые лагеря на разной высоте на пути к вершине, подбирать и подгонять снаряжение и долго готовить плацдарм для какого-то действия, броска. Ввязаться в бой, а война план покажет – никуда не годная стратегия для государственного деятеля. Но он должен быть в планах, этот бросок, и в итоге состояться.

Ресурсы, будь то административный, финансовый или электоральный, в итоге должны быть брошены в топку чего-то великого, чтобы стало ясно, мол, так вот для чего это все! Причем это «великое» может быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», но должно быть направлено на попытку изменить окружающий мир. Я так понимаю политику.

То, чего достиг Вячеслав Викторович, скажем так, в первой половине своей жизни, впечатляет! Но, при всем уважении к его карьерным успехам, не дает лично мне представления о том, какой след он хотел бы оставить на этой земле, какие изменения и в какую сторону в общечеловеческом плане он «лоббирует». Очень надеюсь на то, что это есть следствие моей недалекости и неопытности в политической жизни. Но раз уж в статье приводятся такие параллели, то про Столыпина вот можно сказать, в каком направлении он двинул страну.

С другой стороны, Вячеслав Викторович личность, безусловно, незаурядная и, видимо, что называется, selfmade, что не может не внушать уважение. И выглядит он среди «питерских» достаточно одиноко. Только такая вот географическая ориентация на соратников, на мой взгляд, является большим тормозом в развитии страны и общества в целом. Но так уж устроена наша сегодняшняя политическая жизнь…

Понятия не имею, во что любит играть Вячеслав Викторович, но мне представляется, что он мог бы стать большим мастером го. Была бы у меня возможность, я бы, пожалуй, в стиле «Собчак живьем» подарил ему на день рождения эту сложную японскую настольную игру.

Вообще, вся современная российская политика похожа на бесконечную партию в го. Вкратце (кто не знает) цель игры – огородить «своими» камнями наибольшую территорию на площадке и захватить в плен наибольшее число «пленных» камней противника. У нас, как правило, пленных не берут, но за территорию борются и «камни» свои стремятся поставить в наиболее стратегически важные места. Надеюсь, я никого не обижаю тут термином «камни Володина»? На всякий случай оговорюсь, что некоторые вполне себе драгоценные, в смысле симпатичные.

Но какой смысл бесконечно улучшать позицию на доске, укреплять влияние и копить резервы, для чего все это?

Полвека – это как рубеж между первым и вторым президентским сроком. Когда можно начинать думать о том, чем войти в историю. Подставиться, чтобы тебя снесло бурным потоком, или, наоборот, оседлать его и пустить в направлении, которое тебе кажется правильным. Тем более что путь, пройденный за первую половину жизни, внушает уважение и говорит сам за себя.

С Днем рождения, Вячеслав Викторович! Не держите зла, если что не так… Говорю ж, неопытен!

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью