Когда был Миша живой

28.01.2014, 08:45
Комментарии:0
Просмотры: 1929
Елена Иванова,
главный редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Вчера похоронили Мишу Наместникова, разрыв аорты, 52 года.

До сих пор у него на странице ВКонтакте друзья оставляют сотни соболезнований и даже предлагают создать сообщество его имени. У него было более одиннадцати тысяч виртуальных друзей: кто-то считал его учителем, кто-то единомышленником, кто-то политическим оппонентом... Он дружил с разными людьми. Многим помогал справляться с этой нашей жизнью и находить себя в ней.

Два года назад, когда Миша был живой, я написала веселый пост в Живом журнале о нашем общении. Конечно, у нас с Мишей были и серьезные интервью, и комментарии. Но этот пост мне теперь особенно дорог. Не так много людей, с кем можно и об устройстве России поговорить, и в суд сходить, и в отдел полиции среди ночи поехать, и пошутить о женском...

Фото

Месть

(опубликовано 2 января 2012 года)

Весной Миша Наместников, с которым мы задружились ВКонтакте (здесь он min_aret), послал меня... нет, не нах... а в ЖЖ с напутствием «срочно». Сначала я подумала, будто он решил, что я гений. Потом подумала, будто он считает, что моя жизнь достойна публичной славы. Теперь-то я понимаю, что он просто не смог выдержать этой моей жизни (с нечеловеческими историями обо мне, моих подругах, моей семье), которую я на него обрушила. Ну и послал в ЖЖ. Я пошла.

ВКонтакте мы с ним отнюдь не раздружились, а еще больше укрепили союз. Полагаю, только потому, что я, к примеру, не послала его еще в какую другую сеть. После того, как он обрушил на меня часть своих – особенно ярких – френдов. Нет, они все необычайно прекрасные и неординарные люди. Многих из них я нежно люблю.

Есть, например, светлый человек (правда, светлый, в ЖЖ он maschtalir), который изучает философию дерьма. Это очень серьезная и глубокая тема. Иногда он соцопросы проводит: «Як думаєш пердіти в чоловічій компанії це нормально?» – «Ах, соцопрос, отвечаю, как это прекрасно!» – «Я знав, що тобі сподобається: ето главный философский вопрос жизни ;)» С ним я, помимо дерьма, еще украинский осваиваю.

С кем-то из Мишиных френдов я просто подрабатываю психотерапевтом. Любовь несчастная, кризис творческий...

А с кем-то баррикады строю. «Помочь бы надо...» – говорит Миша и удаляется. А мне из разных городов революционеры звонят и пишут. «А про это вы можете написать, а такой-то телефон у вас есть?» И когда у них свободная минутка – ну, в смысле если они не на баррикадах, они мой кругозор расширяют. «Елена, – пишут, – вам срочно надо посмотреть сериал «Спрут» – там всё то же самое. А чтобы вернуться назад в Россию, еще «Кислород» смотреть надо». – «Ой, – пугаюсь, – я «Спрут» в детстве видела, а «Кислород» года два назад». – «Короче, – велят, – в шестой части убивают Катани, но смотреть надо минимум восемь частей. В каждой части в среднем 6-8 серий, каждая серия по 80-100 минут. Для экстаза необходимо». – «Я и без того в экстазе», – кричу по инету. И Наместникова бегу терроризировать: «Миш, вы в соцопросе по дерьму участие приняли? Вы сериал «Спрут» смотрите? Ваши друзья долбанутые вам вообще пишут?!!» – «Нет, – говорит Миша. – Я их на вас переключил. А вам надо быть с ними добрее, Лена».

И мы полночи обсуждаем друзей-революционеров. Я глумлюсь нечеловечески, Миша меня вразумляет. А революционеры, между тем, мне пишут. Я сто окошек «вконтактовских» пооткрывала и ответы шлю. И тут они все как один изумленно присылают: «Три последних сообщения не понял!!!» Ну как понять-то, если я этот глумеж о революционерах Наместникову отправляла, но окошки перепутала и самим революционерам прислала. Ну, правду-то кто хочет понимать?

А самого Мишу я в инете терплю, но в развиртуализированной жизни мщу. Звоню, например, 31-го декабря: «Приходите, – требую, – срочно в 37-й лицей. Там группа захвата». – «Лен, – вздыхает, – я утку хотел в духовку ставить, салаты делать». – «Жду вас, Миш, на революции».

Встречаемся. Лицей все городские чиновники оккупировали. Учителя в шоке, родители в панике, у входа «скорая»... Я ношусь, как ошпаренная, Миша подходит и долго и тоскливо смотрит на мою голову. «Ну что, Миш? – спрашиваю. – Я даже кофе не допила, а причесаться и вовсе забыла». – «У вас, Лен, из сумки опять всё попадало...» И протягивает мне распоряжение об увольнении директора, сигареты, зажигалку, телефон, спутанные мысли... И так раз стопицот.

За это время мой телефон, например, который падал и его все подряд поднимали, самостоятельно позвонил половине Саратова. А Мише, наверное, глядя на меня, показалось, что на его глазах раз стопицот собрали и разобрали ёлку.

Домой собрались. «Лен, а где ваши вещи?» – спрашивает. – «Миш, ну еще-то какие вам вещи мои нужны?!!» – снова забираю у него распоряжение об увольнении директора, сигареты, зажигалку, телефон, спутанные мысли... – «В которых вы с улицы пришли...» – вздыхает. Нашли, короче, куртку, шарф. «Перчатки возьмите», – говорит Миша. Я смотрю и понимаю, что теперь-то месть моя приобрела совершенно материальные формы. Потому что Миша, у которого мысли в голове подобны физическим формулам, протягивает мне СВОИ перчатки. «Это ваши, – ржу, – можете оставить. А вы случаем не знаете, куда я подевала адрес мастера маникюра, потому что мне еще надо ногти успеть накрасить?» – «Ногти-то вам еще, Лен, зачем? – отмахивается Миша. – С Новым годом. Пошел я утку ставить...»

Надеюсь, всем понятно, что Мишу я нежно люблю? Хотя бы за то, что весной он меня в ЖЖ послал.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18