Дураки на дурацких дорогах

12.01.2013, 13:00
Комментарии:0
Просмотры: 1852
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

В прошедшем году случился у меня небольшой юбилей – ровно тридцать лет со дня получения водительского удостоверения. А точнее, со дня начала регулярного, практически ежедневного, и, слава Богу, безаварийного (тьфу… тьфу… тьфу…) управления автомобилем. За тридцать лет ни одного взыскания, даже предупреждения, клянусь. Абсолютно равнодушен к сотрудникам ДПС. Я с ними просто не общаюсь. Нет повода.

Юбилей вроде не ахти какой – на праздник не тянет, но наталкивает на раздумья, причем раздумья тягостные, связанные с увеличением количества дураков на наших дорогах. На дорогах, которые испокон веков считались нашей национальной бедой, то есть были и остаются дурацкими.

Основные типы автомотодураков:

Автогопота… Используют для демонстрации глупости, как правило, наглухо затонированный ржавый «тазик», иногда без номеров, с одной фарой, рваными бамперами, треснувшим лобовым стеклом, прогоревшим глушителем и ААААбалденным сабвуфером. Дуркуют так: внезапно, как из засады, вылетают из подворотен и с второстепенных улиц, нещадно подрезают траекторию соседних машин, особенно завершая обгон перед светофором, трогаются исключительно с визгом и пробуксовкой, превышение скорости – их визитка, особенно ночью. Но главная фишка – приехать среди ночи с диким ревом под окна многоквартирного дома, долго сигналить, вызывая на улицу свою подружку, а затем до утра наслаждаться вместе с ней музыкой из своего «саба». Порой кажется, что машина от такого уровня звука вот-вот лопнет, или у нее отвалятся двери. Иногда дискотека сопровождается распитием пива на капоте под веселый матерок. Население дома при этом, как правило, тоже бодрствует, испытывая самые теплые чувства к гостям.

Торопыги… Главная, но совсем не умная цель торопыг – ехать всегда впереди всех. Пример: метрах в ста светофор, загорается красный. Умный водитель бросает газ и плавно докатывается до светофора к началу зеленого сигнала. Торопыга нервно сигналит, моргает всеми фарами, заставляет всех умных прижаться вправо, резко обгоняет, иногда показывая обгоняемым пальцы рук и комбинации из них, летит к светофору, визжит тормозами, стоит и… трогается со светофора, когда умные уже его трогающегося обогнали не останавливаясь. И невдомек торопыге, что уже давно теорией и практикой доказано, что самая быстрая и безопасная скорость на дороге – это скорость транспортного потока.

Маршрутчики… В погоне за пассажиром (читай – желтым дьяволом) способны на все: высадить человека под колеса соседней машины, «поймать» остановку из второго, а то и третьего ряда при плотно забитом первом, расталкивая всех на своем пути и таким же образом от нее отвалить, резко затормозить не задумываясь о тех, кто едет за ними и не учитывая состояние дороги.

Аварийщики… Эта категория дураков кроме глупости обладает еще и завидной наглостью. То есть просто не стесняется своей глупости. Это о тех, кто стоит во втором ряду с включенной «аварийкой». По глупости они выбирают наиболее узкие места на улицах с наиболее оживленным движением. Ребята, меня, как и миллионы других законопослушных водителей, не интересует то, что вы (ваша жена, теща, друг, брат, сват, шеф и т.п.) пошли (пошел, пошла, пошло и т.п.) в магазин (офис, парикмахерскую, кафе и т.п.) или что вам надо выгрузить или загрузить груз. Это ваши проблемы. Мне мое спокойствие дороже, чем ваше благополучие. Моя цель – приехать из пункта А в пункт Б живым, здоровым, с живыми и здоровыми пассажирами и на исправном автомобиле. Кроме того, это мое право. А вы его ограничиваете. Низззя!!!!!

Прилипалы… Это те, кто не умеет держать дистанцию. Вчера вечером один такой гнался за мной в одном метре от горпарка до Липок. Я думал, то ли «наружка», то ли гангстеры на хвосте. Понятно, что при «въезде» такого дурака в мой багажник, виноват будет дурак. Но зачем мне все эти проблемы с ДПС, страховыми компаниями и станциями техобслуживания.

Ночные байкеры… От них страдают все. Особенно летом, когда окна в квартирах остаются открытыми на ночь, особенно пенсионеры и младенцы – одни хватаются за корвалол, другие громко плачут, особенно живущие в центре и вдоль магистральных улиц. Беседовал я несколько раз с этими «экстремалами». Непробиваемые. А вроде похожи на людей. Доказывают, что это способ самовыражения. Ну-ну. Выражайтесь. Путин ваш коллега. Вам можно.

Я попытался в общих чертах обрисовать ситуацию с дураками на дорогах. А точнее, рассказать о том, кого я не приемлю на дороге в условиях равенства людей перед законом. Кто может дополнить картинку – милости прошу. Но этих опасайтесь. Дураки они.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью