Дураки на дурацких дорогах

12.01.2013, 13:00
Комментарии:0
Просмотры: 1882
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

В прошедшем году случился у меня небольшой юбилей – ровно тридцать лет со дня получения водительского удостоверения. А точнее, со дня начала регулярного, практически ежедневного, и, слава Богу, безаварийного (тьфу… тьфу… тьфу…) управления автомобилем. За тридцать лет ни одного взыскания, даже предупреждения, клянусь. Абсолютно равнодушен к сотрудникам ДПС. Я с ними просто не общаюсь. Нет повода.

Юбилей вроде не ахти какой – на праздник не тянет, но наталкивает на раздумья, причем раздумья тягостные, связанные с увеличением количества дураков на наших дорогах. На дорогах, которые испокон веков считались нашей национальной бедой, то есть были и остаются дурацкими.

Основные типы автомотодураков:

Автогопота… Используют для демонстрации глупости, как правило, наглухо затонированный ржавый «тазик», иногда без номеров, с одной фарой, рваными бамперами, треснувшим лобовым стеклом, прогоревшим глушителем и ААААбалденным сабвуфером. Дуркуют так: внезапно, как из засады, вылетают из подворотен и с второстепенных улиц, нещадно подрезают траекторию соседних машин, особенно завершая обгон перед светофором, трогаются исключительно с визгом и пробуксовкой, превышение скорости – их визитка, особенно ночью. Но главная фишка – приехать среди ночи с диким ревом под окна многоквартирного дома, долго сигналить, вызывая на улицу свою подружку, а затем до утра наслаждаться вместе с ней музыкой из своего «саба». Порой кажется, что машина от такого уровня звука вот-вот лопнет, или у нее отвалятся двери. Иногда дискотека сопровождается распитием пива на капоте под веселый матерок. Население дома при этом, как правило, тоже бодрствует, испытывая самые теплые чувства к гостям.

Торопыги… Главная, но совсем не умная цель торопыг – ехать всегда впереди всех. Пример: метрах в ста светофор, загорается красный. Умный водитель бросает газ и плавно докатывается до светофора к началу зеленого сигнала. Торопыга нервно сигналит, моргает всеми фарами, заставляет всех умных прижаться вправо, резко обгоняет, иногда показывая обгоняемым пальцы рук и комбинации из них, летит к светофору, визжит тормозами, стоит и… трогается со светофора, когда умные уже его трогающегося обогнали не останавливаясь. И невдомек торопыге, что уже давно теорией и практикой доказано, что самая быстрая и безопасная скорость на дороге – это скорость транспортного потока.

Маршрутчики… В погоне за пассажиром (читай – желтым дьяволом) способны на все: высадить человека под колеса соседней машины, «поймать» остановку из второго, а то и третьего ряда при плотно забитом первом, расталкивая всех на своем пути и таким же образом от нее отвалить, резко затормозить не задумываясь о тех, кто едет за ними и не учитывая состояние дороги.

Аварийщики… Эта категория дураков кроме глупости обладает еще и завидной наглостью. То есть просто не стесняется своей глупости. Это о тех, кто стоит во втором ряду с включенной «аварийкой». По глупости они выбирают наиболее узкие места на улицах с наиболее оживленным движением. Ребята, меня, как и миллионы других законопослушных водителей, не интересует то, что вы (ваша жена, теща, друг, брат, сват, шеф и т.п.) пошли (пошел, пошла, пошло и т.п.) в магазин (офис, парикмахерскую, кафе и т.п.) или что вам надо выгрузить или загрузить груз. Это ваши проблемы. Мне мое спокойствие дороже, чем ваше благополучие. Моя цель – приехать из пункта А в пункт Б живым, здоровым, с живыми и здоровыми пассажирами и на исправном автомобиле. Кроме того, это мое право. А вы его ограничиваете. Низззя!!!!!

Прилипалы… Это те, кто не умеет держать дистанцию. Вчера вечером один такой гнался за мной в одном метре от горпарка до Липок. Я думал, то ли «наружка», то ли гангстеры на хвосте. Понятно, что при «въезде» такого дурака в мой багажник, виноват будет дурак. Но зачем мне все эти проблемы с ДПС, страховыми компаниями и станциями техобслуживания.

Ночные байкеры… От них страдают все. Особенно летом, когда окна в квартирах остаются открытыми на ночь, особенно пенсионеры и младенцы – одни хватаются за корвалол, другие громко плачут, особенно живущие в центре и вдоль магистральных улиц. Беседовал я несколько раз с этими «экстремалами». Непробиваемые. А вроде похожи на людей. Доказывают, что это способ самовыражения. Ну-ну. Выражайтесь. Путин ваш коллега. Вам можно.

Я попытался в общих чертах обрисовать ситуацию с дураками на дорогах. А точнее, рассказать о том, кого я не приемлю на дороге в условиях равенства людей перед законом. Кто может дополнить картинку – милости прошу. Но этих опасайтесь. Дураки они.

Оцените новость
0
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1532
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью