Не совсем первого сорта

22.01.2014, 08:00
Комментарии:0
Просмотры: 1379
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Больше месяца я в Москве. Конечно, это не срок, и ничего особенного за это время не произошло. Обустройство быта, поликлиника для ребенка, регистрация, дела, дела... Но я не переставала смотреть и невольно сравнивать родной город и столицу. И счет равный, хочу я вам сказать. Без шуток.

Вот, к примеру, район, где мы живем. Новостройки. Дома построили, а все остальное забыли... Поликлинику, банк, почту... Ну нет, и всё. Сосед по лестничной клетке рассказал, что это еще хорошо, магазины появились, а то год назад они за хлебом к метро ездили, на автобусе. И мотаются бедные мамаши от участкового педиатра, который сидит в соседнем доме (слава богу), до основной поликлиники, до которой 15 минут на автобусе. Направление на прививку дает врач «на районе», а делать ее надо в поликлинике. Мамы меня очень хорошо поймут. Одной с годовалым ребенком, который не сидит на месте ни минуты, отстоять одну очередь, потом одеть-обуть его, подождать на остановке минут 10, доехать, раздеть-разуть, уколоться и проделать все в обратном порядке... Где моя медаль, короче говоря?! Я уже провертела в пиджаке дырочку!

Но вот зато москвичи не в пример воспитаннее моих земляков. Еду в метро с сыном. Только зашла в вагон – три человека тут же встают и уступают мне место. Я опешила. В автобусе помогают вкатить и выкатить коляску, на улице – переехать сугроб, поднять на ступеньку. А в пресловутой поликлинике, на входе, когда наша коляска не уместилась в полозья пандуса, какой-то парень просто подхватил ее и поднял наверх... Уступают место бабушкам, беременным, автомобилисты пропускают пешеходов... Я, конечно, склонна видеть кругом только хорошее, но это чистая правда.

Мне тут возразили, что москвичи, настоящие, метро не пользуются. В метро ездят «понаехавшие», вроде меня. Возможно, пусть так. А я вот увидела все это, и мне приятно, что народ стал каплю добрее и внимательнее к тем, кто рядом. И неважно, какая прописка в паспорте. Гражданство-то одно! И это приятно.

Москва, конечно, удобнее и больше приспособлена для жизни, что говорить. Это я о транспорте, о регулярности его движения, о чистке снега, о детских площадках во дворах, об урнах. Обо всех тех мелочах, которые и делают город уютным. Обо всем то, что у нас, к сожалению, считается большой заслугой чиновников, хотя является просто их обязанностью. Отношение государства к своим гражданам проявляется не только в глобальных нацпроектах, но и в чистых дворах и освещенных улицах. Москва финансируется от души – это понятно, столица, лицо государства. Только вот есть же еще и «остальная» Россия... И получается, что все мы, как бы поделикатнее сказать, не совсем первого сорта...

А в целом – расстояния, простор, размах, ритм – все это мне бесконечно нравится... пока! Только вот спускаясь в метро, я не испытываю того детского восторга, как раньше. Жаль!

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью