Про Простаков, Умников, Бандитов и Глупцов

21.01.2014, 12:52
Комментарии:0
Просмотры: 5336
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

Недавно прочитал отличный, на мой взгляд, материал, «5 законов глупости» называется. Дичайше, как модно говорить в блогосфере, рекомендую всем прочесть, иначе будет не совсем понятна терминология, которую я планирую заимствовать оттуда.

Кратко. Люди делятся на четыре категории: Простаки, Умники, Бандиты и Глупцы.

Простаки – делают что-то, что не приносит пользу им самим, но приносит окружающим. Умники – умеют делать что-то, приносящее пользу и себе, и обществу. Бандиты – делают себе хорошо в ущерб окружающим. Глупцы – не приносят пользы никому, а действуют в ущерб всем, в том числе и самим себе.

В чистом виде, думаю, типажи встречаются редко. Чтобы прямо, без тени сомнения, без полутонов и 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Скорее, каждый человек принимает решения и совершает поступки, позволяющие причислить его к любой категории, просто с разной частотой...

И одно дело, если мы найдем соответствующие типажи среди соседей или коллег по работе или учебе. Это просто заставит по-новому взглянуть на ближних своих, ну или позабавит, по крайней мере. Зато если мы начнем таким образом классифицировать руководство, а не дай бог, руководство города, региона, страны... Результат опыта грозит вогнать исследователя в тяжелую депрессию. Кто посмелее, может попытаться проделать это самостоятельно, пофамильно, без моей помощи.

Выскажу суждение, которое многие сочтут спорным. Во власти могут находиться все, кроме Глупцов. Ну, в смысле, могут и должны туда попадать, используя соответствующие процедуры и социальные лифты. А теперь по порядку.

Простак– исчезающий, лучше сказать, реликтовый типаж. Романтик. Причем романтик способен быть как со знаком «плюс», так и со знаком «минус» (знаки поставьте сами в зависимости от своих политических симпатий). К нему можно, на мой взгляд, отнести как руководителей революции начала прошлого века, так и молодых реформаторов 90-х годов. Изменить окружающий мир, не задумываясь о том, чтобы оттяпать себе лично кусок пожирнее. В эпоху торжества общества потребления такие типажи сразу выделяются из общей потребляющей массы и вызывают у окружающих чувства в диапазоне от подозрения до уважения. Есть такие и среди моих товарищей в либеральной оппозиции, и (в исчезающе малой пропорции) среди «Единой России», и (в гораздо большей пропорции) в оппозиции «левой». Механизм их попадания во власть вполне логичен – интерес окружающих, уважение, голоса на выборах. Только в нашей стране в современных условиях этот механизм нереализуем, к альтруистам у нас с большим подозрением...

Бандит – антипод Простака. Не путать с бандитом с маленькой буквы. Бандит с маленькой буквы – это лишь часть большого сообщества Бандитов. Эти во всем ищут свою выгоду в ущерб окружающим, причем не только ищут, но и успешно находят. В результате в их руках сосредотачивается большое количество ресурсов, которые они могут с успехом использовать для того, чтобы попасть во власть. Либо методом прямой покупки «кресла», либо через покупку голосов избирателей. «Покупку голосов» тоже не воспринимайте слишком буквально. Речь идет просто о возможности финансировать крупные избирательные кампании.

Нужны ли Бандиты во власти? Предлагаю не загоняться этим вопросом, а просто смириться с тем, что они там будут всегда. Хотелось бы, конечно, только избавиться от бандитов с маленькой буквы... Правда они, в случае чего, мигом сами от кого хошь избавятся.

В современной России, стремящейся встроиться в либеральный мир торжества потребления, Бандитам обеспечено большинство во власти. Вопрос только в том, подавляющее это большинство или нет, и кого Бандиты возьмут себе в компанию. Разумеется, Простаки им никак не нужны, слишком они разные на фоне друг друга, антиподы.

Но у нас есть еще два типажа.

Умник – конструктивный гибрид Простака и Бандита. Стремится сделать хорошо не только себе, но и окружающим (если происходит из Бандитов) или не только окружающим, но и себе (если из Простаков). Непременная отличительная особенность Умника во власти – это стремление жить именно в том обществе, в той стране, в том городе, которым он управляет. Ну, то есть, если живу я в России, то и стремлюсь улучшить жизнь именно в России, а заодно и свою собственную, так как я и дальше собираюсь жить в России. Ну, или в Саратове, если масштаб укрупнить. Если этого нет – то никакой он не Умник в нашей классификации, а, скорее всего, умный Бандит.

Механизм их прихода во власть аналогичен Простаковскому, что логично. Интерес – уважение – выборы. Ну, и много вы таких знаете? Я тоже. Ну, правильно, такой механизм у нас не работает. А наши Бандиты не взяли их себе в компаньоны. Возможно, просто потому, что умных действительно мало, а те, кто в наличии, больше склонны к Бандитствованию... А еще потому, что Бандиты, видимо, решили, что с Глупцами им будет проще.

Глупец – человек, чьи решения и поступки не приносят пользы, а, как правило, наносят вред не только ему самому, но и окружающим. И если первое обстоятельство нас с вами (общество) может не сильно беспокоить, то второе должно наглухо законопатить для Глупцов двери социального лифта. По идее, в нормальном обществе у Глупцов не должно быть шанса оказаться во власти. Ан нет, не тут-то было!

По моим ощущениям, именно Глупцами Бандиты во власти заполнили вакантные места сначала в списках, а потом и в кабинетах. Ну, чтобы свободные места не заняли Умники, Простаки или конкурирующие Бандиты. Видимо, Бандиты полагают, что, во-первых, они будут хорошо выглядеть на фоне Глупцов (что справедливо), а во-вторых, Глупцов всегда можно обмануть и опасности от них не жди. Это убаюкивает, но Глупец опасен тем, что его мотивация, мысли и поступки иррациональны, не поддаются логике, а Бандит мыслит вполне логично.

Вот и имеем мы сейчас на всех уровнях и исполнительной и законодательной власти своего рода «двухпартийную систему» из Глупцов и Бандитов (еще раз, не упрощать и не путать с бандитами). Бандиты управляют страной, Глупцы нажимают кнопки и исполняют указы Бандитов по ключевым направлениям, а по второстепенным Глупцы получили полную свободу и куражатся, как хотят, принимая законы и постановления, как и положено Глупцам, не приносящие пользу ни им самим, ни окружающим. Названия законов, инструкций, методических рекомендаций каждый читатель может себе назвать сам, исходя из того, в какой сфере он вращается.

И это только кажется, что бесполезные решения не приносят вреда. Приносят, и еще какой! Во-первых, не рождаются и не принимаются решения, полезные обществу. Помните, ни Бандит, ни Глупец на это просто не «заточены». Во-вторых, отвлекается внимание от действительно важных проблем. В-третьих, (ну и достаточно, пожалуй) дискредитируется само понятие «Власть», власть теряет авторитет, разрушается государство.

Бандитам во власти все равно. Они заинтересованы в этом государстве до тех пор, пока оно позволяет им увеличивать (ну, по крайней мере, сохранять) свое благосостояние за счет других. Никто из них, в случае чего, не собирается тут жить, у всех запасные аэродромы. Глупцам же тоже все равно. Они просто не видят причинно-следственных связей. Запасных аэродромов у них нет, но это только подтверждает тот факт, что они глупы.

Но мы-то с вами собираемся тут жить, правда? Я, по крайней мере, собираюсь, хотелось бы, чтобы и дети мои...

Тут бы самое время самому определиться «между умными и красивыми». Так вот, уважаемые. Я совершенно точно не Бандит. Это вам каждый скажет, кто меня знает. Хочется надеяться, что не Глупец... Но скорее все-таки Простак, чем Умник. Да...

Об этом косвенно говорит и то, как отреагировала городская власть на мое задиристое предложение «постажироваться» за свой счет на должность сити-менеджера нашего города: «Такого порядка Уставом не предусмотрено, спасибо за гражданскую позицию». Читай: ты нам не нужен, ты не из наших. Однако...

Во власти тоже есть иерархия, которая у нас в стране имеет вид вертикали. Бандиты во власти федеральные, как и положено Бандитам, преследуют только свои интересы, пренебрегая интересами остальных, в том числе и Бандитов местных. Бандиты во власти местные в такой ситуации должны себя чувствовать не очень комфортно, поскольку они ближе к народу и нарастание недовольства и социального напряжения чувствуют знамо лучше. Глупцам что там, что здесь – все равно, они «не загоняются».

Рано или поздно, думаю, что уже довольно скоро, Бандиты должны прийти к пониманию бесперспективности своего альянса с Глупцами. Их к этому подтолкнет растущая социальная напряженность снизу и жадность и глупость сверху и сбоку.

И тогда они должны начать озираться по сторонам в поисках кого-нибудь, окромя Глупцов, которых, согласно первому закону (см. материал по ссылке) вокруг всегда больше, чем ожидалось. Думаю, что это должно произойти чуть раньше, чем в стране состоятся честные и свободные выборы. А если ни того ни другого не произойдет у нас в ближайшее время, то что и говорить, участь наша (и ваша) печальна...

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью