Уезжаю

30.12.2013, 12:10
Комментарии:0
Просмотры: 1615
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Не открою тайну, если скажу, что Новый год – это что-то новое. Только для меня и моей семьи в этот раз все серьезно. Серьезней некуда. Мы в Москве. Жизнь если не начинается сызнова, то уж точно приоткрывает передо мной новую дверь. Именно приоткрывает, остальное нужно сделать мне. Я не из тех, кто винит в своих неудачах и удачах судьбу. Я самоуверенная барышня и утверждаю, что своей жизнью управляю сама, стало быть, и ответственность на мне, и спрашивать я буду только с себя.

Когда я ехала в поезде (а все мамы, путешествовавшие со своими малолетними детьми, сейчас должны мысленно пожать мне руку!), уложив сына спать где-то около двух часов ночи, обессилев в конец, я устало осмотрелась по сторонам. Сна не предвиделось, так как Котя мой любит спать в позе морской звезды, а полки не отличаются шириной.

Итак, я осмотрелась (мы ехали в плацкарте, так как не успели взять купе) и с удивлением обнаружила, что большинство наших «бедных» соседей – мужчины лет 35-40, с небольшими спортивными сумками, озабоченными лицами и домашними яствами в пластиковых коробках: тефтельки, пюре, пирожки... заботливо упакованные угощения, дополненные аккуратными кусочками хлеба в отдельных пакетиках. Чувствуется женская рука. А мужчины едут на заработки. Старинная русская традиция – ездить в столицу на заработки. И исключением не становится никто. Ни работяги, ни актеры, ни политики, ни журналисты... А знаете, что это признак отсталости государства? Когда все ресурсы – и финансовые, и карьерные, и интеллектуальные, и культурные – сосредоточены в столице. Принцип средневекового замка. Вы скажете, что и в провинциях есть культура, есть образование... Есть, и неплохое. Отличное, я бы сказала. Я сама все это знаю изнутри, как говорится. Но только вот почему все больше и больше людей едут в Замок? Потому что все тяжелее и тяжелее становится жить «в деревне». А призрачный мираж города-сада, наполненного легкими деньгами, еще очень долго будет манить к себе и обманывать. Упорство, терпение и труд никто никогда не отменял... Впрочем, это нелирическое отступление, нечего его развивать.

Ехала я и думала... да как же мы довели себя до такого, что мужику, чтобы прокормить семью, надо разлучиться с ней и ехать черт знает куда.... Как же мы так можем жить – завтрашним днем и чужой землей? Терпеть сегодня ради мифического счастливого завтра, которое не наступает никогда...

Мне, конечно, и страшно, и грустно, и жутко... Я не знаю, что будет потом, как все сложится. Знаю только, что я сама могу изменить свой мир, и никто за меня этого не сделает. Знаю, что у меня есть мои мужчины, знаю, что я молода, здорова, у меня две руки, две ноги и вполне себе светлый разум. Значит, я все сумею. А моему прошлому я бесконечно благодарна за то, что я такая, какая есть. Я это я. Сложись хоть что-то иначе, изменись хоть на миллиметр кривая моей молодой судьбы – Бог знает, как бы все сложилось.

Вот ехала я в ночном поезде, слушала храп мужчин, едущих прокормить свои семьи, смотрела на сопящего сына и почти на физическом уровне, шкурой, ощущала движение поезда в темноте, движение, уносящее меня в неизвестность новой жизни...

С Новым годом, друзья. Пусть он и вправду принесет в наши жизни что-то новое и хорошее. Только не бойтесь перемен, без них жизнь лишена скелета и становится подобна киселю... Будьте счастливы!

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, Москва, поезд
Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью