Уезжаю

30.12.2013, 12:10
Комментарии:0
Просмотры: 1601
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Не открою тайну, если скажу, что Новый год – это что-то новое. Только для меня и моей семьи в этот раз все серьезно. Серьезней некуда. Мы в Москве. Жизнь если не начинается сызнова, то уж точно приоткрывает передо мной новую дверь. Именно приоткрывает, остальное нужно сделать мне. Я не из тех, кто винит в своих неудачах и удачах судьбу. Я самоуверенная барышня и утверждаю, что своей жизнью управляю сама, стало быть, и ответственность на мне, и спрашивать я буду только с себя.

Когда я ехала в поезде (а все мамы, путешествовавшие со своими малолетними детьми, сейчас должны мысленно пожать мне руку!), уложив сына спать где-то около двух часов ночи, обессилев в конец, я устало осмотрелась по сторонам. Сна не предвиделось, так как Котя мой любит спать в позе морской звезды, а полки не отличаются шириной.

Итак, я осмотрелась (мы ехали в плацкарте, так как не успели взять купе) и с удивлением обнаружила, что большинство наших «бедных» соседей – мужчины лет 35-40, с небольшими спортивными сумками, озабоченными лицами и домашними яствами в пластиковых коробках: тефтельки, пюре, пирожки... заботливо упакованные угощения, дополненные аккуратными кусочками хлеба в отдельных пакетиках. Чувствуется женская рука. А мужчины едут на заработки. Старинная русская традиция – ездить в столицу на заработки. И исключением не становится никто. Ни работяги, ни актеры, ни политики, ни журналисты... А знаете, что это признак отсталости государства? Когда все ресурсы – и финансовые, и карьерные, и интеллектуальные, и культурные – сосредоточены в столице. Принцип средневекового замка. Вы скажете, что и в провинциях есть культура, есть образование... Есть, и неплохое. Отличное, я бы сказала. Я сама все это знаю изнутри, как говорится. Но только вот почему все больше и больше людей едут в Замок? Потому что все тяжелее и тяжелее становится жить «в деревне». А призрачный мираж города-сада, наполненного легкими деньгами, еще очень долго будет манить к себе и обманывать. Упорство, терпение и труд никто никогда не отменял... Впрочем, это нелирическое отступление, нечего его развивать.

Ехала я и думала... да как же мы довели себя до такого, что мужику, чтобы прокормить семью, надо разлучиться с ней и ехать черт знает куда.... Как же мы так можем жить – завтрашним днем и чужой землей? Терпеть сегодня ради мифического счастливого завтра, которое не наступает никогда...

Мне, конечно, и страшно, и грустно, и жутко... Я не знаю, что будет потом, как все сложится. Знаю только, что я сама могу изменить свой мир, и никто за меня этого не сделает. Знаю, что у меня есть мои мужчины, знаю, что я молода, здорова, у меня две руки, две ноги и вполне себе светлый разум. Значит, я все сумею. А моему прошлому я бесконечно благодарна за то, что я такая, какая есть. Я это я. Сложись хоть что-то иначе, изменись хоть на миллиметр кривая моей молодой судьбы – Бог знает, как бы все сложилось.

Вот ехала я в ночном поезде, слушала храп мужчин, едущих прокормить свои семьи, смотрела на сопящего сына и почти на физическом уровне, шкурой, ощущала движение поезда в темноте, движение, уносящее меня в неизвестность новой жизни...

С Новым годом, друзья. Пусть он и вправду принесет в наши жизни что-то новое и хорошее. Только не бойтесь перемен, без них жизнь лишена скелета и становится подобна киселю... Будьте счастливы!

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, Москва, поезд
Оцените новость
1
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью