А был ли блогер?

23.12.2013, 08:14
Комментарии:0
Просмотры: 2217
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

И слово какое-то неприятное для русского уха.

Представляете: приезжаешь в медвежий уголок, скажем, любимую мою Михайловку, что спряталась в дремучих вольских лесах, где Борис Пильняк от советской власти скрывался с ручным волчонком, ну, выпьешь с мужиками (эх, да какие уж там теперь мужики – с уцелевшими дедами), они спросят: а ты, дорогой, кроме пенсии, чем промышляешь на пропитание?

Отвечу: Я блогер.

Фу-ты ну-ты! Разве можно в коренной России и такие слова!

А коллегам по блогерству из «Свободных новостей» я завидую. По откликам читателей вижу, к примеру, насколько их голоса нужнее моего стариковского ворчания – как, к примеру, свежие, словно бы всегда весенние, заметки актрисы Зои Юдиной.

Вижу: не мое, не мое это дело. Мое – написать доклад для тыняновских и булгаковских чтений. Или с молодыми литераторами чего-то там повыяснять литературное, профессиональное. Вот в декабре поделился я впечатлениями о своих осенних странствиях в «Газете недели в Саратове», в том числе о 13-м форуме молодых писателей в Липках. И сообщил там о радующем меня крутом подъеме Кати Ивановой, блестящего саратовского филолога новой формации. А ей – тем временем – премия «Дебют»!

На том же «Дебюте» еще премия и настоящей (не путать с облбюджетнодвадцатьпервовечной) «Волге». Ура!

Живем, ребята! И не благодаря, а вопреки той власти, что дает премии поэту Газманову или учреждает «Книжную палату» (так!) во главе с... о, Господи, будет ли этому конец?!

Но любимый мною Некрасов заявил навсегда:

И погромче нас были витии,
Да не сделали пользы пером...
Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведем.

Еще и письмецо адресует один из задетых мною персонажей. Жалостно и с укоризною напоминает: дескать, в свое время плечико вам подставил, а вы насмешки строите...

И вправду подставил, только под плечиком еще подмышка была: близкая вроде родственница со столь же ясными очами, у которой свои заработанные очень и очень невеликие деньги неделями надо было вытребовать, словно бы в фильмах про дореволюционную жизнь у хозяйского приказчика. Словом, семейный подряд.

Сегодня в том заведении, по рассказам, обычаи те же, а «Сам» уже любит говорить: я вас, дармоедов, кормлю, пою и што захочу, то с вами и сделаю!

Закрутел парень, крепко закрутел, ништа не опасается. А как же, привык, кормясь с очередной властной денежной ручки, ее же опосля за ненадобностью кусать, веря, что на его век кормящих ручек хватит.

Пускай верит. Пускай у него свой новый год будет, с новыми властными денежными ручками, а я себе и саратовцам моим дорогим, помимо здоровья и прочих непременных констант, желаю того, чтобы этих ручек и их обслуги стало как можно меньше.

С Новым годом!

Ключевые слова: Сергей Боровиков, блог, блогер
Оцените новость
0
архив
выпусков
Мастера класса. Где в Саратове можно послушать великих
Наш бесстрашный корреспондент вновь окунулась в самую пучину. Нет, она не устроилась грузчиком-дворником-водопроводчиком. Она посетила семинары, где ее всяким умным штукам обучали великие люди – по крайней мере, считающие себя таковыми.
2
От самолетов до кукурузной палочки. Вектор развития саратовской индустрии
Этот год нельзя назвать удачным для саратовской промышленности. Список закрывшихся предприятий и заводов, близких к банкротству, растет постоянно. Правительство хладнокровно наблюдает за этим процессом.
Дом №13 был невидимкой, пока чиновники не объявили «несуществующим» обитателям войну
Городские власти тридцать лет не замечали жильцов аварийного здания на 2-м проезде Азина. В советское время это жилье им выдали как временное, служебное. Потом о людях и домах забыли. Теперь выселяют – «хоть под забор, хоть на теплотрассу».
2
У бывших губернаторов три пути: госслужба, бизнес, тюрьма. И как вариант – заграница
Осенняя череда отставок губернаторов – не первая в современной истории России. Сейчас отставники ждут новых назначений (или арестов). Мы же пишем о том, как устроились главы регионов, отправленные в отставку в прошлые годы.
5
«Мы с голыми руками идем против этого танка». Семью с ребенком-инвалидом принудительно переселяют из центра Саратова на окраину
Администрация выиграла суд против семьи Курдиных, живущих в старинном доме на Сакко и Ванцетти. Проигравшие обязаны уехать на окраину. В отдаленном микрорайоне нет специальных школ, необходимых 12-летнему Ивану Курдину, имеющему инвалидность.
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18