А был ли блогер?

23.12.2013, 08:14
Комментарии:0
Просмотры: 1184
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

И слово какое-то неприятное для русского уха.

Представляете: приезжаешь в медвежий уголок, скажем, любимую мою Михайловку, что спряталась в дремучих вольских лесах, где Борис Пильняк от советской власти скрывался с ручным волчонком, ну, выпьешь с мужиками (эх, да какие уж там теперь мужики – с уцелевшими дедами), они спросят: а ты, дорогой, кроме пенсии, чем промышляешь на пропитание?

Отвечу: Я блогер.

Фу-ты ну-ты! Разве можно в коренной России и такие слова!

А коллегам по блогерству из «Свободных новостей» я завидую. По откликам читателей вижу, к примеру, насколько их голоса нужнее моего стариковского ворчания – как, к примеру, свежие, словно бы всегда весенние, заметки актрисы Зои Юдиной.

Вижу: не мое, не мое это дело. Мое – написать доклад для тыняновских и булгаковских чтений. Или с молодыми литераторами чего-то там повыяснять литературное, профессиональное. Вот в декабре поделился я впечатлениями о своих осенних странствиях в «Газете недели в Саратове», в том числе о 13-м форуме молодых писателей в Липках. И сообщил там о радующем меня крутом подъеме Кати Ивановой, блестящего саратовского филолога новой формации. А ей – тем временем – премия «Дебют»!

На том же «Дебюте» еще премия и настоящей (не путать с облбюджетнодвадцатьпервовечной) «Волге». Ура!

Живем, ребята! И не благодаря, а вопреки той власти, что дает премии поэту Газманову или учреждает «Книжную палату» (так!) во главе с... о, Господи, будет ли этому конец?!

Но любимый мною Некрасов заявил навсегда:

И погромче нас были витии,
Да не сделали пользы пером...
Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведем.

Еще и письмецо адресует один из задетых мною персонажей. Жалостно и с укоризною напоминает: дескать, в свое время плечико вам подставил, а вы насмешки строите...

И вправду подставил, только под плечиком еще подмышка была: близкая вроде родственница со столь же ясными очами, у которой свои заработанные очень и очень невеликие деньги неделями надо было вытребовать, словно бы в фильмах про дореволюционную жизнь у хозяйского приказчика. Словом, семейный подряд.

Сегодня в том заведении, по рассказам, обычаи те же, а «Сам» уже любит говорить: я вас, дармоедов, кормлю, пою и што захочу, то с вами и сделаю!

Закрутел парень, крепко закрутел, ништа не опасается. А как же, привык, кормясь с очередной властной денежной ручки, ее же опосля за ненадобностью кусать, веря, что на его век кормящих ручек хватит.

Пускай верит. Пускай у него свой новый год будет, с новыми властными денежными ручками, а я себе и саратовцам моим дорогим, помимо здоровья и прочих непременных констант, желаю того, чтобы этих ручек и их обслуги стало как можно меньше.

С Новым годом!

Ключевые слова: Сергей Боровиков, блог, блогер
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью