Свадебный генерал-губернатор

19.12.2013, 08:03
Комментарии:0
Просмотры: 1539
Дмитрий Иванов,
журналист (Саратов)

На носу Новый год, все больше областные чинуши напоминают мне индивидуумов из недалекого советского прошлого, которые стремились приблизить 31 декабря как минимум на пару недель или месяц. Помните: «Коллектив трикотажной фабрики им. Клары Цеткин выполнил годовой план на неделю ранее намеченного срока»? И все! Швеи и мотористы начинают отмечать уже с 24 декабря. Текстильное предприятие – на ушах! Комплекс зданий на Московской, 72, сейчас именно такая фабрика.

Подстава на подставе

Только в последние дни наш губернатор умудрился побывать на открытии нескольких объектов социальной сферы, где в торжественной обстановке перерезал красные ленточки, с умилением смотрел на выступления малышей, которые читали стишки, неуклюже танцевали и невпопад пели. После этого – обязательный подход к прессе и декларирование, что регион «стал жить еще лучше». То ли по природе своей ментальности, то ли потому что Валерий Васильевич получил саратовскую прописку в далеко не юном возрасте, он не понимает, как его подставляют подчиненные.

По местным телеканалам прошли сюжеты о сдаче крупнейшего в области детского сада на 300 мест в Юбилейном поселке. Хорошее, нужное дело. Но вы-то зачем туда поехали, Валерий Васильевич? Ведь бОльшую часть всех работ оплатила частная фирма! Пусть едет тот, кто отвечает за инвестпрограммы, пусть едет на новострой министр строительства, ваш зам по социалке, в конце концов. Вам больше делать нечего?

Может, в это время озаботиться возвращением зданий бывших детских садов, отошедших частникам по вине ваших предшественников, если не в областную, то в муниципальную собственность? Но летит кортеж с мигалками в сопровождения полицейских машин на окраину города, «зеленая улица» ему на всем пути следования, а остальной, не губернаторский, Саратов – в ступоре…

Непонятная, скажем так, парадоксальная ситуация складывается с восстановлением Саратовской филармонии. На месте пожара Валерий Васильевич побывал не раз, постоянно таская за собой несколько телекамер. В сентябре глава региона в микрофоны и диктофоны сказал буквально следующее: «Спешка не должна отражаться на качестве. Запланированная дата сдачи – 15 декабря – должна быть выполнена. Другой даты нет». А тут ваш непосредственный подчиненный – министр культуры Светлана Краснощекова – самолично меняет сроки завершения ремонтно-восстановительных работ. Чиновница говорит, что строительные работы однозначно завершатся к Новому году (но не к 15 декабря), но после праздничного двухнедельного загула работы по устранению тех возможных неполадок, которые обнаружатся в ходе тестирования техники, продолжатся. Зампред Канчер с ноября предпочитает точных сроков не называть. Про то, что мусор вывезти из здания надо, помнит, про новогодний концерт тоже не забывает, но с цифрами чрезвычайно аккуратен. Точных сроков не называет. Может, потому что губернатор грозил, что за срыв сроков понесут ответственность все от мала до велика (то есть начиная от Канчера, заканчивая подрядчиком)? Я чего-то не понимаю или как? В отдельно взятом региональном правительстве зампред или министр может «забить болт» на приказ губернатора, что ли?

Не прошло и года

А тут новое паркетное мероприятие – открытие в Заводском районе на Новоастраханском шоссе физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной. Ну, того, который никак не могли построить целых 7 (!) лет. Причем, по всем нормативам, подобное сооружение возводится менее чем за 12 месяцев. Федералы и область угрохали на долгострой аж 350 млн рублей. Бред! Не стОит этот «сарай» таких денег! Но если «освоили», значит, кто-то стал значительно богаче. «Новый современный ФОК стал прекрасным новогодним подарком жителям Заводского района. Общими усилиями – региональной власти, депутатов, партии «Единая Россия» – этот замечательный объект введен в строй. Здесь смогут заниматься спортсмены, жители района, в том числе маломобильные группы населения, разными видами спорта». Это спич главы региона. Он также выразил уверенность, что ФОК будет максимально загружен и станет популярным у детей и взрослых.

Губернатор даже не в курсе, что за время строительства этот проект уже морально устарел. А уж насчет того, что он будет центром спортивной жизни района, это вы, Валерий Васильевич, или слукавили, или ляпнули по незнанию темы.

Ведь вы же не в курсе, что ряд ФОКов, которые так же торжественно открывали в муниципалитетах, а потом тихой сапой «повесили» на районные бюджеты, испытывает огромные проблемы. Несколько вообще, говорят, законсервированы, другие не загружены занимающимися в должной мере, третьи выживают лишь за счет вечерних, коммерческих часов. Ну а к которым пристроены разного рода бани-сауны… Ну, вы меня поняли. А вы про «общие усилия». Помните, что сказал Чебурашка в любимом нами мультфильме? «Мы строили-строили и, наконец, построили!».

Так что, уважаемый губернатор, я б на вашем месте, чтобы не замараться, бежал бы от этого ФОКа, как черт от ладана.

Ранее похмелье

Вы успели еще раз «засветиться» и на строительной площадке бассейна СГЮА, рабочий прием которого запланирован на конец декабря. Чего вы там забыли-то? Ладно, министр образования, Наиля Булатовна, Михаил Горемыко, в конце концов. Вы, который не единожды, наверное, бывали в США, должны знать, что спорткомплексы в тех же американских университетах и колледжах на порядки современнее и комфортнее будущего газпромовского, ценою в полмиллиарда, а бассейны, подобные построенному в юридическом, имеет каждая средняя школа. Чему радуемся тогда?

Перед посещением недостроенной ванной (или после него) вы провели координационное совещание по вопросу предстоящего в январе файер-безобразия в Саратове и Энгельсе. Я в смысле эстафеты олимпийского огня. Вот он, этот огонь, бедолага! То он тухнет, то его на дно Байкала спускают, чуть ли не воткнув факел в задницу несчастному ныряльщику, то он, этот огонь, зажигает не чашу на олимпийском стадионе в Сочи, а самого факелоносца. У Огня свои генеральные репетиции. Даже апробирован на днях летальный исход одного из участников эстафеты (никакой иронии, искренние соболезнования семье и близким покойного). Вы, Валерий Васильевич, рекомендовали саратовским полицейским «продолжить работу в части профилактики и предотвращения противоправных действий в период подготовки и проведения эстафеты». И.о. главы администрации Саратова Александру Буренину и главе администрации Энгельсского района Андрею Куликову поручено выполнить работы по благоустройству прилегающей территории по маршруту следования эстафеты.

Я вообще предполагал что-то подобное, Саратовская область не может быть в стороне от массового идиотизма. Спросите, что я имею в виду? Это я про то, что по маршруту следования олимпийского огня в областном центре могут быть заварены канализационные люки. Такое предложение поступило во время последнего заседания комиссии по проведению саратовского этапа эстафеты. Авторы инициативы объясняют это тем, что ночью крышки могут быть украдены, и факелоносец может провалиться внутрь. Кроме того, предложено спилить ветви деревьев, нависающие над дорогой, по которой пронесут огонь. Бытовой мусор на время эстафеты вынесут за пределы зоны видимости.

По последним моментам у меня, как жителя Саратовской области, к вам, господин губернатор, есть пара слов. Вы следите за тем, что вам пишут и советуют ваши спичрайтеры или нет? Из ваших слов, не вырванных из контекста, получается, что полиция должна вести работу в части профилактики и предотвращения противоправных действий. Она за это деньги налогоплательщиков – ваши и мои – получает. Валерий Васильевич, дорогой вы наш, она, наша полиция, просто ОБЯЗАНА ежедневно, в течение 24 часов, этим заниматься по Закону РФ «О полиции»! Выполнить же работы по благоустройству прилегающей территории – прямая и безостановочная работа подразделений муниципалитета. Как и спилка веток деревьев, нависающих над проезжей частью или тротуаром. А вот бытовой мусор на время эстафеты надо не выносить за пределы зоны видимости, а просто убирать его, желательно несколько раз в течение дня. Согласен с вами, Валерий Васильевич, саратовцы и сами не должны быть удодами, которые гадят сами под себя. Ваша правда!

Ну и про канализационные люки вы правы, уважаемый господин губернатор! Не дай бог, кто-нибудь туда провалится. Снова загремим на всю Россию. А оно нам надо? Только вы одного не учли: вдруг какой-нибудь кирпич в кладке дома, расположенного по маршруту этой эстафеты, сойдет с ума и ему не успеют вызвать смирительную бригаду с Алтынки? И он надумает сигануть этажа так с десятого на несчастного факелоносца? Мой вам совет: время еще есть! Собирайте внеочередное координационное совещание и требуйте проверки качества цемента на каждом кирпиче по маршруту. А если не по маршруту, то чего уж, пусть падают. И кирпичи, и сосульки.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью