Публикабельные младенцы

11.01.2013, 12:14
Комментарии:0
Просмотры: 1234
Ирина Бутенко,
журналист (Саратов)

У Сергея Довлатова в его сборнике новелл под общим названием «Компромисс» есть замечательный рассказ о том, как тщательно подбирался кандидат на место 400-тысячного жителя Таллина. По задумке главного редактора газеты «Вечерний Таллин», «юбилейный» ребенок должен был родиться в канун годовщины освобождения города. Инструкции журналисту были даны самые четкие: «Идете в родильный дом. Дожидаетесь первого новорожденного. Записываете параметры. Опрашиваете счастливых родителей. Интервьюируете врача, который принимал роды. Естественно, делаете снимки. Репортаж идет в юбилейный номер. <...> И запомните, – Туронок встал, кончая разговор, – младенец должен быть публикабельным.

– То есть?                                                           

– То есть полноценным. Ничего ущербного, мрачного. Никаких кесаревых сечений. Никаких матерей-одиночек. Полный комплект родителей. Здоровый, социально полноценный мальчик.

– Обязательно – мальчик?

– Да, мальчик как-то символичнее…»

С момента выхода сборника в печать прошло уже более 30 лет. Однако дело Туронка до сих по живет и процветает. И не только в Эстонии, а в нашей с вами родной Саратовской области. На сайте областного минздрава 2 января появилось сообщение, о том, что первым ребенком, родившимся в 2013 году на территории Саратовской области, стал здоровый мальчик весом 3030 граммов и ростом 49 сантиметров. Родителями малыша стали Алексей и Анна Скворцовы, у которых, как сообщает ведомство, уже есть один ребенок. Мальчуган появился на свет в 00 часов 01 минуту в Областном перинатальном центре.

Любопытно, что при Павле Ипатове «первые в году» дети предпочитали рождаться в перинатальном центре Саратова на улице Рабочей. В основном, по некоему стечению обстоятельств, это были именно мальчики. В 2011 году там на свет появился мальчик Тимофей, в 2010 году – сразу двое мальчишек – Иван и Егор. В 2009 году в бывшем 3-м роддоме увидел свет сын милиционера и домохозяйки из Перелюбского района Антон, а в 2008 году первым на свет появился Николай. Только в 2012 году первым новорожденным года неожиданно стала девочка, которая, впрочем, родилась все в том же городском перинатальном центре. Образцовые дети в образцовом роддоме.

Впрочем, интереса у чиновников к новым жителям области с каждым годом все меньше. Если в 2008 году родителей Николая поздравлял с пополнением в семье сам губернатор, в 2009 и 2010 вице-губернатор Александр Бабичев и зампред областного правительства Наталия Старшова, то в 2011 году всего лишь один зампред – Алексей Данилов в компании с тогдашним министром здравоохранения области Ларисой Твердохлеб. В 2012 году Твердохлеб приезжала в перинатальный центр уже одна, а в этом родителей первого новорожденного поздравляла замминистра Елена Ермолаева. Видимо, у всех вышестоящих чиновников 2 января нашлись дела поважнее.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью