Публикабельные младенцы

11.01.2013, 12:14
Комментарии:0
Просмотры: 1672
Ирина Бутенко,
журналист (Саратов)

У Сергея Довлатова в его сборнике новелл под общим названием «Компромисс» есть замечательный рассказ о том, как тщательно подбирался кандидат на место 400-тысячного жителя Таллина. По задумке главного редактора газеты «Вечерний Таллин», «юбилейный» ребенок должен был родиться в канун годовщины освобождения города. Инструкции журналисту были даны самые четкие: «Идете в родильный дом. Дожидаетесь первого новорожденного. Записываете параметры. Опрашиваете счастливых родителей. Интервьюируете врача, который принимал роды. Естественно, делаете снимки. Репортаж идет в юбилейный номер. <...> И запомните, – Туронок встал, кончая разговор, – младенец должен быть публикабельным.

– То есть?                                                           

– То есть полноценным. Ничего ущербного, мрачного. Никаких кесаревых сечений. Никаких матерей-одиночек. Полный комплект родителей. Здоровый, социально полноценный мальчик.

– Обязательно – мальчик?

– Да, мальчик как-то символичнее…»

С момента выхода сборника в печать прошло уже более 30 лет. Однако дело Туронка до сих по живет и процветает. И не только в Эстонии, а в нашей с вами родной Саратовской области. На сайте областного минздрава 2 января появилось сообщение, о том, что первым ребенком, родившимся в 2013 году на территории Саратовской области, стал здоровый мальчик весом 3030 граммов и ростом 49 сантиметров. Родителями малыша стали Алексей и Анна Скворцовы, у которых, как сообщает ведомство, уже есть один ребенок. Мальчуган появился на свет в 00 часов 01 минуту в Областном перинатальном центре.

Любопытно, что при Павле Ипатове «первые в году» дети предпочитали рождаться в перинатальном центре Саратова на улице Рабочей. В основном, по некоему стечению обстоятельств, это были именно мальчики. В 2011 году там на свет появился мальчик Тимофей, в 2010 году – сразу двое мальчишек – Иван и Егор. В 2009 году в бывшем 3-м роддоме увидел свет сын милиционера и домохозяйки из Перелюбского района Антон, а в 2008 году первым на свет появился Николай. Только в 2012 году первым новорожденным года неожиданно стала девочка, которая, впрочем, родилась все в том же городском перинатальном центре. Образцовые дети в образцовом роддоме.

Впрочем, интереса у чиновников к новым жителям области с каждым годом все меньше. Если в 2008 году родителей Николая поздравлял с пополнением в семье сам губернатор, в 2009 и 2010 вице-губернатор Александр Бабичев и зампред областного правительства Наталия Старшова, то в 2011 году всего лишь один зампред – Алексей Данилов в компании с тогдашним министром здравоохранения области Ларисой Твердохлеб. В 2012 году Твердохлеб приезжала в перинатальный центр уже одна, а в этом родителей первого новорожденного поздравляла замминистра Елена Ермолаева. Видимо, у всех вышестоящих чиновников 2 января нашлись дела поважнее.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18