Публикабельные младенцы

11.01.2013, 12:14
Комментарии:0
Просмотры: 1215
Ирина Бутенко,
журналист (Саратов)

У Сергея Довлатова в его сборнике новелл под общим названием «Компромисс» есть замечательный рассказ о том, как тщательно подбирался кандидат на место 400-тысячного жителя Таллина. По задумке главного редактора газеты «Вечерний Таллин», «юбилейный» ребенок должен был родиться в канун годовщины освобождения города. Инструкции журналисту были даны самые четкие: «Идете в родильный дом. Дожидаетесь первого новорожденного. Записываете параметры. Опрашиваете счастливых родителей. Интервьюируете врача, который принимал роды. Естественно, делаете снимки. Репортаж идет в юбилейный номер. <...> И запомните, – Туронок встал, кончая разговор, – младенец должен быть публикабельным.

– То есть?                                                           

– То есть полноценным. Ничего ущербного, мрачного. Никаких кесаревых сечений. Никаких матерей-одиночек. Полный комплект родителей. Здоровый, социально полноценный мальчик.

– Обязательно – мальчик?

– Да, мальчик как-то символичнее…»

С момента выхода сборника в печать прошло уже более 30 лет. Однако дело Туронка до сих по живет и процветает. И не только в Эстонии, а в нашей с вами родной Саратовской области. На сайте областного минздрава 2 января появилось сообщение, о том, что первым ребенком, родившимся в 2013 году на территории Саратовской области, стал здоровый мальчик весом 3030 граммов и ростом 49 сантиметров. Родителями малыша стали Алексей и Анна Скворцовы, у которых, как сообщает ведомство, уже есть один ребенок. Мальчуган появился на свет в 00 часов 01 минуту в Областном перинатальном центре.

Любопытно, что при Павле Ипатове «первые в году» дети предпочитали рождаться в перинатальном центре Саратова на улице Рабочей. В основном, по некоему стечению обстоятельств, это были именно мальчики. В 2011 году там на свет появился мальчик Тимофей, в 2010 году – сразу двое мальчишек – Иван и Егор. В 2009 году в бывшем 3-м роддоме увидел свет сын милиционера и домохозяйки из Перелюбского района Антон, а в 2008 году первым на свет появился Николай. Только в 2012 году первым новорожденным года неожиданно стала девочка, которая, впрочем, родилась все в том же городском перинатальном центре. Образцовые дети в образцовом роддоме.

Впрочем, интереса у чиновников к новым жителям области с каждым годом все меньше. Если в 2008 году родителей Николая поздравлял с пополнением в семье сам губернатор, в 2009 и 2010 вице-губернатор Александр Бабичев и зампред областного правительства Наталия Старшова, то в 2011 году всего лишь один зампред – Алексей Данилов в компании с тогдашним министром здравоохранения области Ларисой Твердохлеб. В 2012 году Твердохлеб приезжала в перинатальный центр уже одна, а в этом родителей первого новорожденного поздравляла замминистра Елена Ермолаева. Видимо, у всех вышестоящих чиновников 2 января нашлись дела поважнее.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью