А вы случайно не принц?

06.12.2013, 08:09
Комментарии:0
Просмотры: 1931
Роман Арбитман,
писатель, журналист (Саратов)

На днях моей покойной маме пришло официальное письмо. Из одного уважаемого российского банка, название которого я не хотел бы раскрывать, чтобы не устраивать этому самому банку ни черного, ни белого, ни серо-буро-малинового пиара. Признаться, я не подозревал, что мама была их вкладчицей. Вероятно, в ее бумагах затерялась пластиковая карта, на которой хранится рублей пять.

Маму просили заполнить анкету из двух пунктов.

Первый пункт – не занимает ли она сейчас одну из перечисленных одиннадцати должностей в иностранном государстве. Должности такие: глава государства, министр, государственный прокурор, член парламента, руководитель совета директоров национального банка, член Европарламента и т.п. Последним номером значится «член семьи правящей королевской династии».

Пункт второй – тот же самый вопрос, только теперь уже касающийся России. Здесь у мамы спрашивают, не является ли она президентом РФ, премьер-министром РФ, спикером Государственной думы или председателем Совета Федерации, не возглавляет ли она ненароком Конституционный суд России и т.п. Анкету, очевидно, сочиняли еще до объявленного слияния Верховного суда с Высшим арбитражным судом, поэтому оба еще названы по отдельности, каждый в своей графе, и, будь мама жива, ей пришлось бы откреститься от обоих постов. К счастью, теперь маму уже не подозревают в том, что она принадлежит к королевской фамилии. Вместо этого сочинители анкеты в конце осторожно интересуются у мамы, не Бастрыкин ли она случайно? (То есть не является ли она председателем Следственного комитета РФ?)

Честно говоря, я не большой знаток банковских процедур и вполне допускаю, что данное письмо – дурацкая формальность, которая нужна банку по таким-то и таким-то причинам. Ведь если бы руководство банка всерьез хотело узнать, не является ли моя мама Владимиром Путиным или, например, Дмитрием Медведевым, оно бы могло просто сравнить эти фамилии с той, что на конверте. Я также не исключаю, что письмо, адресованное моей покойной маме, – это демонстрация собственной значимости, некий знак, способ виртуального надувания щек: перечни высоких и очень высоких должностей, возможно, призваны ненавязчиво напомнить рядовым вкладчикам, какие Серьезные Люди (список чинов прилагается) пользуются либо намерены воспользоваться услугами того же банка.

Однако боюсь, что на деле это письмо в официальном конверте может вызвать у тысяч вкладчиков – рабочих, учителей, врачей, офисных клерков, пенсионеров и т.п. – лишь нервный смех или разлитие желчи. Обычные должности обычных людей в этом «письме счастья» не упомянуты вовсе и решительно никому не интересны. Если ты – не высокий чин или наследный принц, ты даже не букашка. Ты никто и звать тебя никак...

Если бы письмо пришло не моей покойной маме, а мне, я бы, наверное, не удержался и известил банк в ответном послании, что да, конечно, я – в этом списке, даже в двух. Как президент России, вице-король Индии и, по совместительству, предводитель команчей.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18