А вы случайно не принц?

06.12.2013, 08:09
Комментарии:0
Просмотры: 1515
Роман Арбитман,
писатель, журналист (Саратов)

На днях моей покойной маме пришло официальное письмо. Из одного уважаемого российского банка, название которого я не хотел бы раскрывать, чтобы не устраивать этому самому банку ни черного, ни белого, ни серо-буро-малинового пиара. Признаться, я не подозревал, что мама была их вкладчицей. Вероятно, в ее бумагах затерялась пластиковая карта, на которой хранится рублей пять.

Маму просили заполнить анкету из двух пунктов.

Первый пункт – не занимает ли она сейчас одну из перечисленных одиннадцати должностей в иностранном государстве. Должности такие: глава государства, министр, государственный прокурор, член парламента, руководитель совета директоров национального банка, член Европарламента и т.п. Последним номером значится «член семьи правящей королевской династии».

Пункт второй – тот же самый вопрос, только теперь уже касающийся России. Здесь у мамы спрашивают, не является ли она президентом РФ, премьер-министром РФ, спикером Государственной думы или председателем Совета Федерации, не возглавляет ли она ненароком Конституционный суд России и т.п. Анкету, очевидно, сочиняли еще до объявленного слияния Верховного суда с Высшим арбитражным судом, поэтому оба еще названы по отдельности, каждый в своей графе, и, будь мама жива, ей пришлось бы откреститься от обоих постов. К счастью, теперь маму уже не подозревают в том, что она принадлежит к королевской фамилии. Вместо этого сочинители анкеты в конце осторожно интересуются у мамы, не Бастрыкин ли она случайно? (То есть не является ли она председателем Следственного комитета РФ?)

Честно говоря, я не большой знаток банковских процедур и вполне допускаю, что данное письмо – дурацкая формальность, которая нужна банку по таким-то и таким-то причинам. Ведь если бы руководство банка всерьез хотело узнать, не является ли моя мама Владимиром Путиным или, например, Дмитрием Медведевым, оно бы могло просто сравнить эти фамилии с той, что на конверте. Я также не исключаю, что письмо, адресованное моей покойной маме, – это демонстрация собственной значимости, некий знак, способ виртуального надувания щек: перечни высоких и очень высоких должностей, возможно, призваны ненавязчиво напомнить рядовым вкладчикам, какие Серьезные Люди (список чинов прилагается) пользуются либо намерены воспользоваться услугами того же банка.

Однако боюсь, что на деле это письмо в официальном конверте может вызвать у тысяч вкладчиков – рабочих, учителей, врачей, офисных клерков, пенсионеров и т.п. – лишь нервный смех или разлитие желчи. Обычные должности обычных людей в этом «письме счастья» не упомянуты вовсе и решительно никому не интересны. Если ты – не высокий чин или наследный принц, ты даже не букашка. Ты никто и звать тебя никак...

Если бы письмо пришло не моей покойной маме, а мне, я бы, наверное, не удержался и известил банк в ответном послании, что да, конечно, я – в этом списке, даже в двух. Как президент России, вице-король Индии и, по совместительству, предводитель команчей.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью