Работает система!

05.12.2013, 08:37
Комментарии:0
Просмотры: 1286
Олег Полюнов,
экс-священник

На днях позвонил приятель и, проглатывая от волнения целые слова, пытался объяснить, в какую тяжелую ситуацию попал. Остановив его речитатив и успокоив, мне удалось понять, в чем собственно дело. Оказалось, что мой любезный друг собирается стать крестным отцом у своего новорожденного племянника, а в храме, где должно состояться крещение, участникам сего таинства были поставлены условия, исполнить которые им показалось невозможным. Как я понял, мой невоцерковленный друг испугался требования «вычитывания» молитвенных церковных правил, канонов, исповеди и причастия.

Хочу оставить в стороне православную составляющую мировоззрения моего приятеля и поделиться с вами вот какими мыслями. Когда дурака заставляют молиться Богу, он, как известно, наносит себе всевозможные увечья – расшибает лоб как минимум. Хорошо известно и другое – когда такой дурак сам становится инициатором воцерковления окружающих, лбы расшибают окружающим.

Наставление в вере нового члена общины, собирающегося принять крещение, называется катехизацией. На заре своего существования, когда церковь была внутренне свободной, добровольной, книг не сжигала, к оружию не призывала и театральные спектакли не срывала, процесс катехизации длился целый год. Такой стажер жил общинной жизнью, принимал участие в богослужении и познавал богословские премудрости, а на Пасху торжественно исповедовался и крестился. Крестных родителей (по-церковному – восприемников) у него не было. Точнее, эта роль возлагалась на неких свидетелей, которые привели этого стажера в общину и гарантировали его искренность и честность. Для того времени очень практичное действие, вызванное борьбой за выживание общины, ибо по всей империи рыскали ищейки и шпионы, и попадание в церковь такого «засланного казачка» могло обернуться реальной гибелью всех.

Но время шло, христианство стало государственной религией, и церковь, в очередной раз изменив свое вероучение в угоду ситуации, начинает практиковать массовое крещение младенцев. Теперь роль крестных стали исполнять люди, гарантирующие общине, что из новокрещаемого вырастет со временем настоящий православный христианин. Катехизация отмерла за ненадобностью: взрослых крестилось все меньше, а крестные уже считались катехизированными.

В 90-е годы в России, по окончании периода тотального атеизма, двери немногочисленных храмов оказались распахнуты для всех – крестились взрослые и дети, и зачастую не по первому разу. Казалось бы, самое время для катехизации. Ан нет... Время первоначального накопления капитала. Зачем же ставить искусственные препятствия в такой ответственный момент? Танцуют все!

А вот сейчас, когда статистическое православное большинство нуждается в абсолютном социальном и информационном комфорте, можно и в катехизацию поиграть.

Я не поленился и, зайдя в один из храмов, поинтересовался условиями превращения обычного человека в крестного. Мне было предложено в течение двух недель посетить две беседы со священником, после чего я могу принять участие в крещении. Уточняю: «А если я не считаю нужным посещать подобные беседы?» В ответ легкое замешательство: «Как это – не считаю?» Но тут же все встает на свои места: «А-а-а... Вы, наверное, уже были крестным и прослушали эти беседы? Ну, тогда у вас должна быть справка!»

Справка...

Два года назад, когда катехизация уже вовсю бушевала в саратовских приходах, друзья предложили мне стать крестным их малышу. Упирался как мог, но пришлось сдаться и в назначенный час приехать в Свято-Алексиевский монастырь на 1-й Дачной. Я слышал про обязательные предварительные беседы, но искренне надеялся, что на меня это не распространяется. Как бы не так! До крещения меня не допустили, и мои попытки апеллировать к собственной двадцатилетней практике священнослужения ни к чему не привели: на беседах не был, справки нет!

С одной стороны, обидно, а с другой – честно. Не допустила катехизация проникновения в стройные православные ряды двух «засланных казачков» – моего страшащегося молитвенных правил приятеля и меня, еретика со стажем. Работает система!

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью