Записки охотника (не по Тургеневу)

04.12.2013, 08:31
Комментарии:0
Просмотры: 1437
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

«Зарядить магазин двумя патронами, присоединить магазин к основанию рукоятки, оружие в кобуру» (или, как говорят инструкторы «в кАбуру»). С такой команды начинается выполнение базового упражнения №1 при сдаче экзамена на знание правил обращения с гражданским оружием. Ничего сложного, но определенный мандраж есть, хоть и патроны не настоящие, и в армии служил. Есть понимание серьезности и ответственности момента при обращении с боевым оружием, а вот НАВЫКА обращения с пистолетом нет.

В каждом деле, в котором хочешь добиться каких-то результатов, необходим профессионализм. Профессионалами не рождаются – ими становятся. Становятся в результате тренировок, глубокого вникания в существо процесса и получения опыта работы с профессионалами своего дела. Политическая, государственная и общественная деятельность – не исключение.

«К выполнению базового упражнения приступить!»

Предупреждение «Стой, применю оружие!». Пистолет из кобуры. Предохранитель. Дослал патрон в патронник. Спусковой крючок, имитация выстрела. Предохранитель.

«Разряжай!»

Отсоединил магазин. Предохранитель. Передернул затвор, выбросил «стреляный» патрон. Предохранитель. Удалил из магазина оставшийся там патрон. Магазин в рукоятку. Оружие в кобуру.

«Оружие к досмотру!»

Пистолет из кобуры. Предохранитель. Затвор на задержку. Отсоединяем магазин. Предъявляем к досмотру под палец правой руки, держащей пистолет.

«Осмотрено»

Снимаем затвор с затворной задержки. Спуск. Предохранитель. Магазин в рукоятку. Оружие в кобуру.

«Зачет». Ну или «Не зачет» с первого раза... Почему? Ну, например, если не выполнил несложную, вроде бы, последовательность действий, или отклонил оружие более чем на 45 градусов от мишени, или направил оружие на части собственного тела. Или (как у меня) в процессе обращения с оружием палец случайно коснулся спускового крючка (сбоку, на мгновение – без разницы). Экзаменаторы пристально следят за твоими движениями. Палец должен касаться спускового крючка ТОЛЬКО при выстреле, а навыка-то нет...

Что делать? Учиться, разумеется, и тренироваться.

Мое спонтанное участие в выборах в облдуму в октябре 2012 года было сродни попытке экспромтом сдать экзамен. Хотя нет... На успех я не рассчитывал, хотел лишь попробовать на себя этот «пиджачишко». Докладываю, аллергии нет. Надо тренироваться теперь, приобретать НАВЫК.

Навык общения и с людьми (потенциальными избирателями), и с представителями действующей власти – моими политическими оппонентами, и с представителями весьма разношерстной оппозиции. Навык принятия решений и аргументированного отстаивания своей точки зрения, навык приобретения сторонников и неприобретения заклятых врагов.

И все это, разумеется, не допуская отклонения более чем на 45 градусов, не касаясь спускового крючка, не направляя на собственные части тела и на части тела окружающих... Ну, вы понимаете...

Должно получиться. Потому что я потратил некоторое время в тире на тренировки – и со второй попытки успешно экзамен сдал. Да, забыл сказать! Теорию-то я с первого раза сдал, на вопросы ответил без ошибок, на мозги не жалуюсь. Но одно дело теория, ее многие с первого раза сдают, а совсем другое дело – НАВЫК. Правда, есть и такие, кто теорией не интересуется, в политике и общественной жизни в том числе...

Упражнение №2.Стрельба боевыми патронами из короткоствольного оружия. По большому счету то же самое, но по-настоящему и НА ВРЕМЯ.

Три патрона. Первый выстрел пробный. Инструкторы пристально следят за твоими действиями по алгоритму Базового упражнения, упор на безопасность. А вот второй и третий патрон – на время.

По команде «Огонь» достаешь пистолет из кобуры, предохранитель, досылаешь патрон в патронник, два выстрела. По крайней мере, одна пуля должна поразить мишень. Время – 5 секунд. Снимаешь затвор с задержки. Предохранитель. Дальнейшее – без учета времени, но строго по алгоритму команд «Разряжай» и «Оружие к досмотру».

Первый раз я засыпался как раз на боевой стрельбе, когда при разряжании случайно коснулся пальцем спускового крючка. Адреналин... Не каждый день, прямо скажем, палю из пистолета налево-направо... Приходил тренироваться – со второй попытки сдал без замечаний.

Третье упражнение. Боевая стрельба из малокалиберного длинноствольного оружия – карабина. Если усвоил принцип последовательности действий при БЕЗОПАСНОМ обращении с оружием, то ничего сложного. Я – усвоил.

Остановимся лучше еще на втором. Фактор ограниченного времени и «настоящей» работы, со всеми атрибутами (громкость выстрела, отдача, сосед слева тоже стреляет, элемент соревновательности, инструктор с секундомером, пристально следящий за последовательностью твоих действий) – ни дать ни взять предвыборная кампания. С той лишь разницей, что у меня, видимо, будут соседи и «слева» и «справа». И попадания в мишени будет оценивать не инструктор, а избиратели. Ну, так должно быть, по крайней мере, и так будет в итоге, я уверен.

Не имея навыка, можно и замешкаться, и в мишень не попасть, а можно, что называется, натворить делов. Можно и самому покалечиться и даже «застрелиться» при всем честном народе. Если вы думаете, что я сейчас про саратовский «РПР-Парнас», то... правильно вы думаете, в принципе! И это при всем том, что они, по большей части, воробьи стреляные, многие теорию-то назубок знают, точно! Да и практики поболе, чем у меня будет... А вот ведь!

Только вот в политической и общественной жизни на экзамене все не заканчивается. Это в тире получил заветную ламинированную «корочку» и все, следующие пять лет тебя никто не тронет и даже не поинтересуется, до следующей пересдачи. Можешь вообще дома сидеть и к оружию не прикасаться. В политике цикл примерно такой же, только тут ты должен подтверждать и оттачивать свои навыки постоянно, изо дня в день, реальной работой. А иначе зачем ты вообще туда полез?

Все, конечно, понимают, зачем туда лезет большинство – как раз за «корочкой». Ну да, так уж у нас повелось... Потому и живем так. Стоит ли пытаться этот порядок изменить? Я думаю, что стоит!

Так что вы как хотите, а я – в тир. К избирателям-экзаменаторам, к более опытным товарищам-инструкторам, к власти (метафору сами придумайте) в конце концов. На реальную «боевую» работу.

Оцените новость
0
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1490
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью