Скверная демократия

26.11.2013, 10:30
Комментарии:0
Просмотры: 1620
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Была я как-то на опросе в центре «Э», давала объяснения по одной из наших публикаций. Дело, в общем-то, обычное для саратовской журналистики, как выяснилось. И весьма скучное к тому же.

На столе у опера лежал листок, стала его изучать, оказалось, что это перечень предстоящих массовых мероприятий в городе и области. Те, что проводят мэрия и администрации районов – на центральных площадях и местах с большой проходимостью. А пикеты и акции оппозиционного и политического характера – в сквере имени Героя Советского Союза Константина Благодарова в Ленинском районе (переводя с русского официального на русский бытовой, «у черта на куличках»).

С недавних пор у саратовской мэрии и администраций муниципальных районов, а также органов правопорядка появилось фактически законное право переносить публичные мероприятия, задуманные партиями и общественными движениями, с властью не сотрудничающими. Схема такова: заявители подают уведомление, им не отказывают, а ссылаясь на разного рода сложности (уже подано другое уведомление, затрудняется движение транспорта или пешеходов), предлагают провести публичное мероприятие в так называемом саратовском «гайд-парке». До октября этого года в специальном постановлении правительства области в Саратове, определяющем места для проведения публичных акций с количеством участников менее 100 человек без подачи уведомления в орган местного самоуправления, значился только вышеупомянутый сквер имени Благодарова. В октябре этого года Валерий Радаев подписал документ, по которому проводить митинги и пикеты при соблюдении этих условий можно еще и в скверах 1905 года (2-я Садовая), имени Пушкина на Железнодорожной и Первой учительницы (Октябрьская/Московская). Скверная демократия прямо какая-то получается.

Я, честно сказать, подумала, что никто этими гайд-скверами пользоваться не будет. Как не стали, например, участники марша «Свободу политзаключенным», прошедшего 26 октября. Но нашлись и у них «специально отведенных или приспособленных» мест, дарованных населению Саратовской области постановлением №536-П «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», свои почитатели.

Вот антифашисты, например, в сквере Первой учительницы провели акцию 4 ноября, а активисты Национального ополчения Минина и Пожарского – в сквере 1905 года у памятника Борцам революции. У ЛДПР недавно возникли трудности с согласованием пикета против увеличения числа одномандатников в Госдуме на улице Депутатской и у здания облдумы. Согласитесь, пикетировать против депутатов-одномандатников на улице Депутатской и под окнами у региональных законодателей гораздо действенней (если тут можно говорить об эффективности), нежели в сквере, где нулевая проходимость и самым пиковым временем для пикета будет 8 утра, когда люди выгуливают собак и бегают.

В итоге креативные плакаты признанных креативщиков среди парламентских партий увидели лишь пара корреспондентов да жадные до политики читатели онлайн-ресурсов.

Я понимаю, что так удобней: полиции охранять, мэрии контролировать и ФСБ записывать видео. В скверах не шумно, нет случайных прохожих, нет бомжей, пьяниц и текущего фонтана, которые то и дело отвлекали правоохранителей от митингующих на площади Кирова, у цирка, где прошло большинство протестных акций последних двух лет. А вот если на стадионах проводить акции, то можно разрисовать квадратики метр на метр и следить, чтобы митингующие не пересекали белые линии, да еще забором это обнести трехметровым с баннером «Осторожно, здесь проходит митинг!».

P.S. И еще пусть «победные» митинги «Единой России» проходят в гайд-парках, ну или через десять дней после выборов, а не на следующее утро. А то как-то нелогично получается.

P.P.S. А вот Русский марш по проспекту Кирова, пусть с третьей попытки, но согласовали. Как верит большинство участников этого действа, бог любит троицу. А ведь могли бы по кругу в сквере Благодарова маршировать.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью