Скверная демократия

26.11.2013, 10:30
Комментарии:0
Просмотры: 1654
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Была я как-то на опросе в центре «Э», давала объяснения по одной из наших публикаций. Дело, в общем-то, обычное для саратовской журналистики, как выяснилось. И весьма скучное к тому же.

На столе у опера лежал листок, стала его изучать, оказалось, что это перечень предстоящих массовых мероприятий в городе и области. Те, что проводят мэрия и администрации районов – на центральных площадях и местах с большой проходимостью. А пикеты и акции оппозиционного и политического характера – в сквере имени Героя Советского Союза Константина Благодарова в Ленинском районе (переводя с русского официального на русский бытовой, «у черта на куличках»).

С недавних пор у саратовской мэрии и администраций муниципальных районов, а также органов правопорядка появилось фактически законное право переносить публичные мероприятия, задуманные партиями и общественными движениями, с властью не сотрудничающими. Схема такова: заявители подают уведомление, им не отказывают, а ссылаясь на разного рода сложности (уже подано другое уведомление, затрудняется движение транспорта или пешеходов), предлагают провести публичное мероприятие в так называемом саратовском «гайд-парке». До октября этого года в специальном постановлении правительства области в Саратове, определяющем места для проведения публичных акций с количеством участников менее 100 человек без подачи уведомления в орган местного самоуправления, значился только вышеупомянутый сквер имени Благодарова. В октябре этого года Валерий Радаев подписал документ, по которому проводить митинги и пикеты при соблюдении этих условий можно еще и в скверах 1905 года (2-я Садовая), имени Пушкина на Железнодорожной и Первой учительницы (Октябрьская/Московская). Скверная демократия прямо какая-то получается.

Я, честно сказать, подумала, что никто этими гайд-скверами пользоваться не будет. Как не стали, например, участники марша «Свободу политзаключенным», прошедшего 26 октября. Но нашлись и у них «специально отведенных или приспособленных» мест, дарованных населению Саратовской области постановлением №536-П «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений», свои почитатели.

Вот антифашисты, например, в сквере Первой учительницы провели акцию 4 ноября, а активисты Национального ополчения Минина и Пожарского – в сквере 1905 года у памятника Борцам революции. У ЛДПР недавно возникли трудности с согласованием пикета против увеличения числа одномандатников в Госдуме на улице Депутатской и у здания облдумы. Согласитесь, пикетировать против депутатов-одномандатников на улице Депутатской и под окнами у региональных законодателей гораздо действенней (если тут можно говорить об эффективности), нежели в сквере, где нулевая проходимость и самым пиковым временем для пикета будет 8 утра, когда люди выгуливают собак и бегают.

В итоге креативные плакаты признанных креативщиков среди парламентских партий увидели лишь пара корреспондентов да жадные до политики читатели онлайн-ресурсов.

Я понимаю, что так удобней: полиции охранять, мэрии контролировать и ФСБ записывать видео. В скверах не шумно, нет случайных прохожих, нет бомжей, пьяниц и текущего фонтана, которые то и дело отвлекали правоохранителей от митингующих на площади Кирова, у цирка, где прошло большинство протестных акций последних двух лет. А вот если на стадионах проводить акции, то можно разрисовать квадратики метр на метр и следить, чтобы митингующие не пересекали белые линии, да еще забором это обнести трехметровым с баннером «Осторожно, здесь проходит митинг!».

P.S. И еще пусть «победные» митинги «Единой России» проходят в гайд-парках, ну или через десять дней после выборов, а не на следующее утро. А то как-то нелогично получается.

P.P.S. А вот Русский марш по проспекту Кирова, пусть с третьей попытки, но согласовали. Как верит большинство участников этого действа, бог любит троицу. А ведь могли бы по кругу в сквере Благодарова маршировать.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью