Раздвоение правосознания

15.11.2013, 08:31
Комментарии:0
Просмотры: 2816
Александр Глущенко,
директор ИА «Свободные новости»

«Диссоциативное расстройство идентичности (также используется диагноз «раздвоение сознания») – очень редкое психическое расстройство из группы диссоциативных расстройств, при котором личность человека разделяется, и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личностей. При этом в определенные моменты в человеке происходит «переключение», и одна личность сменяет другую. Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность». (Большой медицинский словарь)

С Вадимом Рогожиным я близко не знаком. Так, встречались несколько раз накоротке. К его журналистской позиции отношение у меня, как и у многих людей, с которыми мы обсуждаем его материалы, весьма противоречивое. Бесспорно одно, что интерес к его изданию и к его личным публикациям обусловлен именно особенностями проводимой им редакционной политики и его ярким талантом – с этим тезисом согласны почти все участники обсуждений.

На днях в СМИ появилось сообщение о том, что Главное управление МВД России по Саратовской области по заявлению вице-губернатора региона Фадеева возбудило уголовное дело по факту клеветы в статье популярной интернет-газеты «Четвертая власть» (автор Вадим Рогожин). Перечитал я вновь эту публикацию почти годовалой давности, освежил в памяти поствыборные события осени 2012 года, весело посмеялся над ироничным стилем статьи и эффектными сравнениями все в ней правильно. На клевету не тянет.

Первой возникла мысль о том, что вице-губернатор решил пропиарить и без того популярное СМИ. Ведь интерес к этому материалу резко возрос именно после известия о возбуждении уголовного дела. Но с чего бы чиновнику тиражировать материал, в котором он предстает в роли объекта снисходительной иронии, переходящей в сарказм? Может быть, он не понял смысла статьи или решил действовать по принципу великого политика Уинстона Черчилля: «Любое упоминание в прессе, кроме некролога, это хорошо». Но он не Черчилль, а если считает себя похожим на него, то, на мой взгляд, страдает манией величия. Одним словом, мотив неясен.

Но дело полицейские возбудили. И теперь у Рогожина имеется перспектива стать сначала подозреваемым, потом обвиняемым, потом подсудимым, а потом и осужденным. Для скромного обывателя перспектива мрачная. Для талантливого журналиста с твердой позицией, уникальным стилем, обладающего смелостью, местами переходящей в храбрость, – наверное, удача. В наше время. Во время торжества «управляемой демократии» с ее особым подходом к понятию «свобода слова».

Теперь другая история со схожей фабулой. На сентябрьских довыборах в Гордуму я был кандидатом в депутаты по избирательному округу № 16 (микрорайон Солнечный). Уважаемые наши учителя, воспитатели и медики устроили на участках такой беспредел, что члены комиссий с правом совещательного голоса и наблюдатели с трудом могли ему противостоять. Поэтому разбираться со сторонниками управляемого электорального процесса то и дело приходилось выезжать лично мне вместе с группой юристов и журналистов.

...Звонок от наблюдателя Л. На участке № 278 (детский сад № 167) председатель комиссии отказалась пересчитывать в присутствии наблюдателей погашенные открепительные удостоверения (как правило, основное средство создания «каруселей»), объявила единолично их количество, положила в пакет и опечатала. Это грубейшее нарушение. Приезжаем, требуем пересчета. На требования ноль внимания. Показываем законы, инструкции, памятки. Председатель их игнорирует. Двое полицейских внимательно рассматривают потолок. Нашу с председателем дискуссию снимают журналисты. Троих я знал, один незнакомец. Конфликт завершился подачей жалобы в окружную комиссию...

В тот же день, в 15.48, то есть во время голосования, на одном из едросайтов появилось видео с того самого участка, снятое тем самым незнакомым журналистом. Из «фильма» следует, что я в период общения с председателем и членами комиссии активно использовал ненормативную лексику. Не вызывает сомнения, что материал был размещен с целью создания моего отрицательного имиджа среди избирателей в ходе выборов. Цели, конечно, эта публикация достичь не могла потому, что у этого сайта посещаемость от 50 до 100 человек в день (скорее всего, редакция и десяток партийных кураторов), а в Солнечном о его существовании вообще никто не знает (справлялся у самых продвинутых интернетчиков из числа своих избирателей).

Технология создания ролика простая. Снимается на видео моя обычная речь и местами «запикивается». А текст самой новости безапелляционно утверждает, что это лично я в кадре матерюсь. Зритель думает, что в целях соблюдения общественной нравственности высокоморальные редакторы берегут его уши и нервы. Креатив, черт возьми! Да не тут-то было. Этот же эпизод заснят еще несколькими корреспондентами и при одновременном просмотре «запиканного» и чистого роликов выясняется, что я мата не употреблял. Вот уж клевета так клевета!

Пошел в областное ГУ МВД, написал заявление, приложил диск с новостью и диск с альтернативной видеозаписью для сличения. Выдали мне талончик о регистрации за номером 2007 от 16.09.2013 года. Жду справедливости. Оказывается, зря.

Комедия началась 12 октября, когда я получил непонятную бумагу без названия за подписью подполковника полиции Охрименко В.Г., в которой он меня именовал «уважаемым» и извещал о том, что материалы проверки направлены «в прокуратуру Ленинского р-на г. Саратова по подследственности для принятия решения в порядке ст. 5.60 КоАП РФ». Ну как будто в лицо мне плюнул, хотя и употребил слово «уважаемый». Ведь невдомек целому подполковнику полиции, что прокуратура уже лет семь не является следственным органом, а также то, что статья 5.60 КоАП уже полтора года назад отменена, а статья о клевете теперь находится под номером 128.1 в Уголовном кодексе. Профессионал, однако.

Разыскал я проводившего проверку абсолютно безграмотного и, по моему мнению, патологически трусливого старшего лейтенанта полиции Власова и, в полном соответствии со своими процессуальными правами, попросил ознакомить меня с материалами проверки. А их нет. Их просто не существует. Проверки не было. Оказывается, что не допрошен ни один из указанных мною в заявлении свидетелей, ни главный редактор, ни автор видеозаписи, разместившие в сети клеветнический материал, не истребован для исследования ролик, на который наложили звуки «пи» и т.п.

Теперь задаю вопросы тому большому начальнику, который отвечает в нашем областном ГУ МВД за возбуждение (или отказ в возбуждении) уголовных дел:

1. Как там у Вас с изучением нормативно-правовой базы? Всяких там законов, кодексов и т. п.

2. Зачем Ваши подчиненные называют заявителей «уважаемыми», проявляя при этом полное неуважение к ним? А впрочем, и к Закону.

3. Когда же все-таки будет проведена проверка по моему заявлению? Прошло два месяца.

4. Не оказывается ли на Вас и Ваших подчиненных в вопросах, связанных с возбуждением уголовных дел, какое-либо давление со стороны различных влиятельных лиц либо криминалитета? Хотя можно было обойтись одним понятием «жуликов и воров».

5. Чем Фадеев лучше Глущенко? (ст.19 Конституции)

6. Не страдают ли Ваши специалисты в области возбуждения уголовных дел недугом, определение которого приведено в абзаце первом? Клиника налицо.

7. Существует ли потребность в оказании журналистским сообществом информационной, финансовой, гуманитарной и иных видов помощи в вопросах организации лечения специалистов в области возбуждения уголовных дел, возможно, страдающих этим тяжким недугом? Обращайтесь, поможем.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью