Он улетел

14.11.2013, 12:46
Комментарии:0
Просмотры: 1368
Александр Алымов,
журналист, общественный деятель (Астрахань)

То, что произошло вчера в Астрахани, было вполне ожидаемым, но все равно стало неожиданностью. Арестован мэр Михаил Столяров. Новость, которая облетела интернет со скоростью пули, не внушала доверия СМИ, даже когда о ней первым сообщил астраханский портал Astrakhanpost.ru 

И только спустя час новостные ленты стали пестрить заголовками, которые полностью меняют политическую обстановку в Астрахани. Что же произошло? Дело в том, что арест мэра – не самое главное, важно другое: в активную фазу перешла зачистка города от так называемой команды Боженова (бывшего мэра Астрахани и ныне действующего главы Волгоградской области). За долгие годы Боженов выстроил ряд серьезных схем и сколотил серьезную команду. Настолько серьезную, что даже после своего перевода в Волгоград сумел полностью контролировать городскую администрацию. Только вот подобное положение дел явно не нравилось областным властям, уставшим от происходящего в областном центре, и силовикам, которые давно желали навести порядок, но которым мешали политические моменты. 

Здесь невольно хочется вспомнить то, как Столяров стал мэром. Перед своим выдвижением он практически отрекся от Боженова, чем заполучил значительную поддержку множества общественников. Он щедро раздавал обещания, главным из которых было – наведение порядка в администрации и искоренение коррупции. Люди поверили. 

После выборов, которые завершились скандалом, его главный конкурент Шеин начал голодовку протеста. Ту самую бессрочную, завершившуюся по прошествии сорока дней,   которая до сих пор ставит в тупик людей с медицинским образованием. Но даже в тот момент, когда множество оппозиционных деятелей приехали в Астрахань на борьбу со Столяровым, местные активисты продолжали верить новому мэру. Что скрывать, и я был среди тех, кто верил. 

Голодовка, как и ожидалось, кончилась ничем. Главный голодающий так и не подал документы в Европейский суд, видимо, удовлетворив свои потребности в самопиаре, а Столяров неожиданно открыл свое истинное лицо.

Уже через несколько месяцев стало очевидным, что мэр не собирается исполнять своих обещаний, более того, он явно стал продолжать дело предыдущего мэра. Даже команда Столярова состояла из людей Боженова. В общем, все поняли, что Боженов просто оставил в Астрахани своего вассала.

Вот тут-то и вернемся к началу. Ни местные власти, ни силовики стерпеть такого не могли. Поэтому начались аресты окружения Столярова. Ему как бы намекали – одумайся! И ведь мог одуматься. Мог разорвать эту связь с бывшим боссом, но, видимо, жажда наживы не позволила этого сделать. В итоге через несколько дней после своего профессионального праздника полицейские сделали то, чего так желали все.

Меня радует, что боженовских в Астрахани все меньше. Меня расстраивает, что у Астрахани такие хронические проблемы с мэрами. И мне очень хочется, чтобы руководить городом пришел человек, который сразу после выборов не отречется от своих обещаний и будет достоин возглавлять каспийскую столицу России.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью