«Завтра все будет иначе...»

05.11.2013, 13:14
Комментарии:0
Просмотры: 1674
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

В случае с известными людьми, особенно (так уж вышло) с артистами, мне всегда интересно понять, насколько публичный образ человека, поддерживаемый средствами массовой информации, отличается от него самого, от того, что у него на душе. Два года назад я побывал на пресс-конференции Юрия Шевчука в рамках начавшегося тура «Иначе». И с тех пор у меня – стойкое недоумение, почему в СМИ у него бывает образ этакого пламенного «борца с попсой» (что само по себе уже глупость) и чуть ли не политического деятеля, который любое свое появление на публике превращает в митинг.

Сидевший перед нами открытый, добрый, юморной человек никак не походил на революционного лидера. Да, говорил он о вещах серьезных. Но в его словах чувствовалось некое неторопливое размышление и приглашение остальных к этому размышлению, а не попытка «повести толпу за собой». То же и в песнях – некоторым почему-то думается, что музыка, концерты должны только развлекать. Может, кому-то и так, но если плюс к этому после концерта не только остается эмоциональное послевкусие, но и, так сказать, есть о чем подумать, мне в этом видится только громадное преимущество этого артиста перед остальными.

«Борьба с попсой»? Да полноте, об этой самой попсе, если мне память не изменяет, в беседе вообще не было ни одного слова. Уж не говоря о том, что понятия «попса» и «поп-музыка» для него самого далеко не одно и то же. Да и что считать этой борьбой? Десятилетней давности историю с фонограммой Киркорова и одну (почему-то для многих памятную) встречу с ним? Смешно.

А по поводу пафоса... Зайдя в конференц-зал гостиницы после восьмичасового автобусного переезда из предыдущего города, Шевчук отказался от ужина (лишь попросив себе чашку кофе) и почти два часа беседовал с собравшимися на самые разные темы (исключая разве что так называемые «желтые»). Не знаю, как вам, а мне не удается разглядеть в таком поведении ни капли того самого пафоса...

Программа «Сольник», с которой «ДДТ» приехали в Саратов в октябре – программа сборная, состоящая из старых, недавних и совсем новых песен, перемежающихся стихами Шевчука – иногда едкими и ироничными, иногда лиричными и светлыми. Честно сказать, я не любитель поэтических вечеров. Но, будучи вкрапленными в программу концерта (да еще и сопровождаемые музыкально), стихи порой удивительно точно выражают суть творчества артиста. Пронзительное «Что мне расскажет спящий проводник», грустно-ироничное «Я не знаю, сколько будет править Путин» (в котором, кстати, речь вовсе и не о Путине), лиричный «Сериал» с шутливым финалом – кажется, представить программу без них уже и нереально. Тем более что идея самой программы выросла из вышедшей не так давно одноименной книги, тираж которой, если не ошибаюсь, уже разошелся в народ.

Что же касается собственно песен, то и здесь группа припасла несколько сюрпризов в виде хорошо известных синглов в несколько видоизмененных обработках. Вряд ли на современных концертах «ДДТ» можно было ожидать слегка забытых уже, казалось бы, «Хиппанов» или развернутую версию душевнейшей «Ты не один». А добавившаяся к группе духовая секция своими импровизациями заставила даже знаменитую «Осень» зазвучать едва ли не по-джазовому.

Возвращаясь с концерта, я думал о том, о чем написал в самом начале. Что ни говори, а после встречи с «ДДТ» у меня (и, как думается, не только у меня) осталось не только удовольствие от проведенного вечера, но и внутренний свет, тепло и надежда на то, что, как поет Шевчук, «завтра все будет иначе». Поэтому очень не хочется задаваться традиционными «штамповыми» вопросами вроде «в чем секрет популярности группы». Мне кажется, Шевчуку не до изобретения или открытия секретов популярности, просто он был и остается человеком, которого любят и уважают не только за написанные песни и сыгранные концерты, но и за поступки. Какие именно – думаю, напоминать не надо. А пафос ли это или просто жизнь неравнодушного человека – решайте сами.

Оцените новость
0
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1426
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью