Уроки из гибели рапануйского общества

29.10.2013, 08:57
Комментарии:0
Просмотры: 1974
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

Признаться, до недавнего времени я не задумывался над этим в таком ключе совершенно. До тех пор, пока случайно не познакомился, не пообщался с одним человеком. Сумасшедшим...

Вообще-то не про остров Пасхи речь, как могли бы подумать самые эрудированные читатели. Речь пойдет о нас с вами, о нашем городе, о нашей стране, но сначала маленький экскурс в историю.

Вы слышали что-нибудь про остров Пасхи? Наверняка слышали. Это тот самый тихоокеанский остров (иное название Рапа-Нуи), на котором от древней цивилизации остались только 887 известных в настоящее время всему миру статуй (идолов, истуканов) Моаи.

По результатам некоторых современных исследований, причиной деградации общества и гибели древней культуры косвенно явились эти самые Моаи. Вернее то, что древнее изолированное общество не смогло адекватно оценить риски и последствия своей примитивной экономической деятельности, не смогло установить причинно-следственные связи, не смогло привести в соответствие со здравым смыслом свою культуру и образ жизни.

Приведу выдержки из Википедии про историю острова Пасхи, пару абзацев.

Когда на острове в XVIII веке впервые высадились европейцы, Рапа-Нуи представлял собой безлесную местность. Тем не менее, недавние исследовательские работы на острове, включая изучение найденных образцов пыльцы, свидетельствуют о том, что в далеком прошлом, во время заселения, остров Пасхи был покрыт густой растительностью, в том числе обширными лесными массивами. По мере увеличения численности населения эти леса вырубались, а освобожденные земли сразу же засеивались сельскохозяйственными растениями. К тому же древесина использовалась в качестве топлива, материала для сооружения домов, каноэ для рыболовства, а также для переноса огромных статуй острова, или Моаи. В результате примерно к 1600 году на острове были полностью уничтожены леса.

Исчезновение с острова деревьев сильно сказалось на жизни островитян и экологии острова Пасхи. Население было вынуждено селиться в пещерах или строить ненадежные дома из тростника. Пострадало и рыболовство, в том числе было прекращено строительство каноэ из древесины, плетение сетей из шелковицы, которая также была уничтожена. Исчезновение лесного покрова привело к сильной эрозии почвы, в результате снизились урожаи. Единственным источником мяса на острове стали куры, которых принялись высоко почитать и охранять от воров (для них сооружались специальные каменные курятники). В связи с катастрофическими изменениями на Рапа-Нуи началось убывание численности населения. После 1600 года рапануйское общество постепенно начало деградировать. Происходили изменения в общественной жизни островитян, усилилась вражда между различными племенами острова, которые боролись за скудные ресурсы Рапа-Нуи (в основном это выражалось в уничтожении аху противоположного клана или сваливании статуи Моаи), появилось рабство, начал процветать каннибализм.

Изготовление и установка Моаи требовала огромных средств и труда. Однако жители острова верили, что в статуях заключена сверхъестественная сила предков, концентрация которой приведет к хорошим урожаям, дождям и процветанию.

Ну, все, хватит, картина ясна. Ничего не напоминает?

Россия, конечно, не изолирована от остального мира, как остров Пасхи. И из ресурсов мы не только (и не столько) лесом богаты. И кур мы пока еще не почитаем слишком высоко, лиха беда начало. Однако кажется мне порой, что движемся мы именно в этом направлении, причем не только мы, а и все человечество. На все человечество не замахнусь, а на Россию-матушку – и особенно на родную Саратовскую губернию – рискну, пожалуй.

У нас свои Моаи. Есть побольше, есть поменьше. Есть вполне себе материальные, можно увидеть и даже потрогать, а есть виртуальные, но оттого не менее ресурсоемкие. Да, именно ресурсоемкие! Я не хочу сказать, что от некоторых вообще никакой пользы, польза есть какая-никакая, но если сопоставить с требуемыми ресурсами...

Мы строим Олимпиаду, футбольные стадионы за колоссальные деньги в масштабах страны, мосты на острова, на которых практически никто не живет. Мы везем олимпийский огонь на Северный полюс и запускаем его в космос. Мы строим храмы и мечети, расширяем набережную и собираемся строить новый пляж и аэропорт.

Является ли спортивный стадион аналогом Моаи? Нет! Разумеется, нет! А стадион за 35 миллиардов рублей («Зенит», Санкт-Петербург)? Пожалуй...

Можно ли назвать «Моаи» пляж? Вряд ли... А в городе, жители которого по полгода сидят без горячей воды, причем в ближайших пригородах, типа Сторожевки, и без питьевой?

Подходит ли на роль Моаи аэропорт? Помилуйте! Конечно, нет! А аэропорт, стоимость подведения дорог к которому (по последним, весьма приблизительным и совершенно не окончательным данным) составляет около 12 миллиардов рублей? И это при бюджете всего дорожного фонда области на 2014-2016 гг. (ТРИ года) неполных 8 миллиардов рублей! Мне ответят: «Ну и что!? Ведь в этом новом аэропорту заключена «сверхъестественная сила инвестиционной привлекательности региона, которая приведет к хорошим урожаям, денежным дождям и всеобщему процветанию»! Где-то я уже это читал...

Есть Моаи и не в виде статуй или другой недвижимости, а очень даже подвижные, например, в виде футболистов, хоккеистов и других спортсменов разной степени виртуозности. Сам спорт люблю и смотреть, и «из себя изображать». Но как вижу, что, например, в бюджете родной Саратовской области расходы по статье «Массовый спорт» (то есть на всех нас с вами) запланированы в ЧЕТЫРЕ раза меньше, чем расходы по статье «Спорт высших достижений», то понимаю, что и Халк с Витцелем, и Ковальчук с Радуловым – Моаи чистой воды! Просто нам с вами объясняют, что в них заключена «сверхъестественная сила престижа нашей страны на мировой арене, которая приведет к хорошим урожаям, денежным дождям и всеобщему процветанию».

А ведут нас с вами по этому пути, и регион, и страну, и человечество в целом люди, которых мы привыкли называть политиками.

Признаться, до недавнего времени я не задумывался над этим в таком ключе совершенно. До тех пор, пока случайно не познакомился и не пообщался с одним человеком. Сумасшедшим. Надеюсь, Сергей Викторович Палагин не обидится, если прочитает эти строки. Он и правда напоминает сумасшедшего профессора из кинотрилогии «Назад в будущее». Мне, без преувеличения, потребовалось напряжение всех моих интеллектуальных способностей и максимальная концентрация внимания для того, чтобы попытаться понять ход его мыслей. Не могу похвалиться, что у меня получилось на 100%, но определенная «вспышка сознания» произошла со мной вот на этом слайде. Переписывать не буду, чтобы не наделать ошибок в трудных словах, а размещу фото, сделанное на его тренинге. Прочитайте, пожалуйста. Можно несколько раз!

Уроки из гибели рапануйского общества

Вы согласны? А я согласен. Причем это касается всех политиков, а не только тех, кто в данный момент у власти и кого мы привыкли превозносить до небес или поносить последними словами в зависимости от собственных политических предпочтений.

После того, как человечество вышло из первобытного общества, им стали двигать идеи. Сначала совокупности идей (философских и преднаучных), а потом и идеологии, или системы идей (философских и системно научных). Проводниками этих идеологий в современном обществе и являются политики.

Так вот, если я правильно понял мысль С.В. Палагина, в XXI веке субъектами государственного реформирования должны стать не политики, тем более не религиозные деятели и не монархи, а «научные социорежиссеры» – люди, обладающие осознанным типом рефлексии, оперирующие самоорганизованной системой научных идей. Ну, или попросту сказать, люди, обладающие здравым смыслом на основе научных знаний.

Иначе от нас с вами останется только Моаи в виде бестолковых объектов недвижимости, огромных куч мусора на суше и уже сейчас существующих островов мусора, плавающих в мировом океане, уничтоженной природы и отравленной атмосферы, а то и, не дай бог, радиоактивной пустыни.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью