Памяти погибших в Волгограде

23.10.2013, 08:51
Комментарии:0
Просмотры: 1514
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Есть вещи, глубоко противные мне. Да же не то что противные. Само существование таких убеждений, понятий и деяний просто не укладывается в моей голове. Это расизм, убийство и насилие над детьми и стариками, война и терроризм. Для меня нет ничего, что оправдало бы все это в моих глазах. Надеюсь, и для вас тоже. А для кого-то есть.

Для кого-то тезис «цель оправдывает средства» слишком буквален. Кто-то уверен, что он вправе решать – кто станет жертвой, а кто хищником. Кто-то вбил в свою голову, что он может решать – жить мне или не обязательно.

Такой же человек, как я, как вы, как любой другой на земле – с руками и ногами, глазами, сердцем, почками и печенью – по сути, точная копия меня и вас... и вдруг он с чего-то берет в руки оружие и начинает убивать.

Животные честны, они убивают из-за голода или страха. Человек изощрен в убийстве, он окрашивает его в радужные цвета, говоря: смотрите, это миротворческая операция. Во имя Бога он убивает и жжет на кострах, говоря: «святая инквизиция» или святой «джихад». Он изобретает все новые и новые виды оружия, убивающего быстро и массово, говоря: это ради безопасности. Он берет чужую жизнь, ломает, втаптывает в грязь, уничтожает и говорит: это война за свободу...

Здесь нет свободы, здесь нет борьбы, здесь нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало оправдание. Здесь только зло. Абсолютное, очищенное и концентрированное. И больше ничего – никакой поэзии, свободы и правды.

Невозможно найти корни этого. Видимо, это часть нас, какая-то темная, дьявольская сторона души. Видимо, это противоположная чаша весов, где напротив – любовь, вера, дружба, сострадание, милосердие... Может быть, это и так, но людей, погибших по чьей-то темной воле, уже не вернуть.

Я выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших в Волгограде. Светлая память.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18