Памяти погибших в Волгограде

23.10.2013, 08:51
Комментарии:0
Просмотры: 1187
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Есть вещи, глубоко противные мне. Да же не то что противные. Само существование таких убеждений, понятий и деяний просто не укладывается в моей голове. Это расизм, убийство и насилие над детьми и стариками, война и терроризм. Для меня нет ничего, что оправдало бы все это в моих глазах. Надеюсь, и для вас тоже. А для кого-то есть.

Для кого-то тезис «цель оправдывает средства» слишком буквален. Кто-то уверен, что он вправе решать – кто станет жертвой, а кто хищником. Кто-то вбил в свою голову, что он может решать – жить мне или не обязательно.

Такой же человек, как я, как вы, как любой другой на земле – с руками и ногами, глазами, сердцем, почками и печенью – по сути, точная копия меня и вас... и вдруг он с чего-то берет в руки оружие и начинает убивать.

Животные честны, они убивают из-за голода или страха. Человек изощрен в убийстве, он окрашивает его в радужные цвета, говоря: смотрите, это миротворческая операция. Во имя Бога он убивает и жжет на кострах, говоря: «святая инквизиция» или святой «джихад». Он изобретает все новые и новые виды оружия, убивающего быстро и массово, говоря: это ради безопасности. Он берет чужую жизнь, ломает, втаптывает в грязь, уничтожает и говорит: это война за свободу...

Здесь нет свободы, здесь нет борьбы, здесь нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало оправдание. Здесь только зло. Абсолютное, очищенное и концентрированное. И больше ничего – никакой поэзии, свободы и правды.

Невозможно найти корни этого. Видимо, это часть нас, какая-то темная, дьявольская сторона души. Видимо, это противоположная чаша весов, где напротив – любовь, вера, дружба, сострадание, милосердие... Может быть, это и так, но людей, погибших по чьей-то темной воле, уже не вернуть.

Я выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших в Волгограде. Светлая память.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 646
2

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью