«Блицкриг» мы им сорвали!

18.10.2013, 08:45
Комментарии:0
Просмотры: 3821
Олег Лимановский,
маркетолог

Блицкриг – это теория ведения скоротечной войны, когда победа достигается в сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Такой метод применялся и в 1941 году фашистской армией при нападении на СССР, планировалось овладеть Советской Россией за несколько месяцев.

Вот и в поселке Тамала, что находится в Пензенской области, уже третий месяц идет настоящее противостояние местного населения, общественности и уволенных в запас военнослужащих российской армии (преимущественно ВДВ) с представителями Следственного комитета и МВД РФ.

В центре конфликта, который окрестили как «заказное дело», находится десантник Никита Ильин. Его планировали быстро и тихо привлечь к ответственности за убийство семилетней давности, факт которого не подтвержден до сих пор. Но вынесение приговора пока отсрочено благодаря консолидированной поддержке десантников и всех неравнодушных к этому делу людей.

Никита Ильин

Никита Ильин

Обвинение основывается на показаниях одного «свидетеля», жителя того же поселка Константина Гераськина, который обвинил Никиту в убийстве 14-летней девушки Кристины Копыловой (тоже жительницы Тамалы) 7 лет назад (30 сентября 2006 года). Тело девушки до сих пор не найдено, несмотря на то, что перекопали уже всю опушку леса вдоль и поперек того места, что указал «свидетель».

Были, мягко говоря, «допрошены» и еще двое свидетелей – Максим Максимкин и Олег Радько, которые, по показаниям Гераськина, находились вместе с ним и Ильиным во время «совершения преступления»… Максимкин, как и Ильин, служил в ВДВ. Ребят, как они рассказывали позже, избивали, шантажировали в отделении полиции, заставляя подписаться под показаниями Гераськина… Они подписались, а наутро от этих показаний отказались.

«Когда меня в участок вызвали, я сначала никак понять не мог, о каком убийстве они говорят, – вспоминает Максимкин. – Тогда меня бить стали, не сильно, но били. И угрожали: не скажешь, что это Ильин убил девочку, из участка больше не выйдешь, пойдешь уже не свидетелем, а обвиняемым. Я ночь продержался, а потом подписал все, что мне сказали. Но наутро вышел и сразу от показаний отказался – не было такого».

Так же, рассказывает Максимкин, поступил и второй свидетель Олег Радько, который подвергался более сильному физическому давлению со стороны «правоохранителей».

Но самый интересный поворот событий произошел позже, когда следователи узнали, что в момент совершения преступления их подследственный находился в армии. Как доказательство – архивная справка из Центрального архива МО РФ (от 13 августа 2013 г. № 8/П-47834) о том, что основной отпуск у Никиты был гораздо позже даты пропажи девочки (от 18 октября 2006 года). Также имеется и справка Военного комиссариата по Пензенской области (№58/2/1/519), где говорится о том, что в базе данных граждан, состоящих в запасе Пензенской области, сведения о самовольных отлучках, самовольных оставлениях части в период прохождения воинской службы Ильиным Никитой Юрьевичем отсутствуют.

И как ни странно, все эти факты в защиту подследственного не остановили следователя Акопкохвяна Андрея Арутюновича продлить Никите содержание под стражей еще на два месяца. Как сообщает адвокат и сестра измученного десантника, парня вывозили в лес в течение нескольких дней, подвешивали и избивали бутылками с водой, чтоб синяков не было, заставляли подписать протокол… Ильин держался, сколько мог, но у следствия «свои приемы выбивания показаний»… К сожалению, Никите пришлось подписать признание, как сообщает его сестра Полина, после того как ему пригрозили изнасилованием бутылкой…

И на этом история не заканчивается, а родня и молодежные патриотические силы не сдаются. Мы в свою очередь тут же организовали в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» группы в поддержку Никиты Ильина, где создали условия быстрой передачи заявлений во все высшие инстанции страны. Люди очень охотно отсылали письма, не боясь заявлять о беспределе в Следственном комитете. На помощь пришли и организации Союза десантников России, и другие военные объединения. Обычные люди и представители общественности стали отправлять письма во все органы власти и СМИ, собирать денежные средства для родственников Никиты. А совсем недавно, 27 сентября, когда Ильина привезли в Тамалинский районный суд из Пензы, где он находится в СИЗО, десантники из Саратовской и Пензенской областей съехались, чтобы следить за судебным процессом.

Не остались в стороне и журналисты, с которыми мы (ВПП «Великая Россия») приехали в Тамалу, к зданию суда. События эти чем-то были похожи на Пугачев, когда люди вышли к администрации требовать справедливости, хотя реакция властей была почти такой же. К зданию суда стянули все силы МВД, было много представителей СК РФ, съехались «камазы» ОМОНа, к месту событий пришел и замглавы администрации Тамалинского МО, и глава МВД по этому району. Они предложили десантникам сесть за стол переговоров, уведя их в администрацию. В это же время на вынесении приговора о продлении срока содержания Ильина под стражей еще на два месяца журналистам запретили снимать. А следователь Акопкохвян паниковал и избегал с ними встречи. Когда мне удалось все-таки его поймать, он не ответил ни на один вопрос. Зато жители поселка охотно делились с журналистами любой информацией, которой владели. Некоторые уверяли, что девушка Кристина и вовсе не пропадала никуда, а самовольно ушла из дома, написав записку, что уезжает жить с молодым человеком в другой город. Другие граждане заявили о том, что якобы видели Копылову в Москве год назад. Третьи считают, что десантника «заказали меньшинства», потому что вообще боятся ВДВшников.

Тамала

Тамала

На сегодня военнослужащий ВДВ все так же находится в СИЗО города Пензы, сколько еще продержат его под следствием, неизвестно. Однако радует, что следователя Акопкохвяна уже заменили на Макарова Алексея Михайловича и с проверкой по этому делу наконец-то приехали московские эксперты. Они уже допросили Ильина и внесли в дело его показания о физическом давлении со стороны следствия. В свою очередь Ильин прошел тестирование на детекторе лжи, результат экспертизы подтверждает его непричастность к совершению преступления. Мы до сих пор просим провести проверку в отношении Константина Гераськина, который, на наш взгляд, оклеветал защитника России.

Расследование переведено в отдел по особо важным делам. Невиновность десантника еще предстоит доказать. Единственной зацепкой следствия остается тот факт, что в архивной справке нет данных, где именно находился военнослужащий Н.Ю. Ильин с 1 августа по 18 октября, а военная часть, где он проходил службу, расформирована.

На сколько затянется это следствие, неизвестно, но хорошо уже то, что не удалось тихо «закрыть дело», «блицкриг» сорван. Мы, ВПП «Великая Россия», готовы собирать народный сход, проводить митинги, устраивать голодовки, пока не добьемся справедливости.

Защитник Родины нас защищает на войне, когда же он в беде и на гражданке – защищаем его мы!

P.S. В наших силах помочь Никите и его семье!

Любой копейке будем благодарны.

Один за всех и все за одного!

Счет № 42307.810.4.5600.5613431 ОАО СБЕРБАНК РОССИИ

Также просим подписать петицию: https://mypetition.ru/petition/372

Присоединяйтесь к группе ВКонтакте: https://vk.com/club59398296

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18