О попутчике Пете

17.10.2013, 16:29
Комментарии:0
Просмотры: 1452
Роман Арбитман,
писатель, журналист (Саратов)

Когда берешь билет в купейный вагон, никогда не знаешь, кто будет твоим соседом. Хорошо, если усталый командированный, с вареной полукурицей и бутербродом в табачных крошках. Хуже, если крикливый младенец – эдакий юный наследник престола, дерзко помыкающий своим королевским семейством. Совсем плохо, если в купе прописалась неугомонная компания, которая с каждым новым километром повышает свой градус вплоть до критического...

Впрочем, в тот раз, шесть лет назад, мне повезло. Вместо трех попутчиков оказалось двое, причем один – даже уже не помню, мужчина или женщина, – довольно быстро самоустранился и залег на полку. А с тем соседом, который остался, мы разговорились и проговорили полночи. Это был парень лет тридцати с небольшим, невысокий, коренастый, спокойный, дружелюбный без панибратства. Звали его Петром. Как выяснилось из разговора, Петя занимался консалтингом – делом для меня абсолютно неизвестным, однако, судя по его словам, увлекательным и перспективным. Несмотря на молодой возраст, мой попутчик, похоже, отлично разбирался в этой сфере и даже успел написать книгу по теме. А теперь ехал в Саратов, чтобы провести тренинг у молодых предпринимателей.

Иногда встреча с интересным человеком, искренне увлеченным своей работой, – пусть тебе и непонятной, – даже самым закоренелым пессимистам вроде меня дает повод для оптимизма. Мы с Петей почти не говорили о политике, но много толковали о бизнесе, инвестициях, розничной торговле и прочих материях, которые, на мое удивление, оказались нескучными. К концу нашей беседы я не то чтобы проникся мыслью о том, что у нашей страны есть большие перспективы войти на равных в мировое экономическое сообщество, но, во всяком случае, поверил, что с такими кадрами, как мой новый знакомый, – молодыми, неглупыми, трезвыми, ясно мыслящими и умеющими делать дело, – у России есть шанс не застрять на обочине, скатившись до уровня сырьевого придатка развитых стран.

Прощаясь, я подарил соседу по купе свою книжку, а он мне дал свою визитку, которую я сохранил, – хотя и не собирался никогда заниматься консалтингом. Через несколько лет против человека, чья фамилия значилась на той визитке, возбудили уголовное дело. Всё, что я читал о том деле, убеждало меня, что я не ошибся в человеке, с которым познакомился в поезде. Мое благоприятное впечатление о попутчике, похоже, было истинным, а вот заведенное на него дело – наоборот, явно попахивало «липой», политической конъюнктурой. Никакого события преступления не просматривалось, аргументы обвинения строились на песке. Суд выглядел вызывающе необъективным по отношению к Петру и его подельнику Алексею, а приговор походил на расправу...

На днях из сообщений СМИ стало известно, что мой знакомый и его подельник все же останутся на свободе: политическая конъюнктура претерпела изменения, и реальные сроки, присужденные обоим фигурантам, были внезапно заменены на условные. Я рад, что им не придется сидеть, и я их поздравляю, однако сам факт судебного приговора по ТАКОМУ делу не внушает особого оптимизма. Если толковый, умный, честный и работящий человек не застрахован от того, что завтра его назовут вором и мошенником, то стоит ли вообще заниматься в России бизнесом? Быть может, следует для начала заняться политикой – чтобы Россия стала иной?

Думаю, этот вопрос сегодня задают себе многие, в том числе и мой попутчик, Петр Офицеров. А его подельник, Алексей Навальный, уже всё для себя решил – еще задолго до суда в городе Кирове.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью