Свобода

14.10.2013, 17:02
Комментарии:0
Просмотры: 1160
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Свобода. Так много написано, так много сказано, так много связано чаяний, надежд и веры. Да, вера человека в свободу, пожалуй, самая утопическая и вместе с тем самая сильная, искренняя и древняя на земле. Вера в то, что мы рождаемся, живем и умираем свободными. А что есть свобода?

«Идея, отражающая такое отношения субъекта к своим актам, при котором он является их определяющей причиной, и они непосредственно не обусловлены природными, социальными, межличностно-коммуникативными и иными факторами». Такое общее определение можно прочитать во всех справочниках по философии и политологии для первокурсника. То есть то, что я делаю, продиктовано только моей свободной волей, волей, не стесненной ни властью, ни семьей, ни, к примеру, необходимостью поступать в престижный вуз, дабы потом, после его окончания, найти хорошую высокооплачиваемую работу, чтобы иметь возможность достойно жить и содержать свою семью. Какая тут свобода? Ее нет.

Общество все-таки – саморегулирующаяся система, напрямую на него влиять нельзя, только через социальные и политические изменения. Так вот в этом обществе принято «жить хорошо». А что значит «жить хорошо»? Высокий доход, определенный уровень авто, жилья, качество отдыха, качество одежды, еды и т.д. Грубо говоря, «хорошо быть богатым и здоровым, плохо быть бедным и больным». И никуда вы от этого не убежите. Не вписываешься в эти рамки – общество поставит на тебе печать «неудачник». Другой разговор – можно ли с этой печатью жить? Можно, но это из серии Дон Кихота и ветряных мельниц. А кому-то и вовсе наплевать, и он живет по своим, им самим созданным правилам. Это скорее исключение, подтверждающее правило. Мы не свободны. И причем давно. И сознательно.

Рамки успешной жизни помогают проще оценивать себя. Вообще сравнивать себя с кем-то и ставить оценку проще, чем осознать и смириться с тем, что мы все разные. «Пусть я полнее Мани. Зато Таня полнее меня». Вот и вся свобода. Так стоит ли с таким отчаянием и упорством бороться за то, чего нет? Стоит, конечно. И бороться стоит, прежде всего с самим собой. Чехов не зря советовал по капле выдавливать из себя раба. Есть еще и другое определение свободы: свобода – это возможность делать все, что не мешает свободе другого человека. Вот тоже иллюзия... Ну, по крайней мере, у нас. Вообще я часто думаю, что в нашей стране невозможны не только демократия (в рамках современного мирового общества я в нее вовсе не верю), но и настоящее уважение прав человека и соблюдение законов.

Чего ради мы столько времени играли в демократию? Чтобы теперь организованными колоннами идти обратно? В цензуру, идеологию, пропаганду и тому подобные прекрасные вещи? Ведь идем, даже не идем, бежим...

Я часто спрашиваю своих родителей: а как жилось при коммунистах? Да как, стабильно, конечно, только за колбасой в Москву мотались. Набьется в поезд орда мужиков с авоськами, проводница багажный люк в полу закрыть не может – сосиски с колбасой не помещаются, мужики навалятся сверху, прыгнут – крышка захлопывается. И сами не ели, берегли для детей и внуков... Мы к этому хотим вернуться?! Это же унижение.

Думаю, что так нам просто легче. Когда ты свободен – ты сам несешь ответственность за себя и свои поступки, а когда за тебя решают, где тебе жить, что читать, что смотреть и что думать, можно спокойно плыть по течению и точно следовать партийной линии. Не задумываться ни о совести, ни о душе, ни о будущем. Свобода – это ответственность, свобода – это поступки взрослого человека, который не вредит не только себе, но и старается не навредить ближнему. Разве это реальность сегодня? Не только в России, в мире вообще? Так что свободы нет. Есть только лишь мечты о ней. Ну хоть что-то...

Ключевые слова: свобода, демократия
Оцените новость
1
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
1
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1565
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью