Идеальный террорист

04.10.2013, 11:56
Комментарии:0
Просмотры: 1661
Татьяна Райс,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Сейчас, работая редактором новостной ленты, я довольно редко исполняю обязанности корреспондента. Но недавно очередная волна отпусков в дорогой редакции и осеннее обострение руководства области заставили меня покинуть обжитое, уютное брюхо ньюсрума и выйти с диктофоном наперевес в промозглый сентябрьский Саратов. Меня, как человека с виду интеллигентного, отправили на пресс-конференцию Саратовского театра оперы и балета по поводу открытия театрального сезона.

Пресс-конференция, как оказалось, совпала по времени с открытием губернатором форума инновационных технологий и празднованием столетия аграрного университета, которое как раз проходило в театре. Давно знакомый путь через Театральную площадь внезапно был прегражден разухабистым добровольно-принудительным весельем. Ну просто потому что нельзя собрать без «обязаловки» несколько сотен людей на площади во время хоть и по-сентябрьски мелкого, но навязчивого и холодного дождика.

Рассчитанный по минутам маршрут пришлось спешно менять, обходя по кругу организованную на площади инновационную вакханалию, за которой с большими глазами и непотребными комментариями наблюдали из-за загородки счастливо избежавшие «обязаловки» студенты.

Опаздывать на пресс-конференцию не хотелось. Да и вообще опаздывать – это некультурно. Тем более опаздывать в колыбель саратовской культуры.

По опыту трех Собиновских фестивалей я как-то привыкла, что всякие пресс-конференции в Театре оперы и балета обычно организовывают в Голубой гостиной на третьем этаже. «Пресс-конференция наверху?» – спросила я у милой дамы на главном входе, та судорожно кивнула и пропустила меня, даже не спросив удостоверения. Вокруг суетились студенты в красных косынках а-ля пионерский галстук. В воздухе витала какая-то нервозность. Голубая гостиная оказалась занавешена большими листами бумаги, заглянув за которые, я увидела накрытые для банкета столы.

Фуршеты, как известно – одна из приятных сторон журналисткой жизни. Но крахмальные скатерти и хрустальные бокалы – это что-то слишком шикарно для прессухи по поводу открытия сезона. Путем использования известной русской поговорки «язык до Киева доведет» и недолгого блуждания за кулисами театра, искомое помещение было найдено – кабинет директора.

Пока я слушала рассказы Кочнева и Мухамедьярова, где-то в дальнем уголке сознания не пропадала мысль, что за весь мой непрямой путь по театру из точки А в точку Б ни у кого не возникло мысли спросить, кто я и что здесь делаю, посмотреть, что у меня в сумке. При определенных обстоятельствах и предпосылках я вполне могла оставить среди наваленных за кулисами остатков декораций маленькую такую коробочку. Трах-бабах – и прощайте, Валерий Васильевич, Дмитрий Федорович и прочие приятные личности. Не то чтобы я этого хотела, но если есть возможность, то есть и вероятность, что не мне одной придет в голову эта крамольная идея.

И вот какая мысль пришла мне в голову: ведь журналист – это идеальный террорист. В Саратове журналистская тусовка довольно небольшая. Все всех знают. Мы примелькались, имеем доступ в кабинеты. Бывали в моей практике случаи, что вообще не предъявляя документов, я спокойно проходила в Белый зал Правительства области на очередное заседание с участием Ипатова, что уж говорить про разношерстные министерства-ведомства да заведения культуры. «Ой, оставила удостоверение в другой сумке!» и глазами хлоп-хлоп. Скорчишь рожицу пожалостливее, нет-нет да и прокатит, всего-то делов.

Наши доблестные правоохранители написали недавно целый аналитический обзор, в котором черным по белому написано: Россия занимает девятое место по количеству террористических актов. За последний месяц доблестные саратовские чекисты умудрились без проблем «взорвать» ледовый дворец «Кристалл» и ФОК «Звездный», в которых, на минуточку, дети занимаются. А буквально на днях еще и «Энгельсмежрайгаз».

У нас, журналистов, есть чудесное профессиональное искажение – мы открыты для общения. Если обычный человек на обращение незнакомца сплюнет и матюкнется, переходя улицу на другую сторону, журналист пойдет на контакт. Ведь информация – это наш хлеб с маслом. Любой хороший менеджер-продажник вам скажет, что главное зацепить, привлечь внимание, начать разговор, а дальше дело техники.

Впрочем, если быть честными, с нами журналистами можно и не морочиться. Скептики мы, верим всему с трудом. Доказательства нам подавай, документы разновсякие... Можно просто пойти и сделать себе «корку». Я работала в трех разных типографиях, метод производства «корки» довольно бесхитростен. Это вам не билеты Банка России. Я в свое время одному коллеге подарила саморучно сделанное шуточное удостоверение, в котором написано, что он «светоч русской словесности». При беглом взгляде от удостоверения областного минкульта не отличишь.

Проблема в том, что даже беглого взгляда зачастую не случается. Может быть, господам власть имущим и порядок блюдущим не «мобильные группы» организовывать, по выявлению межнациональных конфликтов, а больше времени уделить тому, чтобы объяснить нам, простым смертным, что стоит быть чуточку внимательнее? Без паранойи. Просто внимательнее.

Ключевые слова: Татьяна Райс, блог, терроризм
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью