Демократия в городе С

26.09.2013, 15:18
Комментарии:0
Просмотры: 2068
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

Не помню уже, хвалился ли я в публичном пространстве, что на старости лет являюсь слушателем дистантной программы МШПИ (Московская школа политических исследований). Правда, она сейчас как-то по-другому называется, но не суть. Довольно интересные онлайн-лекции и виртуальное общение с недоступными мне по жизни людьми. Дело потихоньку движется от лекций к самостоятельной работе в виртуальных же группах.

Так вот, я скромно записался в группу, которая называется «Демократия в городе» (а были еще варианты – субъект РФ и целиком все государство). Нам необходимо предложить на уровне города, какие должны быть введены процедуры, механизмы, правила и законы для защиты демократии. Причем сделать это можно в произвольной форме. Это подразумевает тот факт, что демократия у нас в городах есть и ее нужно только как-то защитить, если вдруг кто вздумает покуситься. Ну, придумаем...

Только вот после прошедшего единого дня голосования 08.09.2013 и довыборов в Саратовскую городскую думу по двум округам у меня не поворачивается язык назвать это демократией. Разве что «суверенной», привет Владиславу Юрьевичу...

Хочу предложить вашему вниманию краткий анализ результатов. Все исходные данные взяты с официального сайта областной избирательной комиссии.

Итак, выборы проходили по двум округам Ленинского района. Предлагаю не заострять особого внимания на анализе политических предпочтений моих земляков. Также не будем вдаваться в подробности конкретных избирательных кампаний кандидатов. Я предлагаю обратить внимание на явку избирателей как показатель заинтересованности горожан в демократическом процессе.

В округах, в которых проходили довыборы, в списках избирателей значатся в общей сложности 72963 избирателя. Данные по явке в разрезе УИКов представлены на следующих гистограммах.

График1.jpg

Как можно заметить, по округу №15 на восьми участках (из 18-ти) явка составила менее 6% и только на двух перевалила за 10%.

По округу №16 ситуация и того плачевнее. За 10% явка перевалила лишь на одном участке, а 14 участков (67%) показали явку менее 6%.

График2.jpg

Результаты по явке выглядят удручающе, об этом многие уже говорили, но совсем плачевны они станут, если мы безликие проценты переведем в конкретные «души». Победили в обоих округах представители «Единой России», понятное дело, но давайте посмотрим, мобилизации какого количества своих сторонников им хватило для этой победы.

График3.jpg

По округу №15 за победителя в общей сложности было отдано 1829 голосов избирателей, что составило 74% от числа принявших участие в выборах. «Убедительная победа» была одержана на всех 18-ти УИКах (не менее 60% голосов за победителя, а на одном даже более 90%). Но если переведем в «души» и посчитаем, сколько процентов от общего числа жителей, имеющих право голоса, обеспечили победу именно этому кандидату...

График4.jpg

График5.jpg

По округу №16 «борьба» была чуть более упорная. За победителя в сумме было отдано 1464 голоса, или 65%. Причем победитель умудрился даже проиграть на двух участках занявшему второе место представителю «Гражданской платформы». Я не буду приводить наглядное распределение голосов по конкретным УИКам, чтобы не перегружать читателя. «Пирог» по округу №16 выглядит следующим образом.

График6.jpg

Все-таки не удержусь от соблазна чуть прокомментировать результаты по округу №16, поскольку многие мои товарищи и знакомые были задействованы в предвыборной кампании именно в этом округе. Представители господина Логинова («Правое дело») перед выборами буквально затаскали по судам кандидата от «Гражданской платформы», пытаясь снять его с выборов. Просто обращу внимание на то, что этот кандидат в сумме набрал 12 (двенадцать) голосов на 21 участке.

График7.jpg

График8.jpg

С точки зрения буквы закона все в порядке, избранные депутаты легитимны. Юридически все безупречно. Но если взглянуть на это с точки зрения не юриста, а гражданина, если хотите, государственника... Что мы имеем?

Получили мандаты депутатов и представляют интересы жителей города люди, которым отдали голоса, соответственно, 5,21 и 3,86% жителей, обладающих активным избирательным правом. На двух УИК – вообще по 1%!

Вы только вдумайтесь в эти цифры!.. На участке 271, например, в списке без малого полторы тысячи избирателей, пришли 37 человек и отдали голоса за представителя «ЕР». И он победил! Причем не только вообще по округу, а именно на этом участке победил! Потому что за всех остальных шесть кандидатов в сумме проголосовало 13 человек... Извините, но таким количеством голосов избирают председателя родительского комитета в школьном классе, а не депутата городской думы в городе с населением 850 тысяч человек. При этом депутаты называются «всенародно избранными».

Вывод. Я считаю, что в реальности, по факту, проект «Демократия в городе С» является сугубо теоретическим. При такой явке, то бишь заинтересованности избирателей, само понятие демократия ставится, скажем так, под большое сомнение.

И это вообще не повод для какого-то там злорадства в адрес «ЕР». Мы имеем дело с результатом совместного действия одного из самых успешных проектов действующей власти «Граждане, от вас ничего не зависит» и стратегии бойкота выборов под условным названием «Нах-Нах». Горожане перестали ходить на выборы.

С чем столкнется в ближайшее время любая политическая сила, которая захочет прийти к власти демократическим путем – это с проблемой легитимности. Легитимности не юридической, а фактической, которая в натуральном выражении являет собой АВТОРИТЕТ власти. А без авторитета я не знаю, как можно управлять городом, регионом, страной. Только так, как сейчас...

Забавно, что на пресс-конференции на Советской, 10, на которую я сходил на следующий день после выборов, убеленный сединами спикер облдумы, молодой вице-губернатор и еще более молоденькая девушка тоже при должности в один голос говорили, видимо, заранее заготовленные тексты. Про то, что «прошедшие выборы показали большой интерес граждан к выборному процессу», что «наши кандидаты одержали убедительную победу», что «это подтверждает правильность проводимой линии и поддержку населения...» бу-бу-бу... Журналисты с каменными лицами внимали и транслировали эти мантры онлайн во Всемирную паутину...

А через заднюю дверь какой-то человек шепотом призывал журналистов: «Ребята, ну чего вы сидите?! Задавайте, задавайте вопросы!» А когда он очередной раз, обратившись к кому-то, прошептал: «Саш! Ну что ты молчишь?! Спрашивай!» – я инстинктивно на звук имени повернул голову, и мы пересеклись взглядами.

Господин сделал ободряющее выражение лица – давай, мол, и ты не стесняйся! Я наклонился и спросил его на ухо: «Вы действительно хотите, чтобы я что-нибудь спросил?» Он озадачился и только тогда на лацкане моего пиджака увидел довольно крупного формата голосовский значок «Я – источник власти» и висящую на шее пресс-карту «Голоса». Лицо его изменилось. «Нет, пожалуйста, ничего не спрашивайте!» – сказал он и исчез за дверью. Больше до конца пресс-конференции он не появлялся...

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью