Мальчики – направо, девочки – налево

25.09.2013, 08:14
Комментарии:0
Просмотры: 1397
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

На Урале, в Каменск-Уральском начался эксперимент по раздельному обучению мальчиков и девочек. Идея принадлежала родителям деток, и, как говорит директор школы, никаких бюрократических формальностей и денежных субсидий не потребовалось. Просто набрали два класса, в одном только девочки, в другом только мальчики. Все вроде бы хорошо, только вот я задумалась... а хорошо ли это для самих детей?

Конечно, есть разница в том, как мальчики и девочки усваивают школьную программу и как они ведут себя на уроках. Парни более активны, им сложнее высидеть 40 минут на одном месте, им все время надо получать новую информацию, чтобы не скучать. А девочки, напротив, склонны к повторению, кропотливому и аккуратному выполнению заданий учителя, и с точки зрения дисциплины в классе, конечно, так удобнее... для учителя.

А как же та наука, которая не входит в школьную программу и не имеет отдельных часов? Наука общения? Мы живем в мире, где от женщины давно уже не требуют быть только хороший женой и матерью, где она должна наравне с мужчинами доказывать свою состоятельность в профессии и в социуме.

Класс девочек выкрашен в приятные розовые тона... Не пахнет ли это все знаменитой немецкой формулой для женщин Kinder, Küche, Kirche, Kleider – дети, кухня, церковь, платье. Что, нам в удел отдают только нежные розовые цвета и заботы о семье и внешности? А как же весь остальной мир, с его бескрайними возможностями реализовать себя как-то еще? Как много примеров женщин, которые, не будучи матерями и женами или будучи не только ими, остались в истории навсегда? Маргарет Тэтчер была замужем и имела двоих детей, но о частной ее жизни известно крайне мало, она запомнится прежде всего как крайне жесткий и бескомпромиссный политик. Коко Шанель, Индира Ганди, Беназир Бхутто, Дзюнко Табэй (первая женщина, покорившая Эверест), Валентина Терешкова, Елизавета Первая английская и ее русская тезка, Екатерина Вторая... Их очень много. Конечно, многие были и матерями, и женами, но все-таки сумели доказать всему миру и себе, что на этом наши женские возможности не заканчиваются.

Я не спорю, что материнство, любовь и семья – главные ценности в жизни, но ведь есть что-то еще? Мир так огромен, и перед нами он лежит открытым и непознанным! А тут розовые стены и уроки вышивания и кулинарии... Меня это здорово смутило. Вроде все это правильно, но для чего с самого детства настраивать девочку на то, что это и только это – ее путь?

А если она не такая? Что, если у нее свой, уникальный, путь в жизни, и на этом пути не будет стоять жених с букетом? И от этого она нисколько не станет несчастнее. Наверное, я излишне драматизирую ситуацию, но именно этот вопрос первым возник у меня – почему детей лишают права выбирать?

То же и про мальчиков. Давайте перечислим знаменитых кутюрье двадцатого века? Начнем хоть с великого Поля Пуаре, который первый (именно он, а не Шанель) снял с женщины корсет. Кристиан Диор, Джорджио Армани, Джанни Версаче, Ив Сен-Лоран... А в мире искусства? Энди Уорхол хотя бы – человек, с которого, по сути, началось современное искусство и поп-арт... Как он был далек от мира машин, скачек, войны и политики – всего того, что тогда, в 60-е, составляло жизнь настоящего американского мужчины. Эти два списка можно продолжать очень долго.

Это говорит о том, что выдающаяся личность, личность, способная внести вклад в историю человечества, чаще всего сочетает в себе множество качеств, присущих обоим полам. Личность объемная, неоднозначная, стоящая выше гендерных предрассудков, если угодно. Человек прежде всего, и только потом мужчина или женщина.

Я тут ничего не пропагандирую, ни в коем случае. Я говорю лишь о том, что личность надо воспитывать на разных «кормах», давать разную пищу для размышления, предлагать найти прежде всего себя, а не модель для подражания или образец поведения.

Уместно теперь мне возразить – а как же классическое русское образование? С институтами благородных девиц, кадетскими и пажескими корпусами и строго раздельным образованием? Отвечу – это было больше ста лет назад, и все-таки, с течением времени, необходимы перемены. Общество, повторюсь опять, изменилось, и мир больше не принадлежит только мужчинам. Это реальность. А мыть голову золой и говорить, что прадеды так делали – ну, это как-то странно, согласитесь. Я очень хочу верить, что это так и останется единичным экспериментом, и взрослые поймут, что надевать шоры на детские глаза – это роковая ошибка, которая, через много лет прорастет таким «злаком», что мало не покажется никому... Ну не в пещеры же нам возвращаться, правда?

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью