Что я думаю про Алексея Навального

22.08.2013, 08:45
Комментарии:0
Просмотры: 2082
Александр Ермишин,
руководитель саратовского городского отделения РОДП «Яблоко», член общественной приемной «ПОИСК» (Саратов)

Будь я москвич, я бы проголосовал за Навального на выборах мэра. Но я рассматриваю его как своего рода техническую, переходную фигуру к политикам гораздо более содержательным, которые, я надеюсь, должны появиться в ближайшем будущем.

Вряд ли кто-либо станет спорить о том, что Навальный – самый яркий на настоящий момент представитель оппозиционного движения. Думаю, что с этим согласятся все, независимо от своего к нему отношения.

Сразу хочу предупредить, что я не собираюсь анализировать особенности личности этого человека и выявлять мотивы его поступков, – я попросту не умею этого делать.

Замечу лишь, что сейчас все взахлеб обсуждают предвыборную тактику Алексея, каким образом он пытается завоевать голоса избирателей, насколько изящно или топорно у него это выходит. Кто-то восторгается успехами, кто-то смакует промахи и провалы.

Уважаемые, это технология, она интересна и понятна специалистам, давайте смотреть чуть дальше!

Где-то прочитал, не помню уже где, о том, что если собаке бросить кость – она неотрывно будет следить глазами за ней в полете. А лев в этом случае будет неотрывно смотреть на бросающего. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но мне нравится такой подход. Навальный делает то, что, по его мнению и мнению его штаба, принесет ему большее количество голосов. Пусть делает. Я поставил себе фильтр на это.

Я цинично считаю, что главная его задача – это ослабление власти чиновников (назовем их условно «Единой Россией») и вовлечение максимального количества пассивного населения в политическую, гражданскую и общественную жизнь страны. На втором обстоятельстве стоит остановиться поподробнее.

Если бы я видел, что господин Навальный стремится прийти к власти как преемник в результате договоренностей или рокировок, или в результате, например, военного переворота – одним словом, без вовлечения в этот процесс больших масс людей, я бы, наверное, относился к нему по-другому. То, что он стремится вовлечь в процесс максимальное количество людей, меня успокаивает, потому, что это означает, что эти же люди точно так же будут контролировать его через те же механизмы, через которые могут привести его к власти. Зубную пасту обратно в тюбик не запихаешь (с).

И, кстати, вполне вероятно, на мой взгляд, что ему, в случае успеха, не удастся долго остаться у власти, как это случилось с тем же Ющенко, например. Это произойдет в случае, если он не предложит вразумительную повестку дня, не приведет с собой вменяемых и профессиональных людей, не оправдает ожидания избирателей одним словом. Это будет ясно совсем скоро, ведь на раскачку у него будет совсем немного времени. Это у коммунистов было 70 лет. Это у Путина было два срока, а теперь еще и третий, пока мы начали понимать, что что-то тут не то... Правда, многие и сейчас не понимают. У следующего столько времени не будет, время спрессовывается.

Не так давно в одном диалоге в качестве аргумента против Навального мне было сказано, что Навальный – нехороший человек. Меня не очень заботит вопрос, хороший Навальный человек или не очень, просто потому, что я рассматриваю его в данном случае всего-навсего как функцию. Поясню.

Старший мой сын живет самостоятельной жизнью. Мне, как отцу, очень бы хотелось, чтобы девушка, с которой он в будущем свяжет свою жизнь, оказалась хорошим человеком. А в идеале бы, конечно, и родители ее... Младшей дочери на будущий год идти в школу. Очень бы хотелось, чтобы ее учитель (ну, первый, по крайней мере) оказался тоже хорошим человеком. Это важно.

С другой стороны, периодически по мере необходимости к нам приезжает машина, и ассенизатор откачивает выгребную яму. Я вот никогда не задумывался, хороший ли человек водитель или не очень. Потому что он в данном случае для меня всего лишь функция. Ну хорошо, кому-то из вас покажется излишне грубой аллегория «ассенизатор – выгребная яма» по отношению к нашей современной политике. Хорошо, пусть вы собрались в другой город и пришли в кассу покупать билет на поезд или самолет. Есть вам дело до того, хороший ли человек кассир или машинист поезда?

Вот и Навальный для меня – функция. Или еще можно привести аналогию с инструментом. Навальный – лом. Не в смысле ЛОМ (лидер общественного мнения), хотя, безусловно, и это тоже, а обычный тяжелый, железный лом, даже кривой немного, как в моем арсенале инструментов. В хозяйстве вещь полезная, если применять его по назначению, а не копать им картошку или подметать двор. Для определенных видов работ – так вообще вещь незаменимая. Но достаточно ли в хозяйстве одного его?

Многие мои товарищи ставят себе целью устранение от власти определенных людей, которых можно персонифицировать и на уровне государства, и на уровне региона, и даже на уровне муниципалитетов. Для выполнения этой задачи лома вполне достаточно, но это близкий горизонт планирования. Моя же линия горизонта находится чуть дальше, и тут одним ломом не обойтись, хотя и без него никак...

Признаюсь, мне было бы гораздо легче поддерживать Алексея Навального, если бы он вразумительно объяснил, кто у него будет заниматься экономикой, кто армией, кто отвечать за внешнюю политику, кто за ЖКХ и т.д. Ну, или НЕ поддерживать... (хм, я забегаю вперед уже, на президентскую кампанию). Мне бы хотелось видеть хотя бы очертания команды. Однако я признаю право на существования точки зрения, что достаточно только твердо объявить о новых правилах игры и удалить наиболее одиозные фигуры, и те же самые люди на всех звеньях управления начнут работать иначе. Почему я так думаю? Расскажу пару случаев из предвыборной кампании в Облдуму в октябре 2012-го.

Как я уже говорил, есть у меня история про старушку, которую я рассказываю при каждом удобном случае в любых кабинетах – высоких и не очень. Кто не слышал, могут прочитать здесь.

Так вот, один раз, выслушав эту историю, один из чиновников достаточно высокого ранга голосом, от волнения срывающимся на фальцет, сказал громко: «Вы что, думаете, мы все здесь такие? Дайте-ка мне, если можно, ваши агитационные материалы, я распространю в доме своем». И в десятках пар глаз, посмотревших на него после этого, я не прочитал ни насмешки, ни осуждения, ни злобы тем паче... Ну, может, только один-два человека...

Вторая история случилась непосредственно в день выборов, когда я застукал карусельщиков на одном избирательном участке. Стою на улице перед входом – выходит незнакомый мне человек.

– Давайте знакомиться, – говорит.

– Давайте, – отвечаю, – меня Александр зовут.

– Меня Владимир... (имя изменено)

– Ну хорошо, я кандидат в депутаты, а вы, Владимир, кто?

– А я – Владимир, президент Российской Федерации... (должность изменена)

И потом состоялся очень содержательный разговор, изобилующий оборотами типа «ты что ж думаешь...», «а мне каково...», «да будь моя воля...» и т.д.

Это я все к тому говорю, что возможно настроить на работу в правильном направлении и действующих чиновников, а не приводить сразу с собой полный комплект на все посты. При наличии на то политической воли, разумеется, ну и харизмы определенной.

С другой стороны, если бы мне предстояло делать выбор между, например, Навальным и Явлинским во втором туре выборов, то я бы выбрал Явлинского. Явлинский, безусловно, гораздо более содержательный, с моей точки зрения, хотя и не обладает харизмой лидера и первого лица в государстве, да простят меня мои товарищи по партии.

Одним словом, будь я москвич, я бы проголосовал за Навального на выборах мэра. Если не случится чего-то экстраординарного и Навальный примет участие в федеральных выборах, то на мой голос он, в принципе, тоже может рассчитывать. Но я рассматриваю его как своего рода техническую, переходную фигуру к политикам гораздо более содержательным, которые, я надеюсь, должны появиться в ближайшем будущем.

Оцените новость
1
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1147
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18