Великие нерусские

21.08.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1524
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

Предварили (ОРТ, 17 августа) фильм о Майе Плисецкой словами: «великая российская балерина».

– Почему не великая русская?

– Ты что, глупый?

Итак, Матильда Кшесинская великая, но не русская же! Стало быть, пишем великая российская, а вот Анна Павлова – великая русская, и Галина Уланова у нас великая русская, а про Плисецкую мы уже знаем. Владимир Васильев – великий русский, а Вахтанг Чабукиани, понятное дело, не русский, а российский, не говоря уж о Рудольфе Нуриеве, Марисе Лиепа и Асафе Мессерере, – славно получается!

Пойдем по художникам: Илья Репин и Василий Суриков – великие русские живописцы, а Архип Куинджи и Иван Айвазовский – российские, Александр Опекушин и Сергей Конёнков – великие русские скульпторы, а Марк Антокольский и Степан Эрьзя, натурально, не русские, а российские.

Но скажите кому-нибудь при жизни Исаака Левитана, что он не русский художник – поклонницы поколотили бы, а в приличное общество двери бы закрыли.

Что уж там говорить про писателей – вон их сколько! Давайте кого налево, кого направо, кого в русские, кого в российские! Впрочем, литераторы из так называемого «патриотического лагеря» давно уже изобрели удобное определение для русских писателей нетитульного происхождения – «русскоязычные». И Бабель у них русскоязычный, и Мандельштам, и Маршак, и Бродский.

Пастернак – не русский поэт? Мы что, с ума посходили?! Что же, отдадим слово «русский» скинхедам и редакциям вроде газеты «Завтра» (с приобщением к числу авторов которой теперь надо поздравить и одного саратовского телеведущего)?

Между прочим, до Б.Н. Ельцина слово «россиянин» считалось устаревшим синонимом слова «русский». В нем было нечто архаическое, одическое, ломоносовское. Помню, когда слушал то выступление Ельцина, как-то опешил, словно бы президент следом должен был затянуть: «Бо-оже, меня храни!»

Не станем идеализировать то прошлое, когда не было советского «пятого пункта», но указывалось вероисповедование. Окрестившись, человек становился православным, что давало право на многое. В том числе на госслужбу.

Размышляя над энергичной смычкой верхушки РПЦ и власти, можно предположить, что в далеком или недалеком будущем появится подобие дореволюционного условия – хочешь быть полноправным гражданином, метишь попасть во власть – окрестись! Впрочем, это отдельная тема.

Оцените новость
0
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1082
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18