Великие нерусские

21.08.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1449
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

Предварили (ОРТ, 17 августа) фильм о Майе Плисецкой словами: «великая российская балерина».

– Почему не великая русская?

– Ты что, глупый?

Итак, Матильда Кшесинская великая, но не русская же! Стало быть, пишем великая российская, а вот Анна Павлова – великая русская, и Галина Уланова у нас великая русская, а про Плисецкую мы уже знаем. Владимир Васильев – великий русский, а Вахтанг Чабукиани, понятное дело, не русский, а российский, не говоря уж о Рудольфе Нуриеве, Марисе Лиепа и Асафе Мессерере, – славно получается!

Пойдем по художникам: Илья Репин и Василий Суриков – великие русские живописцы, а Архип Куинджи и Иван Айвазовский – российские, Александр Опекушин и Сергей Конёнков – великие русские скульпторы, а Марк Антокольский и Степан Эрьзя, натурально, не русские, а российские.

Но скажите кому-нибудь при жизни Исаака Левитана, что он не русский художник – поклонницы поколотили бы, а в приличное общество двери бы закрыли.

Что уж там говорить про писателей – вон их сколько! Давайте кого налево, кого направо, кого в русские, кого в российские! Впрочем, литераторы из так называемого «патриотического лагеря» давно уже изобрели удобное определение для русских писателей нетитульного происхождения – «русскоязычные». И Бабель у них русскоязычный, и Мандельштам, и Маршак, и Бродский.

Пастернак – не русский поэт? Мы что, с ума посходили?! Что же, отдадим слово «русский» скинхедам и редакциям вроде газеты «Завтра» (с приобщением к числу авторов которой теперь надо поздравить и одного саратовского телеведущего)?

Между прочим, до Б.Н. Ельцина слово «россиянин» считалось устаревшим синонимом слова «русский». В нем было нечто архаическое, одическое, ломоносовское. Помню, когда слушал то выступление Ельцина, как-то опешил, словно бы президент следом должен был затянуть: «Бо-оже, меня храни!»

Не станем идеализировать то прошлое, когда не было советского «пятого пункта», но указывалось вероисповедование. Окрестившись, человек становился православным, что давало право на многое. В том числе на госслужбу.

Размышляя над энергичной смычкой верхушки РПЦ и власти, можно предположить, что в далеком или недалеком будущем появится подобие дореволюционного условия – хочешь быть полноправным гражданином, метишь попасть во власть – окрестись! Впрочем, это отдельная тема.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью