Великие нерусские

21.08.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 2607
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

Предварили (ОРТ, 17 августа) фильм о Майе Плисецкой словами: «великая российская балерина».

– Почему не великая русская?

– Ты что, глупый?

Итак, Матильда Кшесинская великая, но не русская же! Стало быть, пишем великая российская, а вот Анна Павлова – великая русская, и Галина Уланова у нас великая русская, а про Плисецкую мы уже знаем. Владимир Васильев – великий русский, а Вахтанг Чабукиани, понятное дело, не русский, а российский, не говоря уж о Рудольфе Нуриеве, Марисе Лиепа и Асафе Мессерере, – славно получается!

Пойдем по художникам: Илья Репин и Василий Суриков – великие русские живописцы, а Архип Куинджи и Иван Айвазовский – российские, Александр Опекушин и Сергей Конёнков – великие русские скульпторы, а Марк Антокольский и Степан Эрьзя, натурально, не русские, а российские.

Но скажите кому-нибудь при жизни Исаака Левитана, что он не русский художник – поклонницы поколотили бы, а в приличное общество двери бы закрыли.

Что уж там говорить про писателей – вон их сколько! Давайте кого налево, кого направо, кого в русские, кого в российские! Впрочем, литераторы из так называемого «патриотического лагеря» давно уже изобрели удобное определение для русских писателей нетитульного происхождения – «русскоязычные». И Бабель у них русскоязычный, и Мандельштам, и Маршак, и Бродский.

Пастернак – не русский поэт? Мы что, с ума посходили?! Что же, отдадим слово «русский» скинхедам и редакциям вроде газеты «Завтра» (с приобщением к числу авторов которой теперь надо поздравить и одного саратовского телеведущего)?

Между прочим, до Б.Н. Ельцина слово «россиянин» считалось устаревшим синонимом слова «русский». В нем было нечто архаическое, одическое, ломоносовское. Помню, когда слушал то выступление Ельцина, как-то опешил, словно бы президент следом должен был затянуть: «Бо-оже, меня храни!»

Не станем идеализировать то прошлое, когда не было советского «пятого пункта», но указывалось вероисповедование. Окрестившись, человек становился православным, что давало право на многое. В том числе на госслужбу.

Размышляя над энергичной смычкой верхушки РПЦ и власти, можно предположить, что в далеком или недалеком будущем появится подобие дореволюционного условия – хочешь быть полноправным гражданином, метишь попасть во власть – окрестись! Впрочем, это отдельная тема.

Оцените новость
0
архив
выпусков
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Пожары на Заречной улице. «Нас хотят выкурить отсюда», – считают жители
В Заводском районе повторяющиеся пожары в подвалах жилых домов угрожают жизни нескольких сотен жильцов. Как уже стало известно, совершаются они по чьему-то злому умыслу.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 800
2
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18