Школа лидеров на Украине

07.08.2013, 18:10
Комментарии:0
Просмотры: 1736
Олег Лимановский,
политический активист

Какова погода в июле,
такова будет и в январе.
(Народная украинская поговорка)

С 31 июля по 2 августа в районе славного города Днепропетровск прошла уникальная программа обучения украинской и российской молодежи на тему безопасности в Европе и интеграции Украины в Евросоюз. Молодые люди на свежем воздухе пансионата «Новомосковский» обсудили насущные вопросы партнерства и дипломатии, мировые угрозы мира в Европе, Ближний Восток, НАТО, ЕС, ОБСЕ и др.

Школа лидеров на Украине

Организаторами «III школы безопасности молодых лидеров» выступили ребята из Молодежного народного движения при содействии и поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

На этот раз собравшимся четко охарактеризовали настоящий политический подтекст данной организации, придав серьезную атмосферу обучению, что позволило с большим интересом подойти как к мировым политическим процессам, так и к ситуации вокруг Украины в частности.

В качестве главных учителей в пансионат приехали заслуженные политические деятели европейской элиты. Свое слово на открытии первой сказала Наталья Немиливская (директор Центра информации и документации НАТО), особо подчеркнув при этом, что целевое партнерство является главным для НАТО, как и для всех международных организаций. «Очень важно, что есть участники из России и Украины. Эти конференции очень полезны для дружбы и сотрудничества», – добавил Александр Александрович (директор Департамента международной безопасности и разоружения МИД Украины) в своем обращении к молодежи, активно поддержав при этом инициативу сотрудничества и партнерства в Европе. Далее, знакомясь с молодежью, Олег Кокошинский (заместитель Общественной лиги Украина-НАТО и вице-президент Атлантического совета Украины)три раза произнес словосочетание «народная дипломатия», заявив перед этим, что мы становимся участниками единства.

Школа лидеров на Украине

После церемонии знакомства отношения между участниками и тренерами стали более свободными, демократическими. Отвечая на вопросы, политические учителя сталкивались с разными и неожиданными вопросами:

«Как вы объясните то, что на сайте Массачусетского технического университета в содержании лекций по бизнес-войнам прямым текстом сказано, что НАТО нацелена на уничтожение своих конкурентов? Там же сказано, что НАТО создана для подавления коммунистического блока!» – спросил один из участников форума. «Для НАТО главное – объединиться с партнерами, стоит ли кого-то уничтожать тогда? Ее партнеров? Все страны НАТО воевали между собой до того, как они объединились, если б удалось создать альянс раньше, то множество войн могло бы не произойти», – последовал ответ Татьяны Брежневой (директора Центра евроатлантической интеграции в Днепропетровске),при этом она добавила, что «НАТО всегда расширяется не против кого-либо, а ради решения чего-либо. Альянс был создан с целью подавления мировой агрессии, и, как пример, он нейтрализовал угрозу нападения Вьетнама на Францию». После чего зал мгновенно засмеялся, недоверчиво восприняв последнюю фразу руководителя, и продолжал подшучивать над этим заключением.

Школа лидеров на Украине

Студентка из Замбии, обучающаяся на Украине в Луцке, поинтересовалась: «Где место Украины, между Россией и НАТО?» Александрович пояснил: «Украина делает шаг за шагом, чтобы вступить в НАТО. И главное препятствие для Северо-Атлантического альянса на этом пути – это участие Украины в таможенно-рыночной стратегии с Россией «3+1», где Украине ни в коем случае нельзя прерывать рынок с Россией, при этом для вступления в ЕС и НАТО это условие является невыгодным».

Отвечая на вопрос, в чем идея программы «Афганский щит», Александрович сказал: «Эта программа будет взаимодействовать с флотом и авиацией Украины. Это борьба против пиратства».

Потихоньку перешли к презентации на тему: «Безопасность в Европе», к просмотру видеороликов о различных политических конфликтах и военной технике стран НАТО. На самом деле было интересно наблюдать за кадрами, где представлена военная мощь стран-участников альянса, слушать комментарии их представителя в нашей аудитории. В голове проносились некоторые сравнения с российской «военной машиной», и становилось понятно, что российское вооружение – лучшее в мире, несмотря на рекламу европейской милитаризованной науки. Можно сказать открыто, что русская военная техника превосходит зарубежные аналоги, но, к сожалению, производится куда в более маленьком количестве… С каждым разом при этом ухудшая свое положение в мировой конкуренции из-за недостаточного финансирования и коррупции…

Школа лидеров на Украине

Как и предполагалось, три дня, проведенные в такой политической обстановке, способствовали тому, чтобы молодые люди приняли активное участие в обсуждении насущных мировых проблем. Во второй день форума им, например, удалось принять участие в совместном тренинге с преподавателями «Мировая политика» и поставить себя на место первых лиц государств. Необходимо было разбирать самим мировые кризисы и конфликты, искать пути решения и объединяться в идеологические союзы.

На мой взгляд, это чудесным образом развивает комплексный подход к решению любой проблемы, повышает ответственность и командный дух.

Цели же организации самого проведения мероприятия, как мне кажется, заключаются в том, что представители НАТО, участвующие в качестве преподавателей в этом чудесном санатории, в скором времени хотят видеть Украину в своем составе, также как и ЕС.

Отвечая на мой вопрос, какова роль Польши в процессе интеграции Украины в ЕС (так как Немиливская и Александрович говорили с явным польским акцентом и не скрывали свою польскую миссию), Олег Кокошинский сказал: «Польша является проводником Украины в ЕС, гарантирует ей полную поддержку в экономическом, политическом и социальном партнерстве. Между странами давно проводятся обмены студентами, и Польша всегда учитывает интересы Украины. Но особо важным элементом является то, что Польша и Швеция являются авторами проекта «Восточное партнерство», в рамках которого в ноябре 2013 года будет проходить собрание в Вильнюсе, где будет решаться вопрос о вступлении Украины в ЕС. И Польша ответственна перед Европой за состояние Украины перед вступлением и пребыванием ее там».

Школа лидеров на Украине

Как я считаю, Польше выгодна Украина в ЕС. Это ценовая политика, это дополнительный импорт/экспорт, снижение/повышение пошлин, налоги/налогообложение и более открытый рынок, так как весь экспортный поток Украины проходит через Польшу, к тому же это шаг на пути к «возрождению Речи Посполитой» и «туризм к Черному морю».

Но в процессе обсуждения всех проблем экономического и военного характера мне не было понятно четких обозначений врагов (или угроз) той самой безопасности, на тему которой проходил форум. И мне пришлось задать этот вопрос все тому же Олегу Кокошинскому уже после окончания официальной части лекций. «Какие первые и самые очевидные угрозы в Европе на сегодня существуют, ради которых стоит вести активную дипломатию по сотрудничеству в Еврозоне?» «Первая угроза, несомненно, это международный терроризм, а также нагнетание ядерного вооружения в Корее и Иране. ПРО, которая должна обеспечить независимость в военных вопросах, сегодня не может быть установлена. Конечно же, это и экономическая нестабильность, как пример тому – кризис в Греции и на Кипре, это иммиграция и природные катаклизмы», – сказал заместитель Общественной лиги Украина-НАТО. Однако на вопрос, как решить национально-иммиграционный вопрос в Европе, Кокошинский очень интересно пояснил, что необходимо дистанцирование границ, продвижение экономического партнерства на юг и юго-восток Европы (это Северная Африка и Ближний Восток) – куда перемещать эпицентр иммиграционных потоков, путем экономического развития кадровой политики в братских мусульманских странах.

Школа лидеров на Украине

На мой взгляд, эта идея если и реализуется, то лет через 50 как минимум. К этому времени Европа станет исламским государством, учитывая сегодняшнюю тенденцию доминирования мусульманских наций в Европе и рост их популяции по отношению к убыли рождаемости почти всех стран Европы…

А сама идея вступление в НАТО Украины мне не кажется привлекательной, так как там такая же демократия, как и в России! А братские отношения куда ближе и нужнее в трудную минуту, чем дорогие соблазны и искушения «мамонической» Америки. Тем более если мы консерваторы.

В общем, очень интересная идея проведения мероприятия не ограничивалась лишь обучением, тренингами и политическими играми. Я думаю, всем молодым людям запомнится речка Самара, омывающая берег санатория, и прекрасный лес, где располагались наши корпуса с летними беседками, где вечерами можно было очень интересно провести время. Надеюсь, это не последнее такое мероприятие.

Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью