Храм раздора

26.07.2013, 09:02
Комментарии:0
Просмотры: 3871
Ростислав Преслицкий,
журналист, блогер (Балашов, Саратовская область)

До революции, или, как сейчас многие говорят, до «октябрьского переворота 1917 года», в Балашовском уезде насчитывалось 118 православных храмов и часовен. В 1914 году в самом Балашове их было шесть. Самый большой – Свято-Троицкий собор – располагался на центральной площади города. В тридцатые годы его разрушили большевики. На месте центральной площади был разбит парк имени Куйбышева.

Свято-Троицкий собор
Свято-Троицкий собор

Восстановление этого храма сейчас и стало яблоком раздора между жителями Балашова, властями города, района и епархией.

23 июня в Балашове в парке имени Куйбышева прошло богослужение, посвященное дню Святой Троицы. По окончании праздничной литургии в своей проповеди епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий сообщил прихожанам, что уже в августе будет заложен камень и начнет строиться Троицкий собор.

Графическое изображение Свято-Троицкого собора
Графическое изображение Свято-Троицкого собора

Епископ уточнил, что собор будет возведен на своем историческом месте, в парке имени Куйбышева.

«Я прошу Господа, чтобы Господь почтил нас своей благостью, чтобы в этом году мы заложили первый камень Троицкого собора», – закончил свою проповедь владыка. 

Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий
Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий

Это заявление высокопоставленного священника вызвало ярые споры на местных интернет-форумах и в частных разговорах жителей города. Больше всего споров вызывал даже не вопрос, нужно ли строить такой храм в городе, а вопрос, нужно ли его восстанавливать в парке имени Куйбышева, одном из немногих мест отдыха горожан.

Было даже открыто голосование в группах в соцсетях – таких, как «Одноклассники», «Вконтакте» и других, где мнения тоже разделились.

Одни считают, что собор строить нужно, другие – что в городе и так много церквей.

Одни считают, что собор следует возвести не в парке отдыха, а в другом месте, вторые – что нужно восстановить историческую справедливость и возвести храм на старом, «намоленном» месте.

В качестве одного из контраргументов многие приводят тот факт, что в микрорайоне «Комбинат» много лет назад заложенный храм до сих пор стоит недостроенным.

Хочется заметить, что по градостроительному плану города парк является зеленой зоной общего пользования, на которой нельзя вести капитальное строительство без предварительного проведения публичных слушаний.

Градостроительный план города Балашова
Градостроительный план города Балашова

По вопросу строительства собора высказался епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий в декабре прошлого года. «Будут общественные слушания, на которых смогут высказаться те, кто за, кто против строительства собора, подискутировать. Должны прийти к какому-то мнению, чтобы поставить точку. Я думаю, большинство верующих города Балашова за то, чтобы воссоздать эту святыню», – сказал архиерей.

Но такие слушания не проводились, а решение о строительстве уже принято и озвучено не только епископом, но и руководителями района.

«Я не думаю, что нужно так безапелляционно утверждать, что горожане лишатся последнего места отдыха. Там, где планируется строительство храма, нет ни одного зеленого насаждения, там есть только клумбы. Я могу гарантировать, что будет убрано всего четыре клумбы, и вы это можете увидеть на представленной схеме. Храм будет стоять «лицом» на улицу Ленина, а своей так называемой «спиной» на стелу (Памятник Победы. Авт.). То есть с точки зрения архитектуры это будет красивый ансамбль – ЗАГС, Храм и памятник, куда традиционно возлагаются цветы. Не будет никакой ограды вокруг храма, это будут клумбы и скамеечки, все будет выложено плиткой. Котлована в центре города и долгостроя не будет, мы этого не допустим, и это все было главным условием для начала строительства и поступления денег. По схеме ни одного дерева не будет уничтожено. И у нас появится в городе красивый белокаменный храм, и место для отдыха так и останется у горожан»,– сказала на прошедшей 17 июля в администрации Балашовского района пресс-конференции глава района Елена Щербакова.

Схема воссоздания собора, представленная администрацией района
Схема воссоздания собора, представленная администрацией района

 «Единственное, что убираем и переносим при строительстве этого храма, кроме четырех клумб, это летняя эстрада. Но мы за это будем реставрировать заброшенный сегодня городской парк, и будем делать там детский парк и детскую эстраду. И я думаю, что с точки зрения «для детей» и некоторых других моментов там будет лучше. Это нам позволит сделать оба парка более благоустроенными. Согласитесь, что в Куйбышевском парке будет один уголок культуры. Подтверждая слова главы района, скажу, что никакого ограждения у храма не будет, и есть много примеров таких храмов – это и Храм Христа Спасителя в Москве, и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, и многие другие. На строительство храма бюджет района не затратит ни одного рубля, а по договоренности с епархией в части помощи по реконструкции городского парка получили от них заверения в этом», – прокомментировал строительство собора в парке имени Куйбышева глава администрации Балашовского района Сергей Гнусарев.

Глава района Елена Щербакова и глава администрации района Сергей Гнусарев отвечают на вопросы
Глава района Елена Щербакова и глава администрации района Сергей Гнусарев отвечают на вопросы

Хочется отметить, что глава администрации Балашова Сергей Колесников также прокомментировал возможность строительства собора в парке имени Куйбышева, и его мнение «немного» отличается от мнения руководителей района.

«Там уже давно сложилась другая атмосфера. Выросло несколько поколений, которые связывают это место с парком имени Куйбышева, с пешеходной зоной. Вы, наверное, представляете, что такое строительство такого собора: рядом с ним будут построены какие-то подсобные помещения. Нужно обсуждать варианты размещения. Этот вопрос необходимо обсудить среди жителей Балашова. Нельзя просто насаждать что-то, и это не должно противоречить взглядам людей, которые ведут другой образ жизни», – сказал Сергей Колесников на своей пресс-конференции 1 марта 2013 года. Эти слова он подтвердил мне в недавнем разговоре: «Я придерживаюсь того же мнения по этому вопросу, что и говорил в марте, и не отказываюсь от своих слов».

Пресс-конференция главы администрации города Сергея Колесникова
Пресс-конференция главы администрации города Сергея Колесникова

Не хочу делать выводы по этому вопросу, думаю, каждый сам сделает это для себя, но хотелось бы верить, что власти начнут думать и прислушиваться к мнению людей, которых они представляют. И они, вместе с церковью, решат вопрос строительства собора в городе так, чтобы он не стал «храмом раздора».

Парк имени Куйбышева в настоящее время
Парк имени Куйбышева в настоящее время

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18