«Вот я был, и вот меня не стало»

23.07.2013, 08:58
Комментарии:0
Просмотры: 1460
Дмитрий Маркин,
журналист, поэт, музыкант (Саратов)

Я никогда не был поклонником «Короля и Шута». Скорее даже наоборот. Но… смерть талантливого человека в какие-то 39 лет, по сути, повод сказать все-таки несколько слов.

Расхожий девиз: «Живи быстро, умри молодым» был одно время очень популярным в определенных молодежных тусовках. Не исключаю, что остается таковым и сейчас. Печально, что за внешней красивостью и кажущейся романтичностью не все – кто-то в силу возраста, а кто-то в силу застивших глаза стереотипов – оказались способны разглядеть разрушительную силу подобных призывов.

Так получилось, что множество уважаемых мною артистов и поэтов ушли из жизни в более чем нестаром возрасте. Кто-то не выдержал так называемого «рок-н-ролльного» образа жизни (хотя не все из них были рокерами), кому-то «помогли», а кто-то предпочел уйти самостоятельно. И вот честное слово, при всем почтении к их творческим вершинам – по мне, лучше бы они создали вдвое меньше, но продолжали бы жить.

Оставили бы возможность побеседовать с ними, пожать руку и заглянуть в глаза. Это порой бывает не менее важно, чем послушать песни. А может, и более.

Я уже не говорю о том, что для кого-то эти ушедшие были не кумирами (противное все-таки слово, а?), а отцами, братьями, мужьями, детьми, наконец. И для них, наверное, эта потеря во сто крат больнее.

И еще больнее, думается, им видеть, как для некоторых последователей их близких людей гораздо важнее остается эта кажущаяся незыблемой им формула «живи быстро, умри молодым», нежели стремление открывать и создавать что-то новое. Что-то, что могло бы помочь их отчаявшимся сверстникам (а неотчаявшиеся вряд ли станут искать откровений в медленном суициде или противопоставлении себя всему остальному миру) нащупать (пусть и зыбкую) тропинку выхода из собственного внутреннего тупика, коллапса. Что могло бы помочь выжить, а не умереть. Не думаю, что кумиры, живущие саморазрушением, сильно желали бы, чтобы те, кто пошел за ними, покончили с собой или подсели на наркотики. Тем более что зачастую они осознают это в тот момент, когда уже слишком поздно говорить о каких-то целях вообще.

И поэтому – невзирая на идеологические течения. На музыкальные разногласия (как бы это нелепо не звучало). На мировоззренческие различия.

Пусть все будут живы.

И пусть все, которым есть что сказать, успеют это сделать до конца.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью