Мэряне и миряне

22.07.2013, 10:55
Комментарии:0
Просмотры: 1584
Сергей Боровиков,
писатель (Саратов)

В столице многим не по вкусу гимнотворчество Олега Газманова. Если в прошлом году мэр Сергей Собянин получил открытое письмо от группы москвичей, где подписанты утверждали, что «им становится стыдно перед гостями столицы, когда на вокзале начинает звучать эта композиция», то сейчас уже и руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков «не считает нужным» звучание песни «Москва», которую он назвал «китчем», на вокзалах города.

Зато 18 июня с.г., видимо, в пику столичным снобам депутаты Саратовской гордумы за написанную Газмановым по заказу Аяцкова (на доступном, вероятно, тому эстетическом уровне), как бы помягче сказать, «песенку» произвели Газманова в почетные граждане города.

Но если художественный вкус вещь субъективная, то вокзальная тема наводит на темы и бесспорные.

Вам приходилось с риском для жизни карабкаться с вещами или спускаться из вагона на так называемую «низкую» платформу? Конечно! Ведь в Саратове и пригородах таковые все, за исключением первого пути на ст. Саратов-1.

Разумеется, Саратов не Москва, и все же. Вот, не угодно ли, список участков, оборудованных высокими платформами: Пригородная зона Москвы, Пригородная зона Петербурга, Новомосковск, Район Минеральных Вод, Пригородная зона Нижнего Новгорода, Пригородная зона Казани, Пригородная зона Владивостока, Пригородная зона Волгограда, Пригородная зона Хабаровска, Пригородная зона Комсомольска-на-Амуре, Пригородная зона Самары, Пригородная зона Уфы, Пригородная зона Воронежа.

Ладно, не будем про столицы или далекий Владивосток, но Воронеж-то и Волгоград чем лучше Саратова, в котором, между прочим, находится Управление Приволжской железной дороги?

Да всем лучше, потому что издавна власть тех городов (подозреваю, тоже не ангельская) все же обладает реальным патриотизмом. Здесь можно бы вспомнить и борьбу Воронежа и Волгограда за достижение статуса города-миллионника, но это отдельная тема, а сейчас про другие транспортные «достижения» Саратова.

Вот недавно все с той же гордостью сообщили саратовские СМИ о новом пешеходном мосте на Трофимовском. Но отчего бы не тоннель? Дорого? Технически архисложно? Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?

А где пешеходные подземные переходы в Саратове? Много вы их назовете? Официально вроде бы 7. Может быть. Сомневаюсь. Я столько не видел. А в том же Волгограде –19!

А речной вокзал, которого нет?

А причальная стенка, к которой нельзя причаливать?

Вот набережная наконец-то перешла в муниципальную собственность. Что же из этого последует? Что жовто-блакитное «Эльдорадо» обернется вновь речным вокзалом, возле которого будут, как и встарь, причаливать красавцы-теплоходы? А рядом вместо распивочной возродится и пригородный, к которому будут на радость дачникам и рыбакам приставать «омики»?

Быть может, секрет в том, что если бы все вокруг стало муниципальным, саратовские мэряне сделались бы первыми радетелями интересов саратовских мирян?

Ох, не ведаю, ведь я человек устарелый и пенсионный и многого не ведаю, в чем в комментарии к прошлому блогу уличил меня некий аноним. Удивительно другое: откуда он знает размеры моей пенсии?!

Ведь об этом однажды сообщил я в застольной беседе одному-единственному саратовскому журналисту, которому известны наперечет все сайты с их владельцами и особенно гонорарами…

Не забыл, молодец, вот и пригодилось!

Оцените новость
0
архив
выпусков
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
27
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
2
«Сижу немытая и голодная!» Как саратовцы оказываются в «газовой изоляции» и может ли им кто-нибудь помочь?
За последнюю неделю к нам в редакцию дважды обращались саратовцы, которым отключили газ больше чем на неделю. Сообщения о подобных отключениях появляются постоянно. Может ли кто-то помочь, если вам отключили газ?
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18