Дачники

18.07.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1356
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Я смахнула жучка с монитора… Мне 27 лет, я на даче. Лето!!! Я тут задумала небольшую серию заметок дачницы, или «бытописание русского отпускника». Многим эта тема близка, ибо большинство граждан с наступлением тепла перебираются на природу, обуваются в китайские пластиковые тапки и шорты и начинают питаться тем, что Бог пошлет (то есть, что выросло – то выросло). Ну, конечно, мы еще и шашлычка любим поесть, и не всегда у нас в кружках смородиновый отвар дымится… Да и что ж, все мы люди, все человеки. Лето, граждане!

Дача моя в самом что ни на есть дачном месте нашей области – район Шумейки. До Волги недалеко, а река Саратовка вообще под боком. Место густонаселенное, публика разношерстная, всякие попадаются. Есть дачники-эстеты. Этих вы признаете по затейливым «скульптурным» сооружениям на участке – свиньи и пчелы из пластиковых бутылок, пеньки, раскрашенные в цвета радости и счастья, небольшие тазики, прибитые к чурбачкам и призванные изображать грибки-мухоморы… Короче, сердито и недорого! Вчера катались с мужем на велосипедах, заехали в один дачный кооператив и обнаружили там «кукольное капище», иначе не скажешь! Небольшая полянка, на ней пушка, сделанная из двух бревен, какие-то драные кресла, эти самые грибы-тазики, стульчики и столики из ящиков… И сидят на этих стульчиках полинялые куклы с размазанными дождем лицами, прибитые гвоздями к своим местам, из пушки стреляют двое плюшевых медведей, причем один без головы… Я вам скажу – если бы вы ночью напоролись на этот «этюд» – эффект детской неожиданности вам точно был бы обеспечен…

Другой тип садовода – дачник-дичок. У него вообще ничего не растет на участке. Точнее, что-то растет, но неизвестно что… какая-то самобытная зелень. У него и домик может быть как у кума Тыквы из сказки про Чиполлино, и крылечко косое, и туалет набок съехал, но его это не заботит, он отдыхает. У него креслице стоит под деревом (или под натянутым куском драной материи), у него кружечка из руки не выпускается, маечка драная, в пятнах от кетчупа и зубной пасты, тапки стоптаны, штаны тоже не первой молодости, или вообще он просто в трусах, – и всегда улыбается, всегда счастлив! Правда, у них есть одна любопытная особенность – если есть машина, то она чуть ли не каждый день моется до хрустального блеска, натирается полиролью, заботливо накрывается парусиной и пылесосится… Ну вот как-то так, зато создается видимость деятельности, и соседи, пристально взирающие на дичка из-за забора, вроде как могут утереть нос – дичок трудится.

А из-за забора на него смотрит другой тип дачника – дачник-мазохист. Это полная противоположность предыдущему! У него на участке два цвета – зеленый и черный… Ну, максимум еще белесый цвет пленки парника. Там растет все! Там земля удобрена так, что ткни в нее швабру – вырастет тебе кустик маленьких мочалочек! Дорожки, как правило, из кусочков резины, утоптанных и утрамбованных – ибо некогда мазохисту заниматься всякой ерундой да время на украшательства разные тратить, ему сажать надо… Потом полоть, потом полить, потом подвязать, потом удобрить, потом окучить… И вечером, усталый, но счастливый мазохист падает на коечку и забывается чутким сном, в котором заботливо подвязанные кусты помидоров водят вокруг него благодарные хороводы… А утром, только солнце тронет землю, он опять на полях… И так все лето… Это пережитки 90-х, я сама прекрасно помню, как мои родители обрабатывали обширные посевы картошки и прочих культур потому только, что это реально помогало прокормиться зимой. Вы сами это прекрасно помните…

А вот есть еще дачники-фуфлыжники. Это мы! У нас есть огородик, там растет помидорка-огуречек, лучок-чесночок… но как-то сам по себе. Конечно, все это поливается, иногда пропалывается, но никого это не напрягает. Ну вот, к примеру, свернулись листики у помидоров – жаль, конечно, да в общем-то и фиг с ними. Цветы растут прекрасно, радуют глаз, но под ними не черная, бритая земля, а травка. Не посеянная, а та, что тут исконно росла. И еще у нас много винограда! Очень много – потому что тень!!! Вот так.

Есть еще много типов дачных жителей – дачники-агрессоры, дачники-барахольщики, дачники-болтуны. Есть еще алкодесант… Но это отдельная тема для следующего блога. 

Ключевые слова: лето, дача, садоводство
Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью