Клуб пожилых избирателей

16.07.2013, 11:37
Комментарии:0
Просмотры: 3548
Александр Никишин,
ведущий эфира телеслужбы «Открытый канал»

Осенью прошлого года бабушка моей супруги, проживающая в Октябрьском районе, с радостью сообщила мне, что теперь у нее появилось наконец-то, чем занять себя в выходные. «У нас открыли клуб пожилого человека. Мы там песни поем, молодость вспоминаем», – говорила она. Прошла пара недель, и бабушка сникла, вновь появилась старческая печаль в глазах. «Мы больше не собираемся. Что-то случилось, наш клуб закрыли», – сказала она. В тот момент я не придал этим словам значения. Подумаешь, закрыли – деньги, наверное, разворовали, как обычно, и все.

В то время я был занят другой историей. Со скандалом с выборов снялся единоросс-самовыдвиженец Юрий Алферов. История была занятная. С одной стороны, ходили слухи о конфликте Альберта Старенко и Олега Грищенко (чьим протеже считается Алферов). С другой – опять же по слухам, в списках подавших подписи за этого кандидата были родственники коммуниста Рашкина, что само по себе анекдот и показатель слабоумия тех, кто подделывал подписи. Ну не могли родственники депутата Госдумы от КПРФ поддержать едроса!

Кто бы мог подумать, что две эти истории связаны и закрытие «клуба пожилого человека» в Октябрьском районе имеет отношение к снятию с выборов Юрия Алферова? Практически все были заняты контролем избирательной кампании, и подобные новости так и остались бы лишь фоном. Но эта история получила свое продолжение…

В прошлый вторник, 8 июля, пресс-секретарю Ассоциации «Голос-Поволжье» Юрию Гавриличеву позвонила жительница поселка Солнечный Ленинского района Саратова. «Скажите, законно ли, что в квартиры пенсионеров звонят из ТСЖ и приглашают в какой-то клуб для пожилых людей?». Данное сообщение требовало проверки, и Юрий Владимирович отправился на встречу, организованную в кафе «Бона Деа», что рядом с Северным рынком. Стоит сказать, что узнать, где и во сколько состоится развлекательное мероприятие для пенсионеров, оказалось довольно сложно. Конспирации позавидует сам Штирлиц. Но обо всем по порядку.

Со слов местных жителей, «вербовка» в клуб происходит так: в квартире пенсионера раздается звонок, и любезный женский голос сообщает, что их ТСЖ проводит встречи пожилых людей, на которых каждого напоят чаем, накормят печеньем, а также организуют развлекательные мероприятия (баян, балалаечка, песни советских лет), приглашаются все желающие. Получив утвердительный ответ, приглашают на улицу Электронную в дом №15, где подробно изучают документы,  а особенно «прописку» – для людей, проживающих вне избирательного округа, дорога в клуб закрыта.  Там же заполняется заявление на вступление в клуб. После всех формальностей и проверок пенсионера отправляют домой ждать очередного звонка – с информацией, где и во сколько состоится встреча. Как мы уже знаем, зовут стариков в кафе, где, в свою очередь, устроен очередной «пограничный контроль». На входе снова перепроверяются все личные данные, сравниваются со списками приглашенных, а пенсионеров, пришедших без собеседования, отправляют домой. К таким людям на следующий день приходят две женщины и объясняют, как именно можно попасть в это кафе. С собой у этих дам газеты, без выходных данных, на обложке которых красуется кандидат в депутаты Алферов, пожимающий руку Олегу Грищенко. В заголовке значится, что куратор Ленинского района Юрий Алферов является инициатором «клуба пожилого человека».

Первая встреча этого «клуба» была назначена на 10 июля, прибывший на место Юрий Гавриличев, пообщавшись с пенсионерами у входа, попробовал войти внутрь, однако какой-то мордоворот, отказавшийся представиться, выгнал журналиста, мотивируя это тем, что «у нас тут закрытое мероприятие». Юрий Владимирович сам уже пенсионер, однако, предъявив пенсионное удостоверение и паспорт, так и не был впущен в зал – прописка другого района.

Уже по завершении мероприятия нам удалось пообщаться с участниками. Они в один голос говорили, что им было весело и приятно, ближе к концу было объявлено, что все это делается на средства кандидата Алферова, после чего гостям клуба предложили поддержать его на выборах 8 сентября.

Данная история заставляет задуматься. Во-первых, понимают ли старики, что их используют для достижения политических целей?

Во-вторых, кто и с какой целью выдал кандидату личные данные, прописку и стационарные телефоны пенсионеров, проживающих на данном избирательном участке.

В-третьих, из каких средств оплачивается данное мероприятие, имеющее все признаки скрытого подкупа избирателей?

В-четвертых, какое отношение к данному клубу имеет глава города Олег Грищенко?

Ассоциация «Голос-Поволжье» и Саратовское объединение избирателей будет и дальше отслеживать ситуацию. Ну а право каждого гражданина – помогать нам в этом.

Оцените новость
2
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью