Сквозь асфальт у перекрестка пробивается...

15.07.2013, 11:05
Комментарии:0
Просмотры: 8221
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

В советские времена существовал замечательный мультальманах «Веселая карусель». Я в детстве с удовольствием смотрел большинство его выпусков. Может, это от недостатка мультфильмов всего лишь на двух ТВ-каналах – трудно сейчас сказать. В одном из выпусков «Веселой карусели» был небольшой сюжет про далекое будущее: дети бегут через весь город по «каменным джунглям», чтобы посмотреть на удивительное чудо.

Этот мультик снят по стихотворению Романа Сефа «Чудо». Так вот это самое стихотворение самым лучшим образом описывает одну ситуацию, о которой далее пойдет речь.

Ты ещё не видел чуда?
Никогда не видел чуда?
Вот беда – не видел чуда!
Так сходи и посмотри.
Ты увидишь просто чудо,
Удивительное чудо:
Там, где магазин «Посуда»,
Возле дома номер три,
Сквозь асфальт у перекрестка
Пробивается березка.

В Саратове на улице Деловой также у перекрестка сквозь асфальт тоже пробивается, но не березка, а ручеек. Чем плох ручеек, спросите вы? Во-первых, тем, что он пробивается из-под асфальта. А это уже само по себе нехорошо. Значит, под асфальтом зарыта труба и из нее сочится какая-то жидкость. Через некоторое время ручеек подмоет грунт под асфальтом, и туда провалится какая-нибудь машина – из тех, что ежеминутно спускаются по Деловой улице к проспекту 50 лет Октября.

Исток

Во-вторых, не совсем хороший еще и запах у ручейка. Из чего можно сделать вывод, что протекает канализация. В связи с тем, что сейчас, мягко говоря, теплое время года, на раскаленном асфальте этот «ароматный» ручеек доставляет массу неизгладимых впечатлений проходящим мимо людям. Но особенно большое «наслаждение» получают жители домов, вдоль которых этот ручеек протекает. Как же, наверное, «приятно» жарким днем, проходя мимо этого «благоухающего» оазиса, получить свою порцию брызг «живительной влаги» из-под колес проезжающих автомобилей! Это если только затронуть эстетические особенности ручейка.

Кроме понятия «неприятно» есть еще и «не должно». Так вот таких ручейков, пробивающихся сквозь асфальт, быть не должно. Ни на дорогах, ни на тротуарах, ни где бы то ни было еще.

Что же делает организация, которая отвечает за городскую канализацию (в Саратове это МУПП «Саратовводоканал»)? Вы, наверное, уже решили, что они не знают об этом канализационном ручейке, а то давно приехали бы и, как они любят, раскопали посреди дороги яму. Может быть, и так. По моим сведениям, не знают в Водоканале об этом ручейке только те сотрудники, в обязанность которых входит устранение такого рода повреждений.

Этот ручеек появился в 20-х числах июня. Причем не один. У него был старший брат, который гораздо сильнее выбивался наружу метров на 50 ниже по улице. Через день-два приехали бравые ремонтники, раскопали на месте «старшего брата» ямку размером 3х3 метра, что-то почистили, что-то откачали, поставили перед ямой знак, чтоб машины не провалились (и на том спасибо) и скрылись в неизвестном направлении, хотя сверху уже стекала жидкость со специфическим запахом.

Ручей

Я, так получилось, часто проезжаю по этой дороге. Я две недели задавался мыслью, неужели жители окрестных домов не вызывали аварийную службу? В итоге решил сам выяснить этот вопрос в Водоканале. После нескольких звонков в пресс-службу МУПа мне удалось выяснить, что похожая заявка была, но, видимо, инспектор перепутал адрес. Дело в том, что чуть ниже выхода канализационных стоков на поверхность Деловая улица пересекается с Деловым проездом, и дом, стоящий на этом перекрестке, носит адрес: Деловой проезд, 15. А инспектор ходил по адресу дома № 15, но по Деловой улице, а это метров на 300-400 выше, поэтому ничего не было обнаружено. Меня уверили, что теперь они во всем разобрались и в ближайшее время приедет бригада для устранения неисправности. Я с радостной мыслью, что сумел сделать полезное дело, отправился на выходные. Но не тут-то было.

Проезжая по этой дороге в субботу и в воскресенье, никакой активности (кроме струящейся воды) мной обнаружено не было. В понедельник утром я увидел ту же трещину в асфальте и тот же ручеек. Как только выдалась свободная минута, дозваниваюсь до Водоканала, где мне бодро рапортуют, что все в порядке, в субботу выезжала бригада, прочистила засор, и теперь ничего не течет. Я пытаюсь объяснить, что никаких следов приезда не видно, ручеек течет, как и прежде. Но мне отвечают, мол, не знаем, что там течет, а у нас в журнале отмечено, что прочистили и починили, а если вас что-то не устраивает, звоните в диспетчерскую и оставляйте заявку. Тут я еще раз вспомнил стих Романа Сефа:

Ты ещё не видел чуда?
Никогда не видел чуда?
Вот беда – не видел чуда!
Так сходи и посмотри...

Мне уже самому стало интересно, чем это все закончится. Звоню в диспетчерскую, в очередной раз объясняю всю ситуацию диспетчеру. Мы долго выясняем по карте, что это за место. Наконец меня поняли, заявку оформили по всем правилам и передали в работу.

Прошел один день, потом еще один. Никаких внешних подвижек в решении вопроса не наблюдается – «родник» продолжает струиться. На третий день я звоню в диспетчерскую с вопросом: «Как там моя заявка и что по ней делается?» Что и следовало ожидать: работа была проведена – специалисты выезжали на место, но ничего не сделали. Они уехали обратно выяснять, чья это сеть, чтобы случайно не устранить чужой засор: «Если это наша сеть – устраним, не наша – передадим заявку в инспекцию». Я, конечно, понимаю, что балансодержателем может быть какая угодно организация, но обычно это касается внутриквартальных сетей.

Вечером оказалось, что бригада Водоканала все-таки приезжала, так как ручеек исчез, а на месте его оказался раскопанный асфальт. То есть под асфальтом был канализационный колодец. Его заасфальтировали. И чтобы прочистить засор, рабочим пришлось нарушать целостность дорожного покрытия.

На улице Деловой уже есть ямка...

Яма

... чуть ниже этой ямки есть еще одна...

Яма2

... ниже – еще одна.

Яма 3

Яма 3_

В самом низу улицы есть еще одна яма.

Яма 4

Яма 4_

Так что среди этого многообразия одна новая колдобина погоды не сделает.

Яма 5

Зато ничего не течет.

Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18