Мусорофобия

17.06.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1248
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Саратов завален мусором. Мусорные бачки часто неделями стоят переполненные, около них вырастают горы тряпья, разодранных мешков и прочего утиля. Около моего дома две точки сбора мусора. Одна на углу Провиантской и Рабочей, другая – на Мичурина, напротив областного суда. Угадайте, какая выглядит прилично… Не угадали, обе в плачевном состоянии. Мусор чаще вывозят от здания суда, это, конечно, так. Но вокруг бачков никто и не думает убраться, хотя бы покидать тряпки и обломки мебели в баки. Они мирно лежат себе рядом с контейнером, и ветер полощет их драные бока. С мусорками беда не только у нас, но и повсеместно в городе. Их содержимое вроде вывозят, но, как всегда, не аккуратно, не тщательно, и в итоге КПД проделанной работы равен нулю. Собаки растаскивают съедобные куски, бомжи роются в мешках…

Урны на улицах… В центре города есть – на Кирова, возле правительства на Московской, возле магазинов (не всех), короче, там, где могут проверить. Но вот с 1 июня, дня вступления в силу антитабачного закона, мусорки возле многих учреждений и магазинов убрали… Убрать должны были пепельницы, но, видимо, расстарались сверх меры, как всегда.

А эта великая русская традиция кидать «бычки», лихо отстреливая их пальцами! Тут дело в престиже, в «крутости» кидателя и силе его пальцев. Теперь даже на улицах курить можно не везде. Но что-то людей с сигаретами не убавилось. С 1 июля должны ввести штрафы, пока будут просто делать устные предупреждения. Поглядим, что получится. Пока я здесь вижу только одно – Олимпиада требует денег, дело-то не дешевое, да и ЧМ по футболу не за горами… Да простят меня некурящие и борющиеся с этим злом, но толку из этого закона точно не выйдет. Затея породит толпу злых граждан, курящих по углам и матерящихся на власть. В конце концов, запреты, конечно, самый легкий путь, но не эффективнее ли в этом случае ввести систему поощрений для тех, кто бросил курить или не курит вообще? Это ведь не так сложно доказать, есть, наверное, какие-то тесты или что-то в этом роде.

Никотиновая зависимость – действительно, большая проблема, и если человек курит лет 20-30, неужели депутаты считают, что простой запрет его остановит? Да никогда. Это болезнь, а болезнь, как известно, запретами не лечится. Приходите вы, например, к доктору, жалуетесь – зубы у меня болят, а он так строго смотрит на вас и говорит – запрещаю зубам болеть, иначе штраф!!! Смешно…

Есть еще такая немаловажная проблема, как утилизация отходов. В больших городах даже нашей родины практикуется сортировочный сбор мусора. То есть когда для стекла, пластика, алюминия и пищевых отходов предназначены разные контейнеры. Это облегчает вывоз и переработку мусора. Но вот с переработкой у нас загвоздка. Мусороперерабатывающий завод пока для нашего города остается сказкой из книжек про будущее. Вот что сказал по этому поводу глава регионального управления Росприроднадзора Андрей Андрющенко на пресс-конференции по вопросам экологии 6 июня: «Саратов вроде бы цивилизованный город, а в нем до сих пор отсутствует мусороперерабатывающий завод. Есть несколько инвесторов, готовых зайти в Саратов. Но они боятся объема мусора, который может начать им поступать. Пока все наши чаяния остаются в воздухе»,– заявил руководитель ведомства.

Больше всего мне тут нравится формулировка «вроде бы цивилизованный город». Точнее не скажешь. Так вот, значит, почему не строят – боятся, что мусором завалим… Какая-то ерунда. Это, то есть, я строю предприятие и боюсь, как бы оно не начало много работать? Мне кажется тут дело не в этом, а в вечной проблеме нашего города – чрезмерной жадности всех ее руководителей, сверху донизу.

А еще я решила найти пункты приема макулатуры, батареек и ламп… Потому что, раз у нас все держится на денежном вопросе, то пусть и чистоплотность моя и забота о природе оплачиваются. В конце концов, я тоже из Саратова и вполне имею право на все присущие городу пороки! Так вот… Лампы у нас вообще не принимают (во всяком случае, я пунктов приема не нашла), а ведь там ртуть, и в старых, и в новых полно того, чему совсем не место на обычной свалке.

Пункт приема использованных батареек появился на улице Железнодорожной. Других найти мне не удалось. Зато поисковик выдает сразу несколько адресов пунктов приема макулатуры и полиэтиленовых бутылок (ПЭТ-бутылок).

За это вам заплатят деньги. Небольшие, но все -таки… К тому же, это просто правильно. Так делать – сдавать пластик и батарейки в переработку – это правильно, это цивилизация. А кидать банку мимо урны – это скотство.

Ключевые слова: мусор, урны
Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью