Один поход в детскую поликлинику – два дня испорченного настроения

07.06.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1768
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

Я сегодня ходила с сыном в детскую поликлинику. Конечно, не в первый раз, но как-то особенно «удачно».

Самая обыкновенная районная поликлиника, 1-я детская, что на углу Чапаева и Бахметьевской. Одноэтажная, постройки, наверное, годов 80-х. Перед входом – предбанник, где можно пристегнуть коляску. Зимой ребенка из коляски надо доставать там же, причем дверь в этот предбанник никогда не закрывается. Да и места на всех почти никогда не хватает, но это мелочи. Регистратура – первое «удовольствие», которое вам предлагают на пути к здоровью ребенка. Почти всегда очередь, почти всегда работает только одна медсестра (или кто они?), остальные мотаются вокруг с деловым видом, носят кипы бумажек и громко переругиваются друг с другом. На вопросы типа «А до скольки УЗИ работает?» не отвечают: или вообще игнорируют тебя, или грубо советуют встать в очередь и узнать в единственном работающем окошечке из трех.

Для начала надо раздеться, дойти до лавки и потом, с брыкающимся ребенком на руках, попытаться надеть бахилы. Я часто хожу в поликлинику одна, и это на самом деле трудно. Пеленальные столы есть, но они или грязные, в каком-то строительном мусоре (все время идет ремонт), или заняты, так как их очень мало.

Сегодня собралась какая-то «перестроечная» очередь. Лор и окулист принимают в одном кабинете. Причем последняя задержалась, и прием начался позже. Набралась толпа человек десять, с детьми разных возрастов, в том числе с грудными. Вроде как в детских поликлиниках есть так называемый «малышковый день»... Тут его нет, как видно. Закуток, где располагаются четыре кабинета, никак не проветривается. Стоит эта самая толпа к ЛОРу/окулисту, рядом – человек пять в процедурный на прививки. И еще четыре мамаши к педиатру. Духота... Люди в очереди к ЛОРу начинают тихо ругаться и кипеть, так как все время проходят врачи и протаскивают каких-то «своих» детей. На просьбы принять грудничка получают отказ: мол, всех примем, ждите. Врач время от времени чинно выходит из кабинета и проплывает мимо толпы куда-то по делам. На вопросы не реагирует или закатывает глаза. Так мы и стояли: дети потихоньку ревели, кто-то настойчиво требовал сисю... А как же, так и оголодать недолго. К тому же и взрослым, и детям хотелось пить. В коридоре стоит кулер... только он без стаканчиков! Пить, наверное, надо, набирая в ладошку... Задорнов какой-то, честное слово!

Поликлиника и вправду представляет собой жалкое зрелище. Душные коридоры, грубоватый младший персонал, вечные очереди, протаскивание «своих», постоянная неразбериха с расписанием приема и номерами кабинетов. Написано в восьмом, к примеру, но врач может сидеть в четырнадцатом. Догадайся и раскрась.

И еще я никак не пойму про эти полисы. Они дают право на получение бесплатных медицинских услуг. Ну, не на всех, конечно. Дорогостоящие лекарства и операции туда не входят, как я понимаю. И лекарство картексин, вполне вероятно, тоже не входит в этот перечень. Но физраствор для инъекций? Его мы тоже покупали... В чем тогда смысл этих самых ОМС?

Короче говоря, поход в поликлинику опять расстроил шаткие актерские нервы и испортил настроение дня на два вперед. А ведь завтра вести ребенка еще и на УЗИ...

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, поликлиника
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью