Эх, дороги...

31.05.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 1728
Татьяна Райс,
редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

У меня есть права, но я не автомобилист. За плечами положенные 50 часов уроков вождения да еще пара недель киберрулежки в «Дальнобойщиках-2». Это было в этом веке, но все же довольно давно. Мой учитель вождения, меланхоличный татарин с непроизносимым именем-отчеством, с первого урока прозвал меня Шумахером и каждый раз, когда я выезжала на тренировочную трассу, как мантру повторял: «Таня, не гони. Таня, убери ногу с газа, Шумахер».

Поездки по городским пробкам за рулем автомобиля – это не для моего характера, стрелка спидометра упорно стремится не опускаться ниже восьмидесяти.

В детстве я два месяца пролежала в САРНИИТО, потом полгода ковыляла на костылях, потом еще год «расхаживала» колено, нарезая после школьных занятий круги по Энгельсу. С тех пор я очень люблю ходить пешком до места назначения, если на это есть время.

Эта длинная присказка к тому, что я вообще-то не привыкла к автомобильным поездкам. Я и к поездам-то приноравливалась долго, поскольку еще в раннем детстве привыкла летать самолетом, и перемещение по просторам родной страны на поезде до сих пор кажется мне слишком медленным.

Но я люблю расширять свою географию. Вот на днях по делам журналистским съездила в приснопамятную Поповку, где взрывают списанные снаряды, да еще в Балашов. Десятичасовой автовояж под «Русское радио». Осознала две вещи.

Первое: картам доверять нельзя. Не в российской глубинке. Даже моя навороченная спутниковая карта с функцией навигатора, которая не раз выручала меня в поездках по разным городам, становится практически бесполезной за пределами любого более-менее населенного пункта родной области. Гораздо проще спросить дорогу вон у той печальной, засушенной солнцем пастушки, сопровождающей стадо таких же печальных пятнистых буренок. «На Поповку прямо?» – «Прямо».

Дорожный указатель

Здесь, в Поповке, очень красиво, как-то по-есенински и по-пришвински. Солнце светит, лес вдоль дороги шумит, птицы поют так громко, заливаются просто. Городскому жителю здесь непривычно. Вольно здесь и как-то по-человечески бесхитростно. Двери и калитки многие совсем не запирают. Очень сложно посреди этого «есенинского» раздолья представить себе звуки взрывов артиллерийских снарядов. Когда мы приезжали, не взрывали под Поповкой уже где-то с неделю. Но все жители, с кем я пообщалась и здесь, и в соседней Сбродовке, жалуются как один, что жить невозможно.

«Мы приехали два года назад из Сургута, надеялись на тихую, спокойную жизнь, а тут вот что», – пожаловалась мне на не осуществившиеся свои планы одна из жительниц Сбродовки, молодая мама.

Улица

Дороги в Сбродовке как таковой нет. Что есть, не ремонтировали уже 18 лет, да и оставшееся разбили тяжелой техникой. Некоторые предприимчивые сельчане ездят на МАЗе по полям, собирают неразорвавшиеся снаряды, вскрывают и сдают в цветмет. Бизнес такой. Порой снаряды взрываются вместе с сельскими бизнесменами.

Бумажным картам здесь доверять тоже нельзя. По ним из Поповки есть дорога, выходящая на федеральную трассу М6, которая как раз идет мимо Балашова, второго пункта назначения в моем путешествии. Но карты – это одно, а реальные саратовские дороги – другое.

Второе, что я поняла из своей поездки «в область»: саратовские дороги, они как бессмертные хтонические существа. Удивительно, но их чинят. Чинят героически. По крайней мере, федеральные трассы. Только вот герой слабоват и не прокачан. Слишком уж хтонические эти дороги.

Пруд

Поездка по М6 в Балашов в какой-то момент начинает казаться бесконечной. Пространство вокруг четко разделено на четыре части: дорога внизу, два ряда деревьев по бокам, над тобой хмурое грозовое небо. В определенный момент небо обрушилось-таки стеной воды и сломанными березовыми стволами, машину не задело – и то хорошо. Поездка по трассе погружает в раздумья, поэтому, когда автомобиль выезжает с привычных кочек на отремонтированный участок дороги и машина начинает идти плавно и ровно, первое ощущение – это страх. От неожиданности. Потом приходит удивление. Ровная дорога в Саратовской области. Да это просто чудо как хорошо. Только недолго.

Когда отремонтированный участок заканчивается и возвращаются кочки, испытываешь облегчение, потому что мир вновь становится привычным и понятным. Саратов – это тряские, разбитые дороги.

Ну должно же быть во вселенной хоть какое-то постоянство?

Ключевые слова: Татьяна Райс, блог, дороги
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью