Мандарины, они и в Африке мандарины

20.12.2012, 09:34
Комментарии:0
Просмотры: 1455
Маргарита Галичкина,
студентка (Саарбрюкен, Германия)

САНТА.jpgПервая мандаринка, реклама кока-колы с Сантой и елки там, где совсем недавно были арбузы. Если все эти приятности случились в течение одного дня, то скоро Новый год. Подтверждение этой теории найдется в любом саратовском магазине: цены потихоньку ползут вверх, в овощном отделе появляются огромные, пахнущие весной огурцы, где-то рядом радуют взгляд мишура, дождик и пластиковые елочные игрушки.

Кое-где уже стоят шоколадные Дед Морозы и отчего-то зайцы. Зайцы меня всегда удивляли и казались «остатками роскоши» европейской Пасхи. А вот Дед Морозы, продающиеся в любом супермаркете, теперь мой единственный знакомый с детства предвестник полуночного праздника. Я не дома. Я в Германии.

Здесь Нового года нет, зато есть Silvester. Но дома, магазины и улицы украшаются еловыми ветками, красными бантами, колокольчиками и поднимающимися по веревочной лестнице Санта Клаусами не про его честь. Здесь уже с начала ноября ждут Рождество (Weihnachten).

Сразу же после Хэллоуина тыквы, ведьмы и пауки на прилавках магазинов меняются на жутко вкусные, но чудовищно калорийные рулеты, посыпанные сахарной пудрой (Stollen), деревянных человечков для колки орехов (Nussknacker) и сжигания ароматических свечек (Räuchermann) и еловые венки с четырьмя свечами (Adventkranz). Правила их зажигания описать не берусь, лучше википедии все равно не получится.

Lichterbogen.jpg

Всевозможные огоньки, фонарики и свечи особенно любимы немцами. Мне же больше всего нравятся деревянные подсвечники (в целях пожарной безопасности сегодня они скорее подлампочники) в форме полукруга с затейливой резьбой (Lichterbogen). Вечером их можно увидеть едва ли не в каждом окне. Очень красивый символ ожидания чуда.

Adventkranz.jpgОсобенно активно считают дни до Рождества дети (и я вместе с ними), открывая «окошечки» рождественского календаря. В сущности, это обычная коробка, в которой 24 конфеты и/или маленьких игрушки. Но все окошечки пронумерованы: ежедневно открывают по одному. Вот только стоит такое удовольствие в разы дороже обычной коробочки сладкого. Например, этот подарок от производителей киндер-сюрпризов обходится родителям в 25 евро (почти тысячу российских рублей). А еще нужно наполнить вкусненьким выставленные ребенком за порог сапожки в ночь с пятого на шестое декабря (Nikolaustag).

В общем, Рождество здесь – это целая череда традиций и ритуалов. Всех придерживается, в основном, старшее поколение немцев. Для них это семейный праздник тепла и света. Дети и молодежь больше любят украшать дом, дарить и получать подарки.

Сильвестр здесь тоже отмечают, но не с таким размахом. Оно и понятно, 2 января всем уже на работу и учебу. И елки ставят совсем другие. У нас тоже елки – не елки, а сосны или что-то вроде того. Но здесь вообще пихты кавказские (!). Совсем-совсем не пахнут праздником. Одно радует: мандарины, они и в Африке мандарины.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью