Мандарины, они и в Африке мандарины

20.12.2012, 09:34
Комментарии:0
Просмотры: 1433
Маргарита Галичкина,
студентка (Саарбрюкен, Германия)

САНТА.jpgПервая мандаринка, реклама кока-колы с Сантой и елки там, где совсем недавно были арбузы. Если все эти приятности случились в течение одного дня, то скоро Новый год. Подтверждение этой теории найдется в любом саратовском магазине: цены потихоньку ползут вверх, в овощном отделе появляются огромные, пахнущие весной огурцы, где-то рядом радуют взгляд мишура, дождик и пластиковые елочные игрушки.

Кое-где уже стоят шоколадные Дед Морозы и отчего-то зайцы. Зайцы меня всегда удивляли и казались «остатками роскоши» европейской Пасхи. А вот Дед Морозы, продающиеся в любом супермаркете, теперь мой единственный знакомый с детства предвестник полуночного праздника. Я не дома. Я в Германии.

Здесь Нового года нет, зато есть Silvester. Но дома, магазины и улицы украшаются еловыми ветками, красными бантами, колокольчиками и поднимающимися по веревочной лестнице Санта Клаусами не про его честь. Здесь уже с начала ноября ждут Рождество (Weihnachten).

Сразу же после Хэллоуина тыквы, ведьмы и пауки на прилавках магазинов меняются на жутко вкусные, но чудовищно калорийные рулеты, посыпанные сахарной пудрой (Stollen), деревянных человечков для колки орехов (Nussknacker) и сжигания ароматических свечек (Räuchermann) и еловые венки с четырьмя свечами (Adventkranz). Правила их зажигания описать не берусь, лучше википедии все равно не получится.

Lichterbogen.jpg

Всевозможные огоньки, фонарики и свечи особенно любимы немцами. Мне же больше всего нравятся деревянные подсвечники (в целях пожарной безопасности сегодня они скорее подлампочники) в форме полукруга с затейливой резьбой (Lichterbogen). Вечером их можно увидеть едва ли не в каждом окне. Очень красивый символ ожидания чуда.

Adventkranz.jpgОсобенно активно считают дни до Рождества дети (и я вместе с ними), открывая «окошечки» рождественского календаря. В сущности, это обычная коробка, в которой 24 конфеты и/или маленьких игрушки. Но все окошечки пронумерованы: ежедневно открывают по одному. Вот только стоит такое удовольствие в разы дороже обычной коробочки сладкого. Например, этот подарок от производителей киндер-сюрпризов обходится родителям в 25 евро (почти тысячу российских рублей). А еще нужно наполнить вкусненьким выставленные ребенком за порог сапожки в ночь с пятого на шестое декабря (Nikolaustag).

В общем, Рождество здесь – это целая череда традиций и ритуалов. Всех придерживается, в основном, старшее поколение немцев. Для них это семейный праздник тепла и света. Дети и молодежь больше любят украшать дом, дарить и получать подарки.

Сильвестр здесь тоже отмечают, но не с таким размахом. Оно и понятно, 2 января всем уже на работу и учебу. И елки ставят совсем другие. У нас тоже елки – не елки, а сосны или что-то вроде того. Но здесь вообще пихты кавказские (!). Совсем-совсем не пахнут праздником. Одно радует: мандарины, они и в Африке мандарины.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью