Забытый режимом комплекс «Заря»

23.05.2013, 09:00
Комментарии:0
Просмотры: 2209
Олег Лимановский,
маркетолог

В Заводском районе Саратова, на улице Томской, между 2-м и 3-м Кавказскими тупиками, расположен заброшенный комплекс «Заря». Сооружение 1951 года постройки примерно после 1994 года было разрушено почти «до костей». Последние два десятка лет приносит постоянные проблемы местным жителям, так как переквалифицировалось во временное пристанище бомжей, наркоманов и людей с алкогольной зависимостью.

Пока не удалось узнать, кому официально принадлежит земля и все то, что осталось от бывшего клуба «Заря», но известно, что комплекс был под «опекунством» одного из местных крупных предприятий района, таких как САЗ или СПЗ.

Вообще, в советское время в здании размещались культурные и творческие объединения, десятки кружков и детских секций. Был даже кинотеатр. А еще проводилась подготовка ребят дошкольного возраста, действовали различные курсы образовательной направленности, в том числе велась активная воспитательная работа со всеми воспитанниками этого учреждения. Работал и пикет «тогдашней» еще милиции, которая гарантировала порядок во всем микрорайоне.

Сегодня эта «развалина» и «хорошее» место, правда, теперь уже для молодежи с наркотической и алкогольной зависимостью, угрожает безопасности местных граждан. Не так давно в заброшенном культурном учреждении была изнасилована девушка. А для полицейских это место, скорее, стало «бонус-программой», куда можно прийти, проведя рейд, заработать себе премию к зарплате, ведь как было сказано выше, стены когда-то культурного заведения служат сегодня «временной пропиской» для различных лиц без определенного места жительства.

Внутри заброшенного здания всюду разбросаны шприцы, стекло, пластиковые бутылки и окурки сигарет, грязные матрасы бомжей. Местные жители окрестили бывший детско-юношеский клуб «наркопритоном».

Деревянные перекрытия второго этажа, как и крыша, частично обгорели и обрушились в некоторых местах. Но, несмотря на это, кирпичная кладка сооружения находится в удовлетворительном состоянии, как и основной фундамент и стены здания, если брать в расчет, что комплекс претерпевал несколько возгораний, а последний ремонт проводился много десятилетий назад. По нашему мнению, зданию необходим срочный ремонт и, конечно же, возвращение былого статуса.

Мы, движение «СоцКонтроль», обращались к Валерию Радаеву от лица жителей Заводского района с просьбой разобраться в том, кому принадлежит земля со зданием заброшенного комплекса, и перевести его в муниципальную собственность, если объект к ней не относится.

Мы потребовали в срочном порядке возродить комплекс «Заря», пусть не со всеми былыми функциями, но хотя бы за основу можно взять то, что в помещении бывшего учреждения можно организовать десятки современных организаций, секций, спортзал и даже детский садик.

Ответ последовал, как и ожидалось: «Ваше обращение отправлено в администрацию г. Саратова для рассмотрения». Но порадовало, что уже в минувший понедельник нам позвонили представители комитета по имуществу, после чего на следующий день, 21 мая, мы посетили с ними развалины клуба, сделали фотографии и получили пока удовлетворительные ответы на вопросы о восстановлении комплекса «Заря».

Теперь ждем официального ответа, теперь уже от комитета по имуществу г. Саратова, и очень надеемся, что местные власти приведут здание в порядок в ближайшее время.

Ключевые слова: Олег Лимановский, блог, Заря
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18