Не от чистого сердца

02.05.2013, 23:44
Комментарии:0
Просмотры: 1202
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

С детства любила первое мая! Маленькая, я залезала на подоконник и терпеливо, почти с самого утра ждала ЕЁ... Ждала, а потом, когда из-за угла домов «Кассы аэрофлота» показывались первые красные флаги, бежала за мамой и радостно орала на всю квартиру: «Мам, мам, очередь пришла! Пошли скорее, а то опоздаем!» И мы всем семейством выходили на улицу и сливались с толпой.

Я ребенок перестройки, очереди и карточки на сахар помню отлично. Еще помню магазин «Золотой петушок» на углу Рахова и Московской. Помню зиму, длинные, черные очереди с хвостом почти у станкостроительного завода, магазин, внутри которого – вонь, теснота и большие железные подносы с синими куриными лапами и подслеповатыми, жуткими головами... Смотришь в глаза куриной голове и кажется, что сейчас они, красные, полуприкрытые, откроются и... Ужас!!!

А вот первое мая – это хорошо! Тепло, на тебе легкая курточка, в руках деревянная палка с большим маком на конце. Взрослые в ОЧЕРЕДИ постепенно становятся все веселее, а к концу, на подходе к Театральной площади, вообще все уже у всех отлично!

В этом году мы пошли на первомайскую демонстрацию уже расширенным семейным составом. К детской коляске привязали синий шарик с аббревиатурой какой-то профсоюзной организации, коллеги – тоже с детьми, от пяти лет и старше. Набралось нас, работников Драмы, почти двадцать человек (это много, раньше как-то неохотно ходили). Причем и члены профсоюза, и несознательные «беспартийные» трудящиеся, вроде меня. А что, почему бы и нет? Погода выдалась отличная, а на дачу поехать не получилась, работа...

Народу вообще набралось прилично, прошли от нового ТЮЗа до Липок (точнее, я до Липок, дальше не знаю, не пошла). Раздавали упомянутые синие шарики и почему-то флажки с логотипом телеканала «ТВ Центр». Митинга никакого не было, слава Богу, просто народ поднялся к девяти часам утра, погулял, и разошелся по дворам и кафешкам... Я так до сих пор и не поняла, что это было?..

Первое мая, насколько я помню, день солидарности трудящихся: мол, товарищи трудящиеся, давайте объединяйтесь и все такое... Объединяются чаще всего с кем-то против кого-то. Изначально объединялись против эксплуатации и эксплуататоров, а сейчас против кого? Я все никак не пойму актуальность этого праздника сегодня. Простите меня, но мне кажется, что эти массовые гуляния – просто очередная галочка в чьем-то отчете за квартал. Никакого толку в этом нет.

Я шла домой и думала, что, конечно, первое мая в моем сознании навсегда останется праздничным днем. Праздником неизвестно чего, но это уже не поменять. Только вот не лучше ли было бы в этот день просто выйти к своему подъезду, собрать мусор, посадить цветы? Не лучше ли сделать этот день всеобщим субботником? Не просто поводом выпить пивка на солнышке, а поводом хоть немного убраться в своем городе, посадить деревья... Впрочем, что это я о деревьях, это не актуально для Саратова!

А вот на 9 мая я бы пошла на демонстрацию и ребенка с собой взяла бы с удовольствием. Просто это настоящий праздник, а не пережиток прошлого, удачно выпавший на долгожданную весну.

А то все это как-то неискренне, не от чистого сердца...

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью