Не от чистого сердца

02.05.2013, 23:44
Комментарии:0
Просмотры: 1188
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

С детства любила первое мая! Маленькая, я залезала на подоконник и терпеливо, почти с самого утра ждала ЕЁ... Ждала, а потом, когда из-за угла домов «Кассы аэрофлота» показывались первые красные флаги, бежала за мамой и радостно орала на всю квартиру: «Мам, мам, очередь пришла! Пошли скорее, а то опоздаем!» И мы всем семейством выходили на улицу и сливались с толпой.

Я ребенок перестройки, очереди и карточки на сахар помню отлично. Еще помню магазин «Золотой петушок» на углу Рахова и Московской. Помню зиму, длинные, черные очереди с хвостом почти у станкостроительного завода, магазин, внутри которого – вонь, теснота и большие железные подносы с синими куриными лапами и подслеповатыми, жуткими головами... Смотришь в глаза куриной голове и кажется, что сейчас они, красные, полуприкрытые, откроются и... Ужас!!!

А вот первое мая – это хорошо! Тепло, на тебе легкая курточка, в руках деревянная палка с большим маком на конце. Взрослые в ОЧЕРЕДИ постепенно становятся все веселее, а к концу, на подходе к Театральной площади, вообще все уже у всех отлично!

В этом году мы пошли на первомайскую демонстрацию уже расширенным семейным составом. К детской коляске привязали синий шарик с аббревиатурой какой-то профсоюзной организации, коллеги – тоже с детьми, от пяти лет и старше. Набралось нас, работников Драмы, почти двадцать человек (это много, раньше как-то неохотно ходили). Причем и члены профсоюза, и несознательные «беспартийные» трудящиеся, вроде меня. А что, почему бы и нет? Погода выдалась отличная, а на дачу поехать не получилась, работа...

Народу вообще набралось прилично, прошли от нового ТЮЗа до Липок (точнее, я до Липок, дальше не знаю, не пошла). Раздавали упомянутые синие шарики и почему-то флажки с логотипом телеканала «ТВ Центр». Митинга никакого не было, слава Богу, просто народ поднялся к девяти часам утра, погулял, и разошелся по дворам и кафешкам... Я так до сих пор и не поняла, что это было?..

Первое мая, насколько я помню, день солидарности трудящихся: мол, товарищи трудящиеся, давайте объединяйтесь и все такое... Объединяются чаще всего с кем-то против кого-то. Изначально объединялись против эксплуатации и эксплуататоров, а сейчас против кого? Я все никак не пойму актуальность этого праздника сегодня. Простите меня, но мне кажется, что эти массовые гуляния – просто очередная галочка в чьем-то отчете за квартал. Никакого толку в этом нет.

Я шла домой и думала, что, конечно, первое мая в моем сознании навсегда останется праздничным днем. Праздником неизвестно чего, но это уже не поменять. Только вот не лучше ли было бы в этот день просто выйти к своему подъезду, собрать мусор, посадить цветы? Не лучше ли сделать этот день всеобщим субботником? Не просто поводом выпить пивка на солнышке, а поводом хоть немного убраться в своем городе, посадить деревья... Впрочем, что это я о деревьях, это не актуально для Саратова!

А вот на 9 мая я бы пошла на демонстрацию и ребенка с собой взяла бы с удовольствием. Просто это настоящий праздник, а не пережиток прошлого, удачно выпавший на долгожданную весну.

А то все это как-то неискренне, не от чистого сердца...

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 681
2

>> НОВОЕ В БЛОГАХ

Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью