Как бы медаль

17.12.2012, 08:40
Комментарии:0
Просмотры: 1504
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Рано или поздно, но в жизни каждого россиянина наступает время готовить пенсию. Именно так: готовить пенсию, а не готовиться к ней. То есть простаивать очереди в различных конторах, собирать справки по прежним местам работы, искать дома по коробкам и шкатулкам ненужные, казалось бы, документы. При этом сам факт выхода на пенсию вовсе не означает, что вы, подобно американским фарфоровозубым старухам, будете нежиться на палубе круизного лайнера.

Пенсия у нас – только прибавка к зарплате тем, кто смог до пенсии дожить. На одну пенсию даже существовать невозможно. Последнее не относится к многочисленным чиновникам, депутатам, давно уже подготовившим себе «золотые парашюты».

Это присказка. Теперь сказка. К пенсии можно выхлопотать надбавки. Например, такую, которая гордо зовется «Ветеран труда». Там есть много разных условий, обо всех писать не буду, расскажу только о своем случае. Прибавку в полторы тысячи рублей зимой и тысячу летом – вместе с гордым званием – я могу получить за награды. Их есть у меня. Три за службу в МВД и гражданская – за участие в переписи населения. Закавыка была вот в чем. Медаль за перепись и наградное к ней удостоверение я нашел быстро. Но вот медали «За безупречную службу» (их еще называют орденом сутулого) и документов к ней найти не смог. Один переезд, два переезда – все равно что пожар. Но не все так безнадежно. Можно заказать справку в архиве ГУВД.

«Еще можно, – подумал я, – обойтись одной переписной медалью. Не зря же сказано: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». И обогретый этой мыслью, я отправился в отдел социального обеспечения. Светло, тихо, малолюдно. Настолько малолюдно, что женщину в окошке «справка» пришлось ждать минут десять. Дождался, разъяснил ситуацию. И тут моим поползновениям был дан отпор. Медаль не пойдет, она имеет силу только для тех, кто был штатным переписчиком или в Росстате работал.

«Есть специальное разъяснение», – многозначительно добавила дама. Всякие же волонтеры могут идти. За справкой в архив ГУВД. Дома я долго рассматривал медаль и книжку к ней. Вроде все чин чином. На первой странице «Российская Федерация». Внутри же написано, что я награжден за большие заслуги не кем-то случайным, а президентом. Именно так: «Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2002 года». И вручена медаль от имени президента. Какого-то там июня уже 2003 года. Вроде медаль и одновременно не медаль.

Что мне теперь с ней делать? Нацепить на пиджак и ходить по праздникам? Подарить? Поступить как Джон Леннон и вернуть медаль Путину В.В.? Или, подобно одному персонажу «Бравого солдата Швейка», повесить в сортире?

Да, запрос на справку о наградах в архиве ГУВД у меня приняли почти сразу, спустя полчаса как пришел. И даже подсказали, как написать правильно. Правда, саму справку обещали подготовить через месяц.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью