Как бы медаль

17.12.2012, 08:40
Комментарии:0
Просмотры: 1484
Дмитрий Козенко,
главный редактор «Газеты недели в Саратове»

Рано или поздно, но в жизни каждого россиянина наступает время готовить пенсию. Именно так: готовить пенсию, а не готовиться к ней. То есть простаивать очереди в различных конторах, собирать справки по прежним местам работы, искать дома по коробкам и шкатулкам ненужные, казалось бы, документы. При этом сам факт выхода на пенсию вовсе не означает, что вы, подобно американским фарфоровозубым старухам, будете нежиться на палубе круизного лайнера.

Пенсия у нас – только прибавка к зарплате тем, кто смог до пенсии дожить. На одну пенсию даже существовать невозможно. Последнее не относится к многочисленным чиновникам, депутатам, давно уже подготовившим себе «золотые парашюты».

Это присказка. Теперь сказка. К пенсии можно выхлопотать надбавки. Например, такую, которая гордо зовется «Ветеран труда». Там есть много разных условий, обо всех писать не буду, расскажу только о своем случае. Прибавку в полторы тысячи рублей зимой и тысячу летом – вместе с гордым званием – я могу получить за награды. Их есть у меня. Три за службу в МВД и гражданская – за участие в переписи населения. Закавыка была вот в чем. Медаль за перепись и наградное к ней удостоверение я нашел быстро. Но вот медали «За безупречную службу» (их еще называют орденом сутулого) и документов к ней найти не смог. Один переезд, два переезда – все равно что пожар. Но не все так безнадежно. Можно заказать справку в архиве ГУВД.

«Еще можно, – подумал я, – обойтись одной переписной медалью. Не зря же сказано: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». И обогретый этой мыслью, я отправился в отдел социального обеспечения. Светло, тихо, малолюдно. Настолько малолюдно, что женщину в окошке «справка» пришлось ждать минут десять. Дождался, разъяснил ситуацию. И тут моим поползновениям был дан отпор. Медаль не пойдет, она имеет силу только для тех, кто был штатным переписчиком или в Росстате работал.

«Есть специальное разъяснение», – многозначительно добавила дама. Всякие же волонтеры могут идти. За справкой в архив ГУВД. Дома я долго рассматривал медаль и книжку к ней. Вроде все чин чином. На первой странице «Российская Федерация». Внутри же написано, что я награжден за большие заслуги не кем-то случайным, а президентом. Именно так: «Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2002 года». И вручена медаль от имени президента. Какого-то там июня уже 2003 года. Вроде медаль и одновременно не медаль.

Что мне теперь с ней делать? Нацепить на пиджак и ходить по праздникам? Подарить? Поступить как Джон Леннон и вернуть медаль Путину В.В.? Или, подобно одному персонажу «Бравого солдата Швейка», повесить в сортире?

Да, запрос на справку о наградах в архиве ГУВД у меня приняли почти сразу, спустя полчаса как пришел. И даже подсказали, как написать правильно. Правда, саму справку обещали подготовить через месяц.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью