У водопоя все равны

24.04.2013, 09:10
Комментарии:0
Просмотры: 1292
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

«Ну вот, в воздухе запахло жареным!» – сказала я себе в прошлую субботу. Наши окна выходят во дворик, где стоит небольшой двухэтажный дом позапрошлого века, вполне еще крепкий. Его жильцы вытащили на улицу мангал, несколько складных кресел и устроили эдакий «пикник на обочине». И отлично у них получилось. Двор не проходной, дети поблизости не бегают, бабулек-активисток не видно тоже. Я специально открыла окна – сначала наслаждалась потрескиванием огня, легким запахом дыма, а потом… запахло жареным! Шашлык, весна, природа!

Все-таки великий физиолог Павлов не зря мучил бедных собак. Например, зная основы физиологии, могу сказать: запах мяса на гриле вызывает у меня почти рефлекторное желание надеть кроссовки, ветровку и отправиться на природу! Скоро, скоро станет совсем тепло, Саратов наш отогреется и начнет выпускать из своих цепких лап граждан на дачи, на Волгу, в лес, да просто в парк.

И граждане, щурясь и заранее пьянея от теплого солнышка, потащат сумки с огурцами, помидорами и лавашом, пузатые бутыли с пенным и кастрюльки с маринованным мясом. Рецептов этого мяса – великое множество! И в помидорах, и в вине, и в большом количестве мелко рубленной зелени, и в сметане с горчицей, и в майонезе, и в уксусе (классический советский вариант).

Приедут на место, разложат брезент (или клеенку, что у кого)… Вот мужички всей компанией, человек пять, чинно курят у незажженного костра. Костер никак не разгорается, но это дело мужское, и тебе, женщина, со своими советами поджечь газету тут делать нечего, иди режь овощи! Потом, чаще всего, газетку все-таки используют, но так, будто и сами собирались поступить именно таким образом...

Женщины весело трещат, нарезают закуску, раскладывают вилки-тарелки. Разделочная доска одна на всех, и кто-то, конечно, забудет нож. И вот слышен крик: «Готовьте мясо!» Это не значит – нанизывайте или раскладывайте на решетку, это значит – принесите сюда шампуры, мясо, тазик, воду в кружечке, дощечку, полотенце, сигареты и бутылочку со стаканчиками (для куражу) и отойдите… Чапай думать будет! Больно надо коптиться у вашего огня, правда? Вот так и день проходит. Дамы попивают красненькое, мужчины колдуют над мясом, а дети с дикими воплями досрочно освобожденных носятся вокруг. Чудо!

Сезонная еда, сопровождающаяся разными ритуалами – вот что всегда объединяет. Обсуждение рецептов может служить отличной темой для беседы. «А как вы готовите оливье? А сколько яиц разбить в кулич? А помидоры маринуете в банках или солите в бочке? А салат предпочитаете со сметаной или с пахучим маслом? А, с майонезом…»

У водопоя все равны, и лев не ест антилопу. Перед суровым лицом русского застолья сравниваются чины и звания, возраст и образование. Хватило бы закуски, здоровья и вообще… хватило бы! Хотя народная мудрость на этот счет гласит: «Сколько не бери, все равно два раза ходить придется».

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, шашлык, весна
Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью