«Один – глупец, второй – подлец»

17.04.2013, 09:05
Комментарии:0
Просмотры: 1697
Наталья Есипова,
заместитель редактора отдела новостей газеты «Вечерняя Москва»

Сегодня про интеллектуальные способности Инны Жирковой не пошутил только ленивый. Напомню: накануне в интернете появилась видеозапись небольшого интервью жены футболиста «Анжи» и сборной России Юрия Жиркова корреспонденту телеканала «Россия».

Она затруднилась ответить на вопросы о том, что вокруг чего вращается – Земля вокруг Солнца или наоборот, кто такие Самуил Маршак и Агния Барто и кто является автором полонеза Огинского и грибоедовского вальса. Интервью было дано не просто так, а в рамках журналистского расследования. Цель «журналистского расследования» – да, я настаиваю на кавычках – вывести на чистую воду организаторов конкурсов красоты. При чем тут жена Жиркова? К своему несчастью (или счастью?), она – победительница конкурса «Миссис Россия-2012».

Итак, сначала корреспондент констатирует цели конкурса: выявление наиболее социально-активной, образованной и духовно богатой замужней женщины – матери, а потом наглядно нам демонстрирует, что ни одному из критериев наша победительница не соответствует. Прозрачный намек – за титул заплатили, все куплено. Ну да. А вода мокрая, а молоко белое, спасибо, кэп, за блестящее журналистское расследование. Жизнью рисковал, не меньше.

Не могу избавиться от ощущения чего-то гаденького, подленького... Намеренное подчеркивание крупным планом украшений молодой женщины. Отвратительная манера журналиста говорить с героиней как с умственно неполноценной, но при этом мило улыбаться и изображать полное понимание. Да, жена футболиста явно не блещет интеллектом. Да, полная незамутненность сознания, отчего личико будет свежим, даже когда ей будет за тридцать. В связи с отсутствием внутренних переживаний. Да, эрудиция для нее – это просто умение хорошо выглядеть.

Но! Инна Жиркова – жена своего мужа, мать двоих детей, домохозяйка и просто хорошенькая куколка. Она не претендует на звание «Самый красивый эрудит года», не заседает в Государственной думе, не кандидат или доктор наук, не руководитель вообще. Максимум, чем она руководит – поваром, домработницей или нянями своих детей. Она не «герой поколения», член всевозможных общественных советов Анна Чапман, которая назвала вопрос питерских студентов, кто написал «Молодую гвардию», провокационным, потому что не знала ответа.

Да, у нас очень много малообразованных девушек. И очень много нечистоплотных журналистов. Более того – это становится почти нормой.

И еще. «Грибоедовский вальс» написал безумно талантливый человек. Александр Башлачев его звали. Так что один из вопросов – уж точно некорректный.

Оцените новость
1
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Жизнь поселка Нефтяников разделилась на две эпохи:
шестьдесят лет – до приезда Валерия Радаева и тридцать дней – после.
Не в коня корм
Недавно Государственная дума рассмотрела поправки в бюджет – о дополнительных расходах.
Вогнали в краску
В Саратове прошел очередной многоцветный фестиваль Холи.
1
В минувшее воскресенье на праймериз «Единой России» в Саратовской области пришло 15 процентов всех избирателей региона
По данным партии «Единая Россия», 28 мая в ее праймериз (голосование, в ходе которого определяются кандидаты для участия в будущих выборах) в Саратовской области приняло участие свыше 290 тыс. человек.
Волнуемся за воду и троллейбусы
Саратовская власть пока не может снять проблемы водоканала и горэлектротранса.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью