Барин и холопы

13.04.2013, 21:08
Комментарии:0
Просмотры: 3633
Михаил Шаповалов,
юрист, преподаватель (Россия-Колумбия)

Барин – человек одного из высших сословий,
господин, как правило, помещик.
Холоп – тот, кто находился в феодальной зависимости, раб.

Wikipedia

В 1861 году отменили крепостное право, однако стереотип рабского мышления и спустя сто пятьдесят лет не выветрился из голов российских граждан. Вот и уездный город Саратов не исключение.

На отрезке улицы Первомайской от Лермонтова до Мичурина с еще тех незапамятных времен чудом сохранились отдельные одно и двухэтажные здания необычной формы как напоминание о том времени, когда барин и холопы жили отдельно.

Сегодня эти строения находятся в ужасающем состоянии, поскольку уже несколько десятилетий их никто не ремонтирует, стены постепенно разрушаются и поражены грибком, а соседство с новыми многоэтажными домами придает им какую-то нелепость и чужеродность. Живут в этих домах уже не бояре, а простые холопы.

Здесь, как и везде в городе, зимняя грязь на тротуарах сменяется летней пылью. Но есть одно но! По улице Первомайской пролегает дорога местных господ на службу – к администрации города и областной думе.

Именно поэтому проезжую часть дороги в зимнее время года чистили с особой тщательностью – два раза в день, сгребая кучи снега на тротуар. Ведь бояре не ходят пешком, что им тротуар, главное – повозки. Ну а холопы уж как-нибудь пролезут, им в этом городе не привыкать.

Говорят, кстати, что главный барин любит ездить по городу, оглядывать свои владенья и очень злится, когда вдоль дороги видит мусорные баки и прочий, не радующий глаз реквизит из жизни холопов…

Не знаю, честно, главному ли барину иль боярам помельче не приглянулись деревья на улице Первомайской, но их спилили. Прямо все, от Лермонтова до Мичурина, более двадцати здоровых деревьев.

Глава админиcтрации Волжского района Борис Тареев зимой отдал приказ спилить деревья
Глава админиcтрации Волжского района Борис Тареев зимой отдал приказ спилить деревья

В городе слухи пошли, что то ли бояр стало больше, то ли телег поприбавилось, а деревья их парковать мешают, то ли барин испугался, что деревом придавить может.

Пилить деревья помогает полиция
Пилить деревья помогает полиция

Люди простые, было, вышли из домов защищать деревья, но приехал главный районный барин с полицейскими и разогнал людей, а особо рьяных, не желающих слушать крики барина, даже в участок свезли.

Люди погрустили-погрустили и решили сами посадить новые деревья. Взяли лопаты, ведра, саженцы и принялись за работу. Счастью их не было предела.

Сегодня граждане во время субботника сажали молодые саженцы на месте спиленных деревьев
Сегодня, когда граждане во время субботника сажали молодые саженцы взамен спиленных деревьев, на место событий вновь приехал глава администрации района Борис Тареев и сказал дословно следующее: «... деревья здесь расти не будут! Я лично их выдергивать не буду, а вот хулиганы ночью точно это сделают!» При этом демонстративно выдернул уже посаженное дерево из земли и бросил его рядом!

Но районный барин как-то прознал о столь вольном поведении в его вотчине. Приехал, ругаться стал, возмущаться самодеятельности холопов, дерево посаженое из земли выдернул, а на последок сказал, что не барское это дело остальные деревья выдергивать, придут, мол, ночью лихие люди и подергают!

Разошлись люди по домам грустные, огорчил их барин своим невежеством. В городе начинало темнеть, и люди стали ждать появления обещанных барином лихих людей с лопатами наперевес…

Да простят мне читатели эту невольную стилизацию то ли под сказку, то ли под повесть 19 века. Все это произошло в наши дни. Но поведение наших, как говорят нами избранных начальников, все время заставляет вспоминать времена крепостного права. Подтверждение современности – снимки и имена. Имя и должность барина – глава администрации Волжского района Борис Тареев.

Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью