Инвалиды – люди

08.04.2013, 09:40
Комментарии:0
Просмотры: 1267
Маргарита Галичкина,
студентка (Саарбрюкен, Германия)

Незадолго до моего отъезда из Саратова я впервые увидела в городе странные столбики, похожие на сваи высотой в метр. На столбиках обнаружилось что-то вроде дверного звонка и знак-наклейка «инвалид». Я так и не поняла, зачем эта система оповещения перед 10-м общежитием СГУ, в котором все равно нет ни пандуса, ни лифта. Явно не для местных обитателей. Тогда, может, для посетителей?

Я не знаю, сколько мест в городе может посетить человек в инвалидной коляске. Думаю, немного. Для того чтобы пересчитать количество саратовских пандусов, по которым женщина может завезти куда-то коляску с ребенком, мне хватит пальцев одной руки. Но я не уверена, что все они пригодны для коляски без электрического привода.

По этой или по другим причинам за всю свою жизнь в России я практически не видела людей с ограниченными возможностями: ни обитателей чего-либо, ни посетителей. Я не знаю, как с ними общаться, можно ли им помогать или это оскорбит их чувства. Я не знаю, как стереть со своего лица выражение сочувствия и панического страха: не дай Бог, это произойдет со мной или с моими близкими. Честно говоря, я вообще никогда об этом не задумывалась, пока не попала в Германию.

Здесь я встречаю инвалидов каждый день. Они учатся в школах и университетах, без проблем добираясь до места учебы и работы на общественном транспорте. Это возможно, потому что в каждом автобусе есть пневматическая система регулировки уровня пола салона, которая дает возможность автобусу «присесть» практически до уровня тротуара. Без посторонней помощи коляску все равно не завезти и не вывезти. Но в салоне всегда найдется человек, готовый помочь. А однажды я наблюдала, как коляску перемещал в салон сам водитель.

Инвалиды в Германии могут попасть в любое здание и всегда уверены в том, что коляска не застрянет в узких проходах между полками супермаркета. В университетах, школах, государственных учреждениях и даже в торговых центрах есть туалеты, специально оборудованные для людей с ограниченными возможностями.

Практически на каждом светофоре расположена кнопка для обеспечения безопасного перехода слепых. В нашем университете один из сотрудников приходит на работу с собакой-поводырем, которая весь день остается рядом с ним. А работает он в администрации факультета информатики, за компьютером, несмотря на проблемы со зрением.

Каждый уважающий себя работодатель находит возможность ввести квоты для инвалидов и обеспечить им подходящие условия работы. Сообщения о том, что при прочих равных условиях предпочтение будет отдано инвалиду, часто встречаются в объявлениях о вакансиях.

В общем, здесь инвалиды – люди. Они живут. А еще им улыбаются. Не отводят глаза, не смотрят пугливо или стыдливо, не поворачиваются спиной, а просто улыбаются.

Оцените новость
0
Новости партнеров
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью