Инвалиды – люди

08.04.2013, 09:40
Комментарии:0
Просмотры: 1299
Маргарита Галичкина,
студентка (Саарбрюкен, Германия)

Незадолго до моего отъезда из Саратова я впервые увидела в городе странные столбики, похожие на сваи высотой в метр. На столбиках обнаружилось что-то вроде дверного звонка и знак-наклейка «инвалид». Я так и не поняла, зачем эта система оповещения перед 10-м общежитием СГУ, в котором все равно нет ни пандуса, ни лифта. Явно не для местных обитателей. Тогда, может, для посетителей?

Я не знаю, сколько мест в городе может посетить человек в инвалидной коляске. Думаю, немного. Для того чтобы пересчитать количество саратовских пандусов, по которым женщина может завезти куда-то коляску с ребенком, мне хватит пальцев одной руки. Но я не уверена, что все они пригодны для коляски без электрического привода.

По этой или по другим причинам за всю свою жизнь в России я практически не видела людей с ограниченными возможностями: ни обитателей чего-либо, ни посетителей. Я не знаю, как с ними общаться, можно ли им помогать или это оскорбит их чувства. Я не знаю, как стереть со своего лица выражение сочувствия и панического страха: не дай Бог, это произойдет со мной или с моими близкими. Честно говоря, я вообще никогда об этом не задумывалась, пока не попала в Германию.

Здесь я встречаю инвалидов каждый день. Они учатся в школах и университетах, без проблем добираясь до места учебы и работы на общественном транспорте. Это возможно, потому что в каждом автобусе есть пневматическая система регулировки уровня пола салона, которая дает возможность автобусу «присесть» практически до уровня тротуара. Без посторонней помощи коляску все равно не завезти и не вывезти. Но в салоне всегда найдется человек, готовый помочь. А однажды я наблюдала, как коляску перемещал в салон сам водитель.

Инвалиды в Германии могут попасть в любое здание и всегда уверены в том, что коляска не застрянет в узких проходах между полками супермаркета. В университетах, школах, государственных учреждениях и даже в торговых центрах есть туалеты, специально оборудованные для людей с ограниченными возможностями.

Практически на каждом светофоре расположена кнопка для обеспечения безопасного перехода слепых. В нашем университете один из сотрудников приходит на работу с собакой-поводырем, которая весь день остается рядом с ним. А работает он в администрации факультета информатики, за компьютером, несмотря на проблемы со зрением.

Каждый уважающий себя работодатель находит возможность ввести квоты для инвалидов и обеспечить им подходящие условия работы. Сообщения о том, что при прочих равных условиях предпочтение будет отдано инвалиду, часто встречаются в объявлениях о вакансиях.

В общем, здесь инвалиды – люди. Они живут. А еще им улыбаются. Не отводят глаза, не смотрят пугливо или стыдливо, не поворачиваются спиной, а просто улыбаются.

Оцените новость
0
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью