Козлы и angry birds

13.12.2012, 09:13
Комментарии:0
Просмотры: 1847
Мария Алексашина,
шеф-редактор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Муж мне тут недавно рассказал забавный анекдот про птиц и режим дня. «Тот, кто ложится рано и встает рано – жаворонок. Тот, кто просыпается поздно и ложится поздно – сова. А тот, кто ложится поздно, а встает рано – angry bird». Я по долгу службы вот уже две недели именно что angry bird («злая птица») – ложусь поздно, встаю рано – всех ненавижу. Возможно поэтому во всей этой истории с обыском у документалиста Костомарова я заметила одну особенность.

После сообщения о том, что в доме у режиссера работают следователи СК, пользователи соцсетей стали писать не просто традиционные «Ужас! Кошмар! #37год», но еще и «Вот гады, пришли рано утром!» И, кажется, столь ранний визит вызвал гораздо больше народного гнева, чем сам факт обыска у человека, проходящего как свидетель. С обысками смирились, а вот с тем, что выспаться хорошим людям рано утром не дают – нет.

А чего страшного-то – пришли к человеку в восемь утра? В чем ужас? Ребята, люди по всей стране с восьми работают, а кто-то с семи, а водители трамваев вообще с пяти утра. И вот если бы к ним с обыском в такое время пришли, то не застали бы никого.

А бедного режиссера разбудили и, судя по приостановке проекта «Срок», немного напугали. Да и премьер-министр Медведев своими «да козлы они, нормально всё будет» оценил скорее не сам обыск, а именно время его проведения. Во вторник с обысками пришли к двум активистам «Другой России» из Нижнего Новгорода и активисту «Солидарности», политологу Юрию Набутовскому. Теперь уже в семь утра. И опять соцсети загалдели: «И правда козлы, кто ходит «в гости» по утрам», «Зачем так рано приходить?».

Это я к чему? К тому, что либо оппозиционерам надо переучиваться и становиться уже жаворонками, либо господам следователям нужно понять, что процентов 80 из тех, кто участвует в протестном движении, не побежит ни в Украину, ни в Англию. Не для того люди выходят на площади с требованием соблюдать российские законы, чтобы потом находиться в розыске. Хотите получить материалы? Запросите! Никто не будет жечь винчестеры в печке. Хотите застать дома? Предупредите, человек встретит вас одетым, позавтракавшим и с адвокатом.

Зачем нужны эти акты устрашения с эффектом внезапности? Хотите славы, зачем заставляете подписывать бумажку о неразглашении? Всё это обрастает еще более нелепыми слухами про белые тапочки, от которых суеверные следователи отказались. Или это такой тонкий намек: хотите спать по утрам – не ходите на митинги по субботам?

В общем, все проблемы от недопонимания. А в знаменитой игре «Angry birds» для российского сегмента пользователей уже можно менять зеленых свиней на козлов. Успех обеспечен, спасибо Медведеву и СК.

Ключевые слова: обыски, следствие
Оцените новость
1
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью