Вот вам и секс в большом городе

27.03.2013, 09:08
Комментарии:0
Просмотры: 1938
Зоя Юдина,
актриса Саратовского академического театра драмы им. Слонова

У меня 161 друг. Это в одной соцсети. В других меньше. Там много совершенно разного народа – и одноклассники, и однокурсники, и просто знакомые, и бывшие и неизвестные личности, продающие косметику, и друзья по флеш-играм. Ужасно все это глупо, я вам доложу. И смешно.

Я иногда, если вдруг встречаю кого-то «оттуда» на улице, – стараюсь как-то спрятаться, лишь бы не вступать в разговор. Уверена, что и они иной раз делают так же. Я не знаю, о чем с ними говорить. В лучшем случае я помню их имена и откуда они. Эти люди, как куча мелочи в бумажнике, необходимый атрибут интернета. Их многочисленные фото стали для меня сродни обоям на кухне, их лайки не трогают, их дежурные поздравления на стене – «с днем рождения» и три восклицательных знака – все это привычно, но это то, без чего я как-то неуютно себя чувствую. Когда же мы отучились дружить офлайн и начали строчить друг другу в аське? Почему мы пустили в жизнь огромное количество людей, которые к нам не имеют никакого отношения? Что это – отголосок перенаселения планеты, или лень, или неуверенность в себе?

Целая система флирта выработалась за почти десять лет существования соцсетей. Сначала надо поставить лайк объекту. Потом подождать пару дней, поставить несколько лайков, через еще несколько дней можно скинуть на стену песню романтического содержания, и, если объект в вас заинтересован, она (он) в свою очередь тоже поставит под вашей песней лайк. Это значит «продолжай, мне нравится». Затем можно отправить несколько песен приватно, в личку – мол, вот тебе, от сердца к сердцу, только для нас с тобой. А потом, если все хорошо, то можно постучаться в друзья. Твою заявку рассмотрят пару дней, а потом добавят. И вот тогда первое сообщение, робкое и трогательное – «привет»… Ну, это классическая схема. Есть и более напористые кадры, которые начинают с коммента под фотографией… Ну это высший пилотаж, так сказать. А цветы теперь стоят два голоса…

Определенно, любить стало легче, чем раньше. Нет, я не умаляю чувств тех, кто переживает сейчас несчастную любовь, – держитесь ребята, с вами Бог! Нет… Просто ты можешь быть лучше, чем есть на самом деле. Ты можешь быть смелым, остроумным, сильным, мудрым, успешным, красивым… Наконец, ты можешь не быть собой! Толстым, закомплексованным, низеньким, бедным, студентом, очкариком – ты можешь не быть собой! Не приложив никаких усилий, кроме покупки компьютера и установки интернета, ты можешь полностью изменить свою жизнь и свою личность. И не важно, что все это просто иллюзия, фикция, это дает многим людям силы и желание жить. Что это, если не жуткое, пронизывающее до костей одиночество? Вот вам и секс в большом городе.

Любить и ненавидеть стало легче. Можно сидеть за компьютером с нечесаной головой, в дырявых носках и писать чудесные строки признаний, смело строчить комментарии и даже смело и с улыбкой обижать кого-то, судить и вершить чью-то судьбу, не помня смысла выражения «глядя в глаза». Мы стали такие смелые, но такие трусливые. Мы такие умные теперь с Википедией, но как говорили «позвОнит», так и говорим… Вот такие мы люди нового мира, сами от себя в шоке.

Глупо спорить и бороться с Мировой паутиной, это теперь часть нас. И мир никогда уже не станет прежним. С неторопливыми чаепитиями, кружками чтения и, самое главное, письмами на бумаге… Мне было лет десять, наверное, у меня была такая детская первая любовь, а потом мальчик уехал во Владивосток, и вот он оттуда писал мне письма. Настоящие – с маркой, со штемпелем. Это было волшебство. Одно из самых романтических моих воспоминаний. Наша жизнь, конечно, стала удобнее с приходом всех этих гаджетов, но как же рассудочна и рациональна она стала! И как же я хочу получить однажды письмо почтой! (Налоговая и пенсфонд не в счет, эти друзья мне регулярно шлют письма счастья.)

У меня друзей не так много на самом деле, человека три точно, знакомых побольше. Настоящих друзей вообще не может быть много. Это коллекционный товар. Я думаю, так у большинства и есть. И здорово, что вообще есть в вашей жизни человек, которого вы можете назвать другом. Дружба – это ведь та же любовь, только без секса. Родство душ. Но все же… Когда тебе одиноко, когда тоскливо и пусто, когда за твоей спиной темнота и тишина пустой квартиры и пустой жизни – так приятно видеть хоть кого-то онлайн! Значит, там тоже не спят, там кто-то, как из зазеркалья, смотрит в монитор прямо на тебя... И тишина начинает наполняться музыкой, стуком клавиш, щелчками мышки и позвякиванием ложечки в чашке чая.

Ключевые слова: Зоя Юдина, блог, соцсети
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18