Погодная аномалия

26.03.2013, 08:49
Комментарии:0
Просмотры: 2057
Анатолий Леонтьев,
системный администратор ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

В Саратове прошедшие суббота и воскресенье по погоде между собой отличались не сильно. Температура чуть выше нуля, ручьи, лужи. Тает снег. Однако за ночь между этими днями город слегка преобразился. Помог ему дождь, причем необычный.

Как водится, во время дождя лед тает значительно быстрее (при наличии положительной температуры). Но не уменьшившееся количество наледи преобразило город. А очень мелкая желто-серая пыль, «упавшая» на город вместе с дождем. С утра воскресенья она была повсюду. Заметить ее на грязных остатках снега, асфальте, мокрых домах – дело трудное. Однако первое, что бросилось в глаза – пыльные окна со следами от капель, как будто неделю стояла сухая погода, а потом чуть накрапнул дождь и пыль прибил. Еще заметнее эта пыль оказалась на переночевавших на улице автомобилях. Пыль оказалась необычной не только своим количеством, но и «качеством». Просто стереть сухой тряпкой со стекол ее не получилось. Пыль оказалась очень мелкой – как какая-нибудь строительная сухая штукатурная смесь – и хорошо прилипшей. Пришлось приложить гораздо большие усилия, чем обычно.

На первый взгляд, сейчас все «железные кони» грязные. Но! Все машины грязные по-разному. У кого-то серая грязь, у кого-то коричневая. Некоторые автомобили грязные целиком, у других есть чистые «проталины» по бокам и на стеклах. С воскресенья же они стали одинаково грязными – желто-серыми в крапинку (от капель) со всех сторон.

Первая мысль была, что где-то неподалеку (в моем доме или соседнем) капитальный ремонт затеяли и стены долбили так, что пыль на весь микрорайон летела. Но отъехав пару кварталов от дома, эта версия была признана мной несостоятельной. Машины, покрытые желто-серым налетом, стояли везде. В воскресенье мой маршрут пролегал по двум районам – Ленинскому и Кировскому, и описанная ситуация наблюдалась везде. Следующим утром такие же «обналёченные» машины я видел уже и во Фрунзенском, и в Октябрьском районах. А это значит, что «грязные осадки», как впоследствии назвали их специалисты, выпали по всему городу.

Сначала гидромет заявлял, что это с Волгоградской области пришли цементные осадки. Чуть погодя синоптики решили, что над Саратовом пролетела степная пыль из Ростовской области.

Очень актуально в свете таких вот осадков выглядит выпиливание деревьев на улицах города. Хотите дышать чистым воздухом – идите в парк.

Данная погодная аномалия напомнила мне мое детство, когда я часть летних каникул провел в славном городе Магнитогорске. Металлургическая столица страны поразила меня красотой еще по пути с ж/д вокзала до того места, где мне предстояло провести несколько недель. Трубы заводов в неимоверных количествах. И такое же неимоверное количество дыма, валившего из этих труб, причем самых разнообразных цветов. Сначала это показалось забавным, но минут через пять постоянного трубного мелькания я как-то порастерял первоначальную радость от созерцания урбанистической красоты. А на следующий день увидел результат таких разноцветий. У моих родственников был частный дом, и каждое утро у них начиналось с оттирания от сплошного черного налета всех малых архитектурных форм (скамеек, беседки и т.д.), а также тех частей огромной немецкой овчарки, которые ночью не уместились в будку.

И ничего страшного. Все живы-здоровы, никто молодым не умер. Так что дышите глубже. А выпавший цемент, на взгляд его производителей, – видимо, лишний повод помыть машину...

P.S. Утренняя сводка в понедельник на сайте Приволжского Росгидромета сообщала, что в Саратове содержание пыли в воздухе на 7:00 25 марта – 0,0 мг/куб.м. Тут есть несколько вариантов: либо вся пыль из воздуха уже осела и прилипла, либо цемент пылью не считается.

Ключевые слова: осадки, пыль
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама
Вы ведете блог и считаете, что он будет
интересен нашим читателям?
Пришлите ссылку на Ваш блог нашему редактору


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18