Общество

Перевоспитание «в здоровом коллективе»

Может ли Саратовская область наставить бывших членов бандформирований на путь истинный?
Комментарии:0
Просмотры: 1779

Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов в интервью «Московскому комсомольцу» рассказал, как он борется с незаконными бандформированиями на территории республики. Как заявил глава Дагестана, работе ведется не только в плане ликвидации самих группировок. Бывших членов бандформирований, не замешанных в тяжких преступлениях, стараются адаптировать к мирной жизни.

«Я говорю так: все вы, кто сидит в лесу, в подполье, – вы за что боролись? Вы боролись за то, чтобы власть была честная, чтобы республика развивалась, чтобы ваши дети учились в нормальных школах, чтобы в вузах и больницах не брали взятки? Так я тоже именно для этого пришел. Чего ж вы сидите в лесу? Если вы действительно хотите обновления и очищения Дагестана, бросайте автоматы, выходите и давайте вместе со мной мирно наводить порядок», – рассказал он.

Рамазан Абдулатипов с сожалением отметил, что стараниями работавшей ранее комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни вернулись единицы. А ему самому при этом удалось за последний месяц вывести из состава банд и вернуть обществу целых 17 человек.

Начинание, без сомнения, благое. Но один из способов, которым Рамазан Абдулатипов действует при возвращении обществу бывших боевиков, несколько смущает. Причем жителей не Дагестана, а далекой от него Саратовской области. Потому что именно к нам, если верить словам врио главы республики, отдельные члены этих формирований отправляются «на перевоспитание». Вот как рассказал об этом «МК» сам Рамазан Абдулатипов:

«Некоторых из них, за кем ничего не числится из серьезных преступлений, я даже отправляю к своим друзьям в Саратовскую область, на ферму. Чтобы они могли отойти от этой среды. Надо выводить оттуда всех людей».

Друзья у нынешнего руководителя Дагестана в Саратовской области, без сомнения, остались. Когда-то он занимал пост сенатора от нашего региона. Но как отнесутся жители области к такому соседству?

Редакция ИА «Свободные новости» провела краткий опрос мнений по поводу переселения в наш регион граждан, связанных с деятельностью этнических преступных группировок. Вот какие результаты мы получили:

Александр Глущенко, бывший заместитель начальника штаба группировки внутренних войск на территории республики Дагестан, полковник запаса:

«Я не хочу, чтобы моя малая родина рассматривалась как место для ссыльных преступников»

С этой публикой мне пришлось общаться очень плотно. Сразу отмечу, что решение об отправке этих людей в Саратовскую область крайне опрометчивое.

Во-первых. Очень сложно установить степень вины каждого и определить «начинающий» это бандит или матерый головорез. В их среде царит «омерта» – заговор молчания. Они друг друга не сдают. Поэтому под видом «заблудших овечек» сюда могут приехать настоящие террористы. Получается, что власть сама разносит метастазы терроризма и экстремизма по всему и так не совсем здоровому телу страны.

Во-вторых. Люди, отравленные фундаменталистской пропагандой, не способны ни к какому перевоспитанию. Их мозг уже парализован религиозным фанатизмом. Независимо от возраста. Предложить иную идеологию в условиях тотальной коррупции и несправедливости в обществе власть не может. Ваххабиты принесут свои взгляды сюда.

В третьих. Отношение к выходцам с Кавказа в регионе и так не очень теплое, и увеличение их численности породит усиление межнациональной напряженности.

В четвертых. Правоохранительные органы нашей области не готовы адекватно реагировать на преступность с национальными особенностями. А почерк кавказских ОПГ отличается особой дерзостью. На их родине в каждом районе стоит по воинскому гарнизону, чтобы реагировать на похищения людей, угоны машин и скота, изымать оружие у населения. А у нас, извините, один участковый на пять сел.

В пятых. Я не хочу, чтобы моя малая родина рассматривалась как место для ссыльных преступников. Ни царь, ни большевики до этого не додумывались. Есть неосвоенные просторы Сибири и Дальнего Востока. Милости просим.

В шестых. Всем советую прочитать книгу Елены Чудиновой «Мечеть парижской богоматери».

Владимир Незнамов, президент группы компаний «Гранит», полковник запаса ФСБ РФ:

«Это заявление находится не в правовом поле»

В принципе, это заявление популистское. Дагестан является субъектом Российской Федерации, и люди перемещаются свободно из Дагестана в Саратовскую область, в Самарскую область. Это заявление находится не в правовом поле. Порекомендовать он, наверное, может своим соплеменникам поехать. Чем мы так «провинились», что он к нам хочет «направить» лиц, скажем так, не очень добропорядочных? Это понятно, он же был сенатором от Саратовской области при Дмитрии Федоровиче Аяцкове. Наверняка у него остались какие-то хорошие контакты, люди, которым он может порекомендовать своих земляков. Я не знаю, как исправляются люди в сельской местности, привыкают к мирному труду и скептически к этому отношусь, потому что не думаю, что Саратовская область является таким «очагом выздоровления» для лиц, состоявших в бандах. У нас что, лучше, чем в стране, работает правоохранительная система или у нас созданы какие-то институты по оздоровлению? У нас сложная криминальная обстановка, не только в Саратовской области, а вообще в принципе. У нас, что греха таить, сложно приживаются люди с Кавказа. Может, Рамзан Абдулатипов погорячился, а может, действительно искренне верит, что здесь, в средней полосе, люди станут на путь оздоровления. Я к его идее отношусь с сомнением. Тем более, мы знаем, как у нас финансируется село. При желании, можно и у себя на родине хорошо работать. Пришел новый президент, тот же Абдулатипов, который пришел с целью оздоровления экономики. Зачем тогда высылать людей? Вот там пусть и исправляются под руководством своего президента.

Сергей Чечеткин, председатель совета Петровского отделения партии «Справедливая Россия»:

«Пусть перевоспитывают на месте»

Нам хватает и своих преступных группировок, в Саратовской области. Поэтому не хотелось бы в довесок к этому еще кого-то иметь. Я хочу, чтобы мои дети и родственники жили спокойно, могли без опасности по улице пройти. Пусть перевоспитывают на месте, где-нибудь там, только не здесь.

* * *

Главы фермерских хозяйств, с которыми корреспондентам ИА «Свободные новости» удалось связаться, предпочли вовсе не касаться в обсуждении этой темы национального вопроса.

Юрий Зайцев, глава КФХ, Красный Кут:

«Не надо людей смешить»

Рамазан Абдулатипов рассказал, что отправляет некоторых из бывших членов бандформирований к своим знакомым на ферму в Саратовскую область. Как вы относитесь к такой идее?

– Мне такого не надо.

– А почему?

– Не надо людей смешить. У меня свои местные работают ребята. Такая комплектация мне ни к чему.

– Как вы думаете, если бы такой работник появился на ферме, не могло бы возникнуть конфликтов между ним и местными жителями?

– Не знаю. У нас в деревне вообще мало таких людей.

– Каково ваше отношение к трудовому перевоспитанию преступников, независимо от того, что они совершили?

– Люди по-всякому себя ведут. У каждого своя голова на плечах. Некоторые, я знаю, и по восемь лет отсидев, потом берутся за ум. Я не про бизнес в городе говорю – об этом вы лучше меня знаете. А в сельском хозяйстве, на фермах и работают, и семьи нормальные создают. Иной, который и не отсидел, с него толков нет.

– Если бы к вам пришел знакомый и попросил взять на ферму бывшего преступника, вы бы согласились?

– Если была бы необходимость. В зависимости от того, какой он специалист. Я никогда ни под кого не подстраиваюсь – пусть под меня подстраиваются. Если я под каждого буду так решение принимать, то никаких сил не хватит.

«Горбатого могила исправит»

Владимир Карпунцов, глава КФХ в поселке Озинки тему развивать не захотел, однако отметил, что не испытывает доверия к людям с криминальным прошлым независимо от того, из какого региона те прибыли. Свое отношение к гражданам, связанным с ОПГ и шансы на их возвращение к мирной жизни он выразил одной фразой: «Горбатого могила исправит».

Оцените новость
0
архив
выпусков
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
3
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
3
Губернатор Радаев в седьмой раз попытается открыть музей истории. За время строительства его цена возросла в 2,5 раза
В Саратове строят исторический парк «Россия – моя история». Шесть раз губернатор называл дату его открытия, и шесть раз открытие отодвигалось на новый срок. Теперь это День города.
В поисках расстрельных подвалов НКВД. Родственники репрессированных спустя 80 лет пытаются найти могилы близких в Энгельсе
23 февраля 1942 года по секретной директиве НКВД были расстреляны сорок пять командиров авиации Красной Армии. Родственники одного из них – генерала Александра Лёвина считают, что его казнили в Энгельсе.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7535


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ