Общество

Все знают, где живет присяжный

Списки присяжных заседателей на 2013 год по городу Саратову составлены с нарушением закона
27.06.2013 // 16:24
Комментарии:0
Просмотры: 1900

В начале этой недели заседание суда по делу Михаила Лысенко было отложено для проверки фактов, изложенных в публикации «Общественного мнения». Статья касалась выявленных адвокатом Виктором Паршуткиным нарушений, допущенных при формировании коллегии присяжных: домашние адреса двух присяжных опубликованы в СМИ, а отчество еще одного присяжного отличается от официально опубликованного. Мы решили разобраться, к чему может привести такой поворот событий.

В августе прошлого года в специальном выпуске газеты «Саратовская панорама» (№ 92 (895) от 24 августа) были опубликованы списки жителей Октябрьского района Саратова, отобранных в качестве кандидатов в присяжные заседатели для Саратовского областного, Приволжского окружного и 3-го окружного военного судов на 2013-2016 годы.

Списки, как положено, разбиты на «основной» и «запасной». Для каждого суда – свои списки. Есть только несколько проблем. Во-первых, опубликованный список утвержден главой администрации Октябрьского района г. Саратова Вадимом Дубривным, в то время как закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» № 113-ФЗ от 20.08.2000 предусматривает, что списки составляются в целом по муниципальному образованию и подписываются «главами муниципальных образований (если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, – лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления)».

Во-вторых, более существенным нарушением стала публикация года рождения и домашних адресов каждого кандидата, несмотря на прямое указание в ФЗ-113, что публикации подлежат «только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели».

Спустя полтора месяца в том же издании в № 109 (912) были опубликованы списки, оформленные надлежащим образом. Т.е. единый список по муниципальному образованию, на списке стоит подпись главы города Олега Грищенко, и в списках, как и положено, опубликованы только имена фамилии и отчества кандидатов. Но в этом общем списке (начиная с № 3849) содержатся 671 основной кандидат в присяжные для Саратовского областного суда из 672, опубликованных в 92-м выпуске газеты. То есть практически весь список кандидатов в присяжные по Октябрьскому району, опубликованный с нарушением, перекочевал в общегородской список. Аналогичная ситуация произошла и с запасным списком кандидатов, а также со списками для Приволжского окружного и 3-го окружного военного судов.

По установленной законом процедуре, заверенные главой муниципального образования списки кандидатов в присяжные направляются губернатору, где составляется общий список кандидатов в присяжные по субъекту РФ.

По мнению некоторых практикующих юристов, такого рода существенные нарушения в процессе составления списков кандидатов должны повлечь если не признание недействительным всего городского списка, то хотя бы в той его части, в которой были разглашены персональные данные кандидатов в присяжные. По всем трем судам.

Однако такое мнение не единственное. В законе четко прописаны основания исключения граждан из списка кандидатов в присяжные, и разглашение персональных данных в этот перечень не входит. В случаях возникновения опасности присяжный заседатель может попросить об усиленных мерах защиты. Но в любом случае должны быть привлечены к ответственности как должностные лица, передавшие в редакцию СМИ запрещенные к публикации сведения, так и главный редактор газеты, допустивший такую публикацию.

Более сложный вопрос в случае исключения лиц, чьи адреса были опубликованы в газете, из списка кандидатов в присяжные – участие этих граждан в судебных заседаниях и судьба принятых ими решений. Если будет изменен утвержденный список кандидатов в присяжные, по уже вынесенным приговорам с участием таких присяжных появится основание для обжалования – решения вынесено незаконным составом суда!

Один из присяжных, чей домашний адрес опубликован в газете, уже ранее выведен из состава коллегии по делу Михаила Лысенко. Другой остается в составе коллегии. Пока изменения в список не внесены, в данном процессе принять решение о замене может только судья, если посчитает, что это существенное нарушение. Если же этот присяжный будет участвовать в вынесении приговора, у сторон появится еще один повод для обжалования. Какое мнение по поводу подобного рода публикаций будет в вышестоящей инстанции – никому неизвестно.

Домашний адрес еще одного присяжного не был разглашен – он присутствовал в опубликованном списке совсем с другим отчеством, нежели значится в списке отобранных присяжных. А на этот счет есть четкое указание закона: Пленум Верховного Суда в постановлении от 22.11.2005 № 23 разъясняет: «В случае установления несовпадения данных о личности кандидата в присяжные заседатели, указанных в списке, составленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, с паспортными данными кандидата в присяжные заседатели, он не может принимать участие в процедуре формирования коллегии присяжных заседателей».

По словам сотрудников редакции «Саратовской панорамы», выпуск № 92 (895) от 24 августа 2012 года был действительно напечатан и распространен. Но впоследствии был изъят. Как оказалось, не полностью. Мы обнаружили «изъятый» экземпляр в свободном доступе в одной из городских библиотек и беспрепятственно сделали его копию.

Оцените новость
0
архив
выпусков
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
4
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7821


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ