Фельетон

Демоны замордовали!

27.05.2013 // 18:11
Комментарии:0
Просмотры: 3912

Фото deleysk.ru

Из Укрюпинска приходят тревожные вести. Местные литературные кадры, объединенные в Укрюпинский писательский союз (УПС), опубликовали в газете «Укрюпинское земское обозрение» открытое письмо, адресованное Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), который находится в Страсбурге (Франция). Знаменитые на весь Укрюпинск мастера художественного свиста и стона – детский поэт Михаил Поппин, детский критик Елизавета Дантес и другие, мужественно решившие остаться за кадром публикации, – всерьез обеспокоились теперешним состоянием судебной системы.

То есть пока в стране шли малоинтересные и малозначительные процессы – типа Ходорковского и Лебедева, Сутягина и Пасько, Толоконниковой и Алехиной, – терпеливые укрюпинцы хоть и «разделяли демократические принципы» (цитата из письма), тем не менее спокойно реагировали на приговоры и «посадки», продолжая считать нашу Фемиду богиней приятной во всех отношениях, и ни с какими возмущенными письмами ни в Европу, ни в Австралию, ни на Луну не обращались. И вдруг чаша терпения переполнилась: истина, которая годами бродила где-то рядом, строила рожицы и пыталась ухватить хоть кого-нибудь из укрюпинских гениев за рукав, из абстрактной стала конкретной, поскольку обрела денежную форму.

Проще говоря, двух членов УПС (одного форматом пошире, другого габаритами помельче) укрюпинский суд наказал рублем. Второго – на сумму 15 тысяч рублей (то есть 5 ящиков водки), первого – на сумму 30 тысяч (10 ящиков водки). Сюжет гражданских исков, проигранных в судах обоими страдальцами, вертелся вокруг понятий «честь» и «достоинство». Для укрюпинцев эти категории значимые, если речь идет о них самих, и плёвые, если подразумевается кто-то другой, особенно не принадлежащий к членам УПС.

В данном случае, однако, коса нашла на камень. Укрюпинцы поставили на зеро – и проиграли. Но кому? Из романов Джоан Ролинг о Гарри Поттере известно: Тот-Чье-Имя-Не-Называют принадлежит к силам ада. Судя по тому, что упомянутый в письме злодей, под прикрытием Фемиды ограбивший творцов, представлен лишь в виде инициала А с точкой, имеется в виду не сам Темный Лорд (Т. Л.), а демон иного ранга – Азазель или Асмодей.

Понятно, отчего вопль обиженных писательских душ обрел печатный эквивалент именно в укрюпинской земской газете, – надо полагать, среди страсбургских судей она очень популярна и другой прессы в этом городе не читают вовсе. Неясно иное: раз уж районные и областные укрюпинские судьи спасовали перед силами ада, вынеся вердикт не в пользу писателей, с чего авторы послания решили, будто работникам ЕСПЧ по силам вразумить укрюпинскую Фемиду, перевербованную демоном А с точкой? И как страсбургские судьи, среди которых нет ни одного профессионального экзорциста, сумеют вернуть творцам из Укрюпинска честь и достоинство, утраченные в пылу борьбы за денежные средства, а заодно возвратить и сами эти средства, ну хотя бы частично?

Укрюпинские писатели явно обратились не по адресу. Если кто и может обеспечить победу над демоном, то не хлипкие страсбургские старички в судейских мантиях, а братья Сэм и Дин Винчестеры – главные персонажи американского телесериала «Сверхъестественное» (Supernatural). У них по крайней мере есть большой опыт борьбы с демонами – в том числе и с Азазелем – и, кстати, есть четкое понимание, что такое честь и что такое достоинство.

Только одна загвоздочка: братья верят не словам, не почетным грамотам, не совписовским «корочкам» с золотыми буковками и прочей мишуре. Они смотрят в глаза. Они заглядывают в души. У них – интуиция. Если вдруг они дознаются, что самими авторами жалобного письма давным-давно завладели демоны (демоны жадности, пошлости, лицемерия, «патриотического» политиканства, угрюмой бесталанности и провинциализма в худшем смысле слова), то встреча с Сэмом и Дином ничем хорошим для укрюпинцев не кончится.

Боюсь, в этом случае укрюпинская литература вообще исчезнет с карты – как Атлантида. Хотя, пожалуй, оно бы и к лучшему.

Ключевые слова: открытое письмо, писатели, суд
Оцените новость
0
архив
выпусков
2
Как из Саратова выгоняли «табачку». Хроника
Вчера стало известно, что British American Tobacco закрывает производство в Саратове. Без работы останутся 400 человек, бюджет области недополучит налогов. Вспоминаем историю протестов против запаха табака.
«Пенсионеры утихнут»?
Этой весной Аткарск затопило сильным паводком. Пострадали многие домохозяйства. Но мизерные выплаты, которые хотя бы частично могли компенсировать ущерб, получили далеко не все жители затопленной части города. Люди возмущены.
1
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 954
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ